alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Что будет с рынком труда в 2016 году?

Рынок труда — производная от экономики, поэтому сейчас, в условиях высокой турбулентности, говорить что-то с высокой степенью определенности сложно. Судя по ситуации, которую мы имеем на сегодня (это я писала 17 декабря для dailymoneyexpert) — кризис на рынке труда не прошёл. Закончился первый этап, так называемые истеричные сокращения, когда собственники сокращают всё, без чего компания может выжить. Сейчас появляется больше вакансий, чем в самом начале кризиса, — это как раз последствия первого этапа, когда на истерике сократили больше, чем было нужно.

По опыту предыдущих кризисов, нас ждёт ещё как минимум два этапа массовых сокращений до того момента, пока экономика не восстановится. А восстановится она, по большинству прогнозов, не раньше 2020–2021 года. Сокращения будут, будут меняться целые сферы, в общем, никаких позитивных изменений в ближайшее время не предвидится.

Какие профессии будут востребованы? Во-первых, IT и интернет. Во-вторых, всё, что связано с военной техникой и вообще войной, такая уж политическая ситуация в мире. Плюс очень растёт массовый дешёвый ритейл — люди переходят на экономное потребление. Актуально всё, что связано с онлайн-образованием и новыми сервисами в сфере здоровья. Тут я не говорю про врачей — они, к сожалению, сейчас попали под государственную реформу, и там довольно сильная безработица. Становится актуальным аграрный сектор и все профессии, с ним связанные, потому что тут импортозамещение работает, особенно в регионах Юга России. Конечно, очень востребован весь коллекторский сектор — все друг другу задолжали.

Расти зарплаты будут только в тех отраслях, которые продают на Запад, но при этом всё делают здесь, где выручка в долларах или в евро, а зарплаты в рублях. Прежде всего, будет расти зарплата в IT и интернете, но только у программистов — компании вынуждены индексировать зарплаты, иначе их специалисты просто уедут за рубеж. Предполагаю, что будут расти зарплаты у всех военных.

В ближайшее время у нас произойдёт техническая революция — не потому что все собственники так сильно любят прогресс, а потому что все начали считать деньги и поняли, что автоматизация многих процессов обойдется дешевле. Будут исчезать профессии, связанные с выполнением простых операций, — кассир, специалист колл-центра, водитель, курьер. Также свою актуальность потеряют профессии бухгалтера и юриста — не экспертного уровня, а низового. И, конечно, все профессии, связанные с рынком сегмента лакшери, который привязан к доллару и евро.

Комментарии других экспертов и немного статистики за 2015-й здесь.

Tags: перспективы
Subscribe

  • Про саббатикал в Сбере - почему это не саббатикал и чем это грозит

    Да простят меня все сми (а их было немало), которым я не прокомментировала новость про саббатикал в Сбере. Ничего личного - просто уезжала в…

  • Да я не знаю

    Обычно люди задумываются о своей карьере в пограничных состояних: «я очень доволен своей работой, как бы это не упустить»; «я ненавижу свою работу»;…

  • Рынок «попустило»!!!!

    И говорит такой Сергей Дружинин - «чот с рынком происходит, за месяц число вакансий доя белых воротничков в Facancy выросло больше чем в два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments