alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Category:

Самая страшная карьерная ошибка — довериться работодателю

Лиз Райан о худшей карьерной ошибке, которую вы можете совершить:

«Много лет назад между работниками и работодателями действовали совсем иные неписаные правила игры, чем сегодня. Когда мой отец в 1950 году пришел на работу в издательство McGraw-Hill Publishing, ему предложили условия, которые сегодня практически никто бы не принял. И такие условия были у миллионов людей: работай на нас, работай много и усердно, и будешь вознагражден.

Мой отец начал работать в качестве младшего продавца и ушел в отставку в статусе издателя журнала в 1985-м. Но многие ли люди сегодня могут работать в одной компании по тридцать пять лет, всё время продвигаясь по служебной иерархии?

Сегодня такой карьерный рост — практически неслыханное дело. Вот почему худшая карьерная ошибка, которую вы можете сделать — это полностью довериться какому бы то ни было одному работодателю, какой-либо функциональной роли или отрасли.

В реальном мире за пределами наших офисных стен всё постоянно меняется. Большинство работников же не очень хорошо представляют эту жизнь за пределами их непосредственного поля зрения. Они как бы заглушают её. Они думают, что отличные показатели во время их следующей годовой оценки — это большая победа. Вовсе нет. Это практически не имеет никакого значения! Если вы получили отличную оценку, но через три месяца компания продана другому собственнику, что это вам даст? Радовать босса — сомнительная стратегия в этой новой экосистеме талантов.

Доставлять удовольствие шефу гораздо менее важно, чем накапливать материал для резюме, контакты и конкретные знания, которые сделают вас еще более ценными для следующего работодателя или клиента.
Сегодня каждому работнику приходится исходить из того, что все поменяется — а всё определенно поменяется. С людьми, которые уделяют внимание изменяющемуся миру за пределами своих офисных стен, будет все хорошо, когда их работодателя или отрасль накроет очередная большая волна.

Если вы хотите быть готовы ко всему, что случиться, и сами управлять своей карьерой, а не оставлять ее на усмотрение начальства (а оно ею заниматься не станет), то вот десять шагов, которые стоит предпринять:

1. Забудьте о том, как называется ваша должность и как сформулированы ваши обязанности: сосредоточьтесь на той бизнес-проблеме, которую вы решаете.

2. Глубоко изучите эту проблему, эту трудность для бизнеса, которую вы решаете.
Как она обычно проявляется в организации, и какую цену она имеет для организации, если ее все игнорируют?

3. Есть ли другие работодатели в пределах вашей доступности, которые с высокой вероятностью испытывают тот же тип проблем в своем бизнесе?
Составьте список таких компаний.

4. Следите за этими организациями на LinkedIn, изучайте их, начиная с их вебсайтов — независимо от того, насколько надежной кажется вам ваша нынешняя работа.

5. Составьте план развития своей собственной карьеры. Чего вы хотите на всю оставшуюся трудовую жизнь? Далеко ли по этому пути вас заведет ваша нынешняя работа, и когда следует планировать новый выход на рынок труда?

6. Поддерживайте свою сеть контактов в живом и мобилизованном состоянии.
Раз в неделю с кем-то пообедать или выпить кофе — это чудесным образом повышает вашу уверенность в себе, и это гораздо важнее, чем вычеркнуть еще один пункт из списка дел, что вручил вам ваш босс.

7. Если ваша работа завладела всей вашей жизнью, начните сознательно возвращать себе личное время — каждый день на несколько минут больше.
Когда вы уходите в работу с головой, это становится слишком удобной отговоркой, чтобы не заглядывать в зеркало и не задавать себе откровенные вопросы: «Счастлив(а) ли я? Иду ли я по своему собственному пути?»

8. Представьте себя через год, через пять, через десять лет.
Чего вы хотите и планируете достичь к каждой из этих дат? Заведите дневник и пишите в нем — пишите о своих карьерных планах.

9. Загляните вперед и представьте, что будет у вас на нынешней работе через год.
Если вы останетесь там еще на год, что вы сможете добавить к своему резюме, чего в нем нет сейчас? Если ваша работа не обеспечивает вам стабильный поток новых приключений, знаний и навыков, то наверное, пора запустить тайный поиск новой работы.

10. Цельтесь выше, чем очередное повышение в должности или приличный рост зарплаты после очередной ежегодной оценки. Это все не так важно. А самое важное — драгоценное и конечное время вашей жизни на нашей планете. Как вы инвестируете этот самый ценный свой ресурс?».




Под тегом «полезные статьи» здесь периодически будут появляться чужие материалы, которые показались мне полезными и интересными.
Это статья колумнистки Forbes Лиз Райан, перевод Идеономика.

Tags: полезные статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про саббатикал в Сбере - почему это не саббатикал и чем это грозит

    Да простят меня все сми (а их было немало), которым я не прокомментировала новость про саббатикал в Сбере. Ничего личного - просто уезжала в…

  • Да я не знаю

    Обычно люди задумываются о своей карьере в пограничных состояних: «я очень доволен своей работой, как бы это не упустить»; «я ненавижу свою работу»;…

  • Рынок «попустило»!!!!

    И говорит такой Сергей Дружинин - «чот с рынком происходит, за месяц число вакансий доя белых воротничков в Facancy выросло больше чем в два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments