Тут на The Village вышла любопытная статья про людей, которые кардинально сменили сферу деятельности. Был металлургом — открыл свою школу танго, занималась социологическими исследованиями — начала выпускать свой шоколад, был стоматологом — стал кинопродюсером, была экономистом — пошла работать в детский сад.
Некоторые цитаты для размышлений:
«При кардинальной смене профессии самое сложное и самое главное — не жалеть о якобы потерянных годах. Не стоит терзать себя мыслью: "Если бы я сразу пошёл по этому направлению, сейчас я был бы более востребован". Подобные размышления мешают отдаваться новой сфере и развиваться в ней. Нужно понять, что ты имеешь право на ошибку, и искренне радоваться тому, что сегодняшняя сфера деятельности кажется тебе правильной. Завтра это тоже может поменяться, и ты снова окажешься в поисках себя».
Всё так: более того, сейчас вполне возможно добраться до потолка в одной карьере и начать другую, не менее успешную. В Европе и США новую карьеру успевают сделать после выхода на пенсию. Потому что зачем сидеть и вязать носки, если у тебя полно сил и ещё треть жизни впереди.
«Я доволен сделанным выбором, хотя всё было непросто. Когда тебе за тридцать, психологически тяжело начинать всё с нуля и работать в статусе помощника. К тому же мне всегда сложно расставаться с коллегами: я привязываюсь к людям».
Вертикальный рост не лучше, чем горизонтальный. Это у нас считают, что ассистентом быть не круто, а начальником — круто. По-настоящему круто работать там, где вам интересно.
«Я собиралась пойти учиться, но мой муж был против. Он считал, что работа бухгалтера перспективнее в финансовом и карьерном плане. После того как мы развелись, я всё-таки отправилась в педагогический на курсы профессиональной переподготовки и написала заявление об увольнении, хотя было по-настоящему страшно».
Хорошо, что героиня развелась с таким мужем, который не давал ей пойти переучиваться на педагога и работать там, где она мечтала. Нафиг нужен такой муж.
Если вам нужна карьерная трансформация, но вы не знаете, с чем начать — приходите к нам на курс «Профориентация для взрослых»! «Антирабство» как раз для этого и есть.