alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Миша, выбор вуза и криптовалюты (кейсы Антирабства)


Мише 16. В следующем году он планирует поступать в вуз. Пришел в Антирабство в "метаниях"
Миша учится в очень приличной московской школе. И сейчас впахивает для олимиады. Потому что хочет на математику или экономику в Вышку или МГУ. А туда на бюджет без олимипиады никак. Да и с ней не факт, что проидешь

Миша мучается между двумя направлениями - математика или экономика. Прагматичный Миша понимает, что на экономику поступить легче. но он совершенно не понимает, а кому эта самая экономика будет нужна через 6 лет, когда он закончит вуз

Миша сходил на день открытых дверей на экономический факультет МГУ. И охренел (простите за слово). По его словам "там нам преподавали экономику неолита. той. которой через 7 лет точно не будет"

Миша сомневается - Я хотел бы на экономику. И интереснее мне, и поступить полегче. Но я боюсь. что в результате, выйду с никому не нужным дипломом

Прав Миша? Прав.
Не прав Миша. Не прав
Все и проще, и сложнее
Давайте разберемся

Никто (объективно никто) сейчас не понимает, какой через 7 лет будет экономика. Она по всему миру в зоне турбулентности, что от ее многовековой стабильности может не остаться ничего, а может, она и сохранит себя в той старой модели.
Готовы к этому вузы? Да бог с вами
Даже если они (причем лучшие) и вводят направление криптовалют и другие новые экономические сломы, то выглядит это примерно так - приглашенная звезда типа Виталика на 1-2 лекции, а дальше какой-то хоть что-то понимающий специалист читает курс. Именно хоть что-то понимающий. Потому что:
- пока это направление в стране вообще понимают единицы
-кто по-настоящему понимает, ничего сейчас не преподает, а делает свои компании - там сейчас за 3-4 месяца реально стать миллионером. 20 миллионов долларов за полгода сделали вокруг меня как минимум 6 человек 9 а я далеко не всех знаю)

Что ж Мише делать?
Есть три варианта:
- Поступать на математику в вуз второго ряда (шансов на Вышку и МГУ объективно не очень много)
- Поступать на экономику в вуз первого ряда?
- Вообще никуда не поступать?

Я не бог на колеснице. чтобы давать единственно правильные ответы и решать за других людей
Но моя версия такая:
- поступать в лучший и возможных вузов по экономике ( вуз будет лучше чем по математике)
- понимать, что все что даст даже лучший вуз- это базовые фундаментальные знания по отрасли; отсрочку от армии. И обе эти вещи крайне ценны.
- понимать, что вуз не может дать современных методов, поэтому сразу с первого курса активно заниматься дообразованием :
а) через всевозможные конференции и хакатоны плотно влезать в мир криптовалют
- дополнительно добирать мат анализ и кодинг

В результате получается лучшее из возможных Мише базовых образований + добирается на стороне все необходимое для востребованности в обществе

К чему это?
Давайте уже прекратим требовать в условиях турбулетности от вузов актуальности знаний. Сами программы, методы преподавания, преподаватели и весь мир вузов настолько устарел, что в сути вузы превратились по своей миссии в дорогие церковно-приходские школы, где на разном уровне вас научат базовым знаниям по вашей дисциплине (безусловно, необходимым) и плюс напичкают голову позавчерашней ерундой, на которую нужно смотреть как на ритуальные танцы для приобретения полезных фундаментальных знаний.
Все актуально, все будущее необходимо добирать самим,
перестав делегировать это на вуз. Надо уяснить - актуальных востребованных знаний "для завтра" вуз дать не может. но может дать фундаментальные знания плюс некоторую отсрочку от жизни, чтобы вы успели позврослеть (ну и ценность отсрочки от армии никто не отменял)
Если ж сейчас делегировать учебу вузу, выйдете безработным
это я не пугаю. Это я как раз успокаиваю

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments