alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Чем заняться в кризис? Сделать свой бизнес, карьеру и состояние

Кризис интересен уже тем, что всегда несет перемены — и совсем не обязательно к худшему.

Как ни странно, это действительно лучший момент, чтобы начать свое дело.
Более того, самые впечатляющие состояния в бизнесе нередко делаются в сложные времена. Почему? На рынке появляется большое количество людей высокой квалификации, чего обычно не бывает — их просто с работы никто не отпустит. А в кризис они задумываются о том, чтобы делать что-то свое.

Ну хорошо, а если вы не из тех, кого так страстно любят работодатели и выслеживают «охотники за головами»?
На этот случай тоже есть «кризисный план».

(Это моё интервью, которое планировали опубликовать в журнале Elle, поэтому оно с «девочковым» уклоном — но и девочкам, и мальчикам почитать полезно).

Кто на новенького?

Именно в кризис на рынке возникает много новых мелких стартовых ниш. Большим корпорациям в таких условиях не до развития — им бы удержаться, устоять, не потерять позиций перед акционерами. Но бизнес-идеи продолжают появляться — например, недорогие развлечения, дешевые подарки, альтернативная быстрая доставка — и за этими возможностями надо следить. Возникают новые отрасли, новые профессии — и если в прежней карьере особой удачи не было, вам все поднадоело, это самый подходящий момент, чтобы сменить курс и заняться чем-то другим. Обычно человек приязан к своему месту зарплатой, массой привычек и условий — а тут его уже все это не держит. Кризис — лучшее время, чтобы рискнуть, перестать бояться покинуть неповоротливую структуру, уйти из найма и начать делать свое дело.

Деньги есть

Чтобы раскрутить стартап, нужны инвесторы. И в кризис, представьте себе, они тоже есть. У них другие возможности — вы вряд ли найдете того, кто сразу вложит в вашу идею миллионы долларов. Но зато есть немало представителей среднего класса, которые, стремясь сберечь свои деньги, скорее всего будут готовы рискнуть сотней-другой тысяч. Логика такая: квартиры-дачи-машины уже куплены; рассчитывать на банки сложно и зачастую не выгодно; есть смысл разложить свои накопления по нескольким бизнесам — где-то, конечно, можно потерять, но где-то и неплохо выиграть.

Гормон роста

Еще один неочевидный момент: если вы молоды, кризис — это отличное время, чтобы делать карьеру, особенно в крупной компании. Обычно в таких сложных системах скорость подъема по карьерной лестнице не велика: раз в год надо проходить аттестацию, планомерно двигаться к желаемой должности и т. д. Но в кризис топ-менеджеры начинают очень внимательно смотреть «вглубь» своей структуры в поисках хоть кого-то, кто поможет ей по крайней мере не упасть. Вывод: если у вас есть хорошие идеи, вы видите возможности и способны — что важно! — их реализовать практически в отсутствие бюджета, работая не покладая рук, то вас могут повысить — быстро и минуя многие промежуточные этапы…

Миллион на будущее

Шанс для финансово продвинутых — опционы. Проще говоря, в трудные времена, если вы очень верите в свою компанию, то можете на ней обогатиться, став владельцем какой-то части ее ценных бумаг. Как это работает? Понятно, что в кризис сложно платить зарплату, тем более — ее повышать. Однако некоторые компании, подсказывает Алена Владимирская, открывают систему «отложенных опционов»: если вы верите в этот бизнес и готовы сделать все, чтобы он выжил, можно предложить договор своему руководству. Условно говоря, такой: я буду отвечать за такой-то участок, сделаю то-то, добьюсь того-то. Понимаю, что сейчас вы не можете поднять мне зарплату, но, например, через год-два, (пусть юристы зафиксируют это по всем правилам), у меня будет определенная доля, которую я смогу реализовать на таких-то условиях. В «сытое» время получить опцион в хорошей компании практически нереально. В кризис — вполне. Если вы рискнули и помогли своей компании выбраться известно откуда, то по результату можете фактически стать миллионером.

Всегда в тренде

Заниматься своей «товарной упаковкой» на рынке труда полезно всегда и особенно — в кризис. Для кого-то важна публичность — чтобы хантеры в нужный момент не упустили вас из вида. Выходите из тени! Но главное — повышайте свой экспертный уровень, находите и проходите хорошие профессиональные курсы. Самое время завести себе отличную привычку — заниматься собой не спонтанно, от случая к случаю, а постоянно, чтобы понимать тренды своей профессии и учиться тому, что будет востребовано завтра. Как это узнать? Через собеседования: надо постоянно мониторить вакансии в своей области и откликаться всякий раз, когда вы видите интересную. Алена Владимирская советует: независимо от того, планируете вы сменить работу или нет, два раза в год ходите на собеседования по поводу вакансий чуть выше уровнем, чем тот, на котором вы сейчас находитесь. Получить офер не значит его принять. Зато вы поймете: а как в реальности оценивает вас рынок? В каких областях у вас пробелы, где надо бы добрать знаний, какие деньги вам за них предлагают и предлагают ли вообще. Если вы не размещаете резюме на открытых ресурсах, а откликаетесь индивидуально, ваш отдел кадров не станет ревновать. Другое дело — грамотно вести себя дальше и не наделать глупых ошибок...

Большие старты

Созданный в кризисном 2008-м стартап Аirbnb уже через три года стоил миллиард долларов. Недельную прибыль сервиса Uber, запущенного в 2009 году, эксперты сегодня оценивают в сумму более $ 20 млн.

Не вернусь!

«Многие, кто в сложный момент пробовал собственный бизнес, входят во вкус и уже не помышляют о том, чтобы снова работать по найму, — говорит Алена Владимирская. — Даже те, кто устал и решает вернуться на прежнее место, часто смотрят и понимают: нет, не хочу».

Не надо креатива!

Конечно же, вы стремитесь произвести на потенциального работодателя только самое хорошее впечатление. И вообще действуете исключительно из лучших побуждений! Проблема в том, что именно они порой начинают работать против вас. «Самая нелепая вещь, которая нам периодически встречается, это так называемое «креативное резюме», — признается топ-хантер. — Например, в стихах. Или оформленное так, что словами не опишешь. Пожалуйста, выкиньте все резюме в виде инфографики или поэм — этого не надо! Потому что разобраться в них невозможно. Если вы хотите выделиться и проявить креативность, сделайте отдельно портфолио. А резюме напишите в самом стандартном, «скучном» виде».

Девушка на фото

«Довольно часто мы видим ну очень странные фотографии, — продолжает Алена. — Девушки снимаются в купальниках или с декольте до пупка, в юбке, которая ничего не прикрывает... Дело, конечно, ваше, но поймите, что ваше резюме скорее всего сначала будет оценивать женщина из HR. Пусть вы уверены, что неотразимы на фото, но скажите себе, что вам могут банально позавидовать. Или другой вариант: вы посылаете такое резюме, а потом получаете предложение поработать, например, не экономистом, а секретаршей с намеком на интимные услуги. Тогда не обижайтесь: вы сами спровоцировали такую трактовку».

Чёрная метка

«Врать не рекомендуется ни в резюме, ни на собеседовании — и это совсем не морально-этический момент. Ваше резюме попадает в базу, его проверяют. Если мы обнаружили вранье, то появляется черная метка. И это, можно сказать, конец. Не секрет, что сотрудники HR тоже переходят из одной компании в другую — в среднем раз в полтора года — и уносят с собой внутреннюю базу. То есть слава о вашем вранье расходится дальше, а вы потом переживаете: почему вас не позвали в другую компанию, куда вы, казалось бы, идеально подходите по всем параметрам?
Еще одна черная метка — плохие отзывы с предыдущего места работы. С этим бороться сложно. Лучше честно сказать: мы с прошлой компанией разошлись не очень хорошо — и назвать причину. Если первое объяснение за вами, вы всегда можете немного его повернуть в свою пользу. Но не перевирая факты. Например: к нам пришел новый руководитель; мы разошлись в видении отдела; я честно сказала, что в таком ключе работать не могу. И обязательно надо назвать тех, кто может вам дать хорошие референсы. Например: у меня были очень продуктивные отношения со всеми партнерами. Или выстроились отличные связи с другими отделами».

Что надеть?

«Одежду для собеседования необходимо продумать. Дело не в том, что это обязательно должна быть какая-то офисная униформа. Например, в IT-компании джинсы и футболка смотрятся совершенно нормально, и даже дреды вопросов не вызывают. А вот в банке это станет проблемой. Иными словами: всегда ориентируйтесь на стиль компании.
Еще одно важное правило: одевайтесь на те деньги, на которые вы претендуете. Я помню, однажды к нам на собеседование пришла девушка и рядом с собой на стол поставила сумочку Furla из новой коллекции. В результате мне пришлось вмешаться: я видела, что сотрудница HR ее буквально топит! Помните, что на первом этапе собеседование с вами часто проводит точно такая же девушка, как вы, примерно вашего возраста. Возможно, у нее маленькая зарплата, и она весь последний год мечтала о такой сумочке. Это же «девочкино», это не отключить! В нашем мире человеческий фактор необычайно силен. Поэтому просто будьте адекватны».

Готова на всё!

«Девушки, которые очень хотят получить работу, часто готовы давать авансы — соглашаются буквально на все. Речь даже не про интим. «Вы согласны работать 20 часов в сутки?» — «Да!»; «А без выходных?» — «Да!» Думайте, готовы ли вы к этому на самом деле. Это сейчас ваша задача — пройти собеседование. А задача работодателя — взять того, кто нужен бизнесу. Если сегодня, только из-за желания понравиться, вы что-то пообещаете, а на третий день скажете: «Нет, я так не могу», испытательный срок вы не пройдете».

Давайте общаться!

«Не проявляйте лишней инициативы, пока вас точно не взяли на работу. В соцсетях не стучитесь в закрытые группы: «Девочки, я скоро к вам приду, давайте пообщаемся!» Вы не знаете: вполне возможно, вас приглашают кому-нибудь на замену. Не исключена какая-то ситуация, которую компания не афиширует, и вы можете поставить ее в неловкое положение. Шансов на успех вам это точно не прибавит. Не надо «развивать социальные связи», пока вы не получили офер, не пришли на рабочее место и не осмотрелись.
Я помню одну ситуацию, которая обернулась просто катастрофой. В большой отдел к программистам пришла новая девушка — в самый первый рабочий день после пасхальных выходных. Программисты — в общем довольно закрытые люди, агностики и интроверты. Просто так из угла их не вытащишь. Но девушка явилась с корзиной крашеных яиц, с пасхой и куличами. Она не просто выставила все на стол: кто хочет, тот и угостится. Нет, она обошла всех, каждому вручила по яйцу, настаивала, чтобы расцеловаться трижды... В результате ее возненавидели все. А ведь хотела как лучше!»

Любой ценой

«Как и в личной жизни, самое ужасное происходит, когда вы всеми силами стремитесь понравиться. Все понятно: поиски и выход на новую работу — это всегда стресс. Но будьте разумны: не надо изображать ни «здоровую агрессию», ни вечную любовь. Лучше потратьте свои силы на то, чтобы заранее изучить сайт компании, в которую идете. Чем больше вы о ней узнаете — тем лучше».

Ни слова о бывших

Никогда не старайтесь понравиться, расхваливая эту компанию и проклиная все остальные. Ничего страшнее для работодателя нет! Точно так же, как и в личной жизни: не ругайте своих бывших — когда-то вы сами их выбирали.

Есть повод:

46% российских компаний до конца 2015 года планируют провести сокращения персонала, согласно данным Федеральной службы по труду и занятости. Еще один веский повод мониторить рынок вакансий, даже если сейчас у вас работа есть.


Спасибо Юне Козыревой за этот материал!

Tags: инструкция, как не надо, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “инструкция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “инструкция” Tag