alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Про кино «Стажер», или как стартапу найти себе папу

Предвижу тренд после проката фильма «Стажер»: сначала американские прогрессивные стартапы, а потом и российские будут придумывать программы стажировок пенсионеров.
И, несмотря на здравую идею, стажировки будут проваливаться :)))

По одной простой причине — в фильме девушка не сотрудника искала. Она ПАПУ искала. Который на работу привезет, утешит, если инвестор м...к (а они там хоть и за кадром, но ведут себя совсем как м..ки), и в самолете за ручку подержит, когда страшно, и с мужем помирит, и конфетками накормит.

Любой девочке в бизнесе любого возраста нужен такой папа, к которому ты можешь прийти, когда плохо или страшно, а когда все хорошо, забыть напрочь, просто платя зарплату, чтобы никуда до следующего раза не делся.
Это не плохо и не хорошо — это просто надо понимать, если вы тоже хотите себе папу. Тогда срочно ищите и нанимайте (а лучше берите ментором) 60-летнего сбитого летчика с огромными связями в нужной вам отрасли, известным именем и тоской в глазах, что больше никому не нужен.


Но:
Если вам нужен не папа, а просто компетенции, то, беря на работу человека много старше вас, во-первых, БЕРИТЕ. А во-вторых, сразу запомните несколько правил (это для того, чтобы стажировка не провалилась):

  • абсолютная холодная вежливость (никакого панибратства). Поймите, не только вам, но и ему неловко, что им командует человек возраста его сына.

  • четко прописанные обязанности.

  • понимание, что за сильной компетенцией (а в 60 вы берете человека только за очень сильную компетенцию) нужно расплачиваться отсутствием ментального кода поколения. За сложной фразой простые вещи: он может не уметь пользоваться гаджетами так, как умеете вы, не понимать каких-то современных вещей, работать в ином темпе и с иным временным графиком.

Зачем брать на работу людей много старше вас?
Ответ элементарен:
1. Для того, чтобы не сделать критичных ошибок для вашего бизнеса
2. Для скорости роста вы юзаете чужие 20-летние связи и наработки.

Он уже проходил все то, куда вы еще и не заходили. И знает, что бывает, «если мы cделаем так». Выполнять его рекомендации или нет это дело ваше, но выслушать их очень полезно, чтобы не наделать ошибок.
Его записная книжка в нужной вам отрасли настолько большая, что откроет вам двери туда. куда вы сами еще лет 20 не попадете. Не использовать такой ресурс преступно.
Он просто на 20 процентов дешевле, чем такой же сотрудник 30 лет. Почему? Да потому что уже есть пенсия, как раз и составляющая эти 20 процентов.

В общем, как сказал нам Голливуд, если у вас малый или средний бизнес (в России это почему-то называют стартапом), берите к себе на работу как минимум советником 60-летнего. А лучше не одного, а по одному в каждый ключевой отдел.
Он и бизнесу огромный толчок даст, и конфетами в трудный момент накормит.

Главное, сразу решите, кто он вам на работе папа или просто сотрудник
Ну и помогите с адаптацией.
Бизнесу всерьез воздастся!

Кстати, если вам нужны такие люди для вашей отрасли, напишите нам в Антирабство в рамках курса «Работа после 50-ти» у нас есть такие люди.



Tags: карьера после 50, стартапы, хантинг
Subscribe

Posts from This Journal “карьера после 50” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments