alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Category:

Воскресное, нерабочее: о том, как великие города теряют величие

Цветаев, создавая свой музей (ну который сейчас им. Пушкина) главной своей миссией видел показать всем, кто никогда не поедет в Египет или Италию, лучшее в этом самом Египте или Италии. И справедливо полагал, что таких в России в его время 99.9 процента.
Киплинг, когда писал Маугли, отлично понимал, что пишет сказку для тех европейских детей, которые никогда не увидят джунгли.
Гумилев, делая фото в Африке, знал, что большинство его современников никогда до Африки не доберутся.

Как говорится, прошли годы. И совсем немного в сути лет прошло.
И мы сейчас , планируя отпуск, лениво перебираем — в Турцию не полечу, надоело. В Египте грязно и жарко, в Марокко нельзя пить, в Черногории как на Тверской — знакомых через метр.

Изменение мира (скорость и дешевизна перелетов) дали нам великое — возможность видеть мир и понимать, какой он маленький и интересный. Но и лишили великого — выстраданности путешествий.
Когда паломник несколько месяцев, а порой и годы, шел в Иерусалим или Мекку, когда он голодал, болел, боялся быть ограблен, когда он знал, что это самое великое событие в его жизни и все в его окружении это знали — он видел по приходу Иерусалим или Мекку другими, не такими, как видим сейчас мы. Выстраданность давала величие цели и иной «угол смотрения» что ли. Он видел город своей мечты, свою цель. Он не плевался на пыль на улице, побирушек или грязные гостиницы — чаще всего, он этого не замечал или не считал сколь существенным. Он видел величие цели, величие себя в том, что достиг, вереницу перенесенных трудностей и мужество духа и веры. И это все воплощалось в ГОРОД.
Мы, вылезая из самолета, ощущаем лишь плохие макароны на завтрак и раздражаемся от не сразу выплывшего чемодана. И, конечно, мы видим совсем другой город.
Да, путешествия стали абсолютно доступными, и да, это счастье. Но в этой доступности мы потеряли что-то бесконечно важное — умение смотреть на города и страны не как просто на города и страны, а как на величие нашего духа и веры.
И города стали просто красивыми городами, потеряв великое волшебство.

Нет, это не призыв к запрету путешествий, если что :)
Это вообще ни к чему не призыв - это просто заметки :)

Tags: наблюдения, не о работе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments