alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Category:

Как подготовиться к собеседованию

На всё вам понадобится: 2 дня, одно резюме, одно зеркало, один диктофон, время трёх друзей (каждого в течение одного часа).

Главная проблема большинства кандидатов в отсутствии навыка самопрезентации. В Америке этому учат с детства, у нас учат быть скромным и не высовываться.
В результате на собеседовании взрослый человек впадает в ступор.

Ступор бывает двух сортов он либо практически ничего не может сказать, либо несет бесструктурную околесицу. В результате эйчары тоже злятся, путаются, не понимают. Эффект от такого общения понятен.

Я не собираюсь разбираться с траблами вашего детства. Я расскажу простой рецепт как сделать ваше собеседование выигрышным.

1. Берете свое резюме (надеюсь, к этому времени оно сделано правильно, и из перечня ваших должностых обязанностей (что делал) стало описанием ваших KPI (как изменялись бизнесы в результате моей работы) и ЗАУЧИВАЕТЕ его. Как стихотворение. Наизусть.

2. Садитесь перед большим зеркалом (в полный рост) и включаете диктофон.

3. Рассказываете ВСЛУХ заученное резюме (именно вслух вы даже не представляете, как отличается то, что мы говорим вслух от того, что мы проговариваем «про себя». Причем, не в лучшую сторону отличается).

4. Прослушиваете на диктофоне то, что вы рассказали, и УЖАСАЕТЕСЬ.

5. Исправляете ужасности и рассказываете вслух снова, опять записывая на диктофон.

6. Снова правите получившееся.

И так пять раз в первый день.
Это, если все делать правильно, анализируя работу каждый раз, занимает примерно 3.5 часа.

7. Спите ночь.

8. На следующий день делаете еще так 5 раз, анализируя каждый раз и исправляя, совершенствуя то, что вы говорите.

9. На 10-12 раз в среднем вы получаете вменяемый результат за 7-10 минут (не более) вы имеете связный структурный спокойный рассказ о себе, который уже не выглядит заученным текстом, а выглядит структурным рассказом о себе.

10. Рассказываете о себе 3 самым близким людям с просьбой жестко покритиковать. Вносите их правки.

11. Рассказываете им снова. До тех пор, пока они не говорят, что всё ок.

Вы готовы.

Что дает такой метод?

Самыми стрессовыми бывают первые 20 минут собеседования, когда кандидат еще толком не освоился, а ему надо рассказать про себя. При таком методе самопрезентация доведена до автомата, и у вас за время рассказа есть возможность осмотреться, «выдохнуть» и понять, с кем вы общаетесь и что вас ждет дальше.

При этом вы осматриваетесь, а на качество рассказа это НЕ влияет эйчар слышит приятную вменяемую самопрезентацию и «добреет» с высокой степенью вероятности вы получите более благожелательные вопросы по вашей биографии.

В результате самые сложные моменты собеседования вы проходите практически бесстрессово, что напрямую отражается на будущем оффере.



Пожалуйста, покажите этот пост вашим знакомым и друзьям поверьте, вы сделаете крайне важное и доброе дело, подготовив их к поиску работы.

Если вам необходимо больше информации о том, как составлять резюме, искать работодателей и успешно проходить собеседования, попробуйте наш курс «Всё о трудоустройстве».



Tags: антирабство, инструкция, собеседование
Subscribe

Posts from This Journal “собеседование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “собеседование” Tag