alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Category:

Что делать в кризис, если вы работаете в туризме?

По туризму кризис ударил очень сильно: люди стали гораздо меньше ездить за границу, а если едут — стараются организовать всё сами. Поэтому в этой сфере максимальное количество сокращений, а рынок продолжает падать, и пока не планирует останавливаться. Плюс санкции и разные политические проблемы — в общем, отрасль действительно в критической ситуации.
Теряют работу все, от начинающих менеджеров по продажам до топов, каждый день разоряются туристические фирмы. Внутрироссийский туризм пока не может заменить то, что мы имели до кризиса. Поэтому среди тех, кто работает в туризме, вопрос перехода в другие отрасли стоит очень остро.
При этом спрос на путешествия и впечатления есть, все ждут появления новых способов путешествовать дёшево и интересно, удобных сервисов и стартапов, а инвесторы готовы в них вкладываться. Хотя мы стали меньше ездить за границу, всё равно надо как-то бронировать билеты, планировать отпуск, ездить в командировки, — только теперь это делают не через традиционные агентства, а с помощью новых сервисов.

Отсюда первый вариант перехода:

1. E-commerce

Те люди, кто хорошо знает отрасль изнутри, легко переходят в e-commerce. Чаще всего их берут руководителями проектов крупные порталы, открывающие новые направления или модернизирующие старые. Либо берут в уже давно существующие онлайн-проекты, связанные с туризмом — раньше они не могли позволить себе людей, а на фоне кризиса стали более востребованными и готовы брать на работу специалистов. К тому же, несмотря на спад экономики, появляется много новых стартапов в этой сфере — всякие сервисы планирования путешествий, поиска билетов, онлайн-путеводители. В них сейчас действительно вкладываются и покупают.

Вероятность перехода в онлайн небольшая, так как ёмкость рынка ограничена. Мы думаем, что такой переход могут совершить примерно 5% от тех, кто сейчас работает в сфере туризма. Эти переходы возможны либо для руководителей, либо для сильных менеджеров по продажам, и денег здесь у них будет гораздо больше.
Эта работа интересная и вызывает меньше стресса, чем борьба за выживание в традиционных форматах туристического бизнеса — на фоне масштабного кризиса в отрасли у интернет-проектов всё не так плохо.

2. Вузы

Если вы чувствуете в себе достаточно сил и желания нести знания студентам, идите преподавать — направления туризма, сервиса и гостиничного дела в вузах по-прежнему популярны. В придачу к стабильной зарплате вы получите почетный статус преподавателя университета и прилагающиеся к нему льготы. Правда, такую вакансию будет трудно найти, потому что большинство вузов уже укомплектованы, и попасть туда со стороны сложно.

3. Сервисы B2C

Если вы занимались продажами в туризме и были в этом хороши, у вас есть неплохие шансы перехода в сервисы сегмента B2C — например, в сервисы доставки еды, магазины, банки, страховые услуги.
Туда же с удовольствием берут технических сотрудников, у которых есть опыт обслуживания туристических сайтов. Вероятность такого перехода большая (по нашим примерным оценкам, 80%), но будьте морально готовы зарабатывать меньше денег. Первое время на новой работе будет сложно, особенно если вы совсем плохо разбираетесь в новой для вас отрасли — придется быстро добирать нужные знания и навыки.

4. Гостиницы и билетные сервисы

Тех, кто умеет работать с билетными системами, часто берут в многочисленные подразделения РЖД и местные авиакомпании. Та же история с гостиничной сферой — хотя на неё тоже повлиял кризис, возможности для трудоустройства есть, например, в крупные глобальные сети отелей.
Вероятность попасть на работу в эти компании небольшая (3-5%), и денег вам, скорее всего, вы будете получать меньше, чем на предыдущей работе.

5. Организация командировок в компании

В компаниях обычно есть человек, который занимается организацией командировок. Чаще всего он относится к HR-отделу, но в больших корпорациях бывает и отдельный департамент. Это самый логичный вариант для перехода из турбизнеса, но вероятность найти такую работу в кризис минимальна, ведь именно таких сотрудников сейчас тоже сокращают. Если получится устроиться, зарплата у вас будет меньше, чем в турагентстве в сытые годы, зато стабильная, и работа довольно спокойная.

***

Если вы сомневаетесь, по какому пути пойти и с чего лучше начать — мы с удовольствием поможем определиться и найти новую работу.
Вот истории слушателей Антирабства, которые работали в туристическом бизнесе и теперь удачно устроились на новое место:

История 1:
Недавно закрылся один туристический онлайн-сервис, довольно известный и раскрученный стартап. К нам пришел один из основателей этого проекта. Мы подумали и решили, что с его компетенциями и прекрасным английским в российских компаниях пока заняться нечем, и в итоге он уехал в крупный европейский проект в сфере туризма менеджером по России.

История 2:

К нам пришёл коммерческий директор туристического агентства, очень хороший продажник. Дела пошли плохо, агентство еще не закрывалось, но перспектив уже там явно не было и заработать было очень сложно, поэтому директор собрался уходить. Мы его вывели ведущим менеджером по продажам в сервис доставки еды: сейчас это модная тема, проект получил хорошие инвестиции, человек там абсолютно счастлив и продает классный продукт.


На картинку можно кликнуть, и она откроется в полном размере:


Эта карьерная карта — часть большой серии, которую мы сделали по результатам работы Антирабства.
Вот здесь лежит аналогичный материал для тех, кто работал/работает в банке, а здесь — для пиарщиков.
Скоро будет и про другие отрасли, которым тяжело от кризиса, не переключайтесь.

Tags: антирабство, инструкция, карьерная карта, перспективы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний карьерный герой

    Волнуюсь очень: мы замахнулись на то, что никто на карьерном рынке России не делал Завтра ( в среду, 20 октября) мы запускаем карьерный марафон. Ну…

  • (no subject)

    Вчера к ночи у меня соцсети разорвало по совершенно безобидному на мой взгляд поводу Я запостила видео победы российской Team Spirit в мировой…

  • 10 мои личных правил как не выгореть

    В последнее время много говорят о выгорании. Давайте я свой рецепт расскажу, как я оттуда однажды выбралась и больше, надеюсь, не попаду (пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments