alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Как работодатели обманывают вас на собеседовании

Добрый день!

С детства нас учат, что обманывать нехорошо. Но мы все равно врем и нередко оправдываем свои большие и малые обманы обстоятельствами.
И очень не любим, когда по этим же «обстоятельствам» обманывают нас. Особенно, если это произошло при приеме на работу.
Что греха таить, работодатели обманывают часто, и открывшаяся уже после выхода на новое место правда может стать очень неприятным сюрпризом.

Как Виктория «попала» на деньги

Около полугода назад к нам в «Антирабство» пришла Виктория.
Ну, как пришла, скорее инстинктивно прибежала в поисках убежища — в отчаянии, шоке, со слезами на глазах, в полнейшем непонимании, что делать, куда бежать и как вообще жить дальше. Мне потребовалось что-то около часа, чтобы выудить в самой настоящей истерике зерно истины и разобраться, что же произошло.

А произошло следующее — Виктория наткнулась на совершенно чернушную компанию. Облапошили ее с ног и до головы, на деньги и в очень крупных размерах.

Схема же была простая до безобразия

Виктория пришла на собеседование. Работодатель красочно описал работу, назвал очень привлекательную сумму в качестве зарплаты, девушка обомлела, согласилась и подписала все нужные документы, чтобы начать как можно скорее.
Надо ли говорить, что она, как это часто бывает, совсем в них не вчитывалась?

На мой справедливый вопрос: «Ну кто же так делает-то вообще, а?» она не нашлась, что ответить. Очень уж хотела на работу. Не глядя подписала трудовой договор и материальную ответственность на склад, не поинтересовавшись, а что там, собственно, на этом складе уже лежит и в каких количествах.

Наступил конец месяца, Виктория получила зарплату, а вместе с ней — долги

И зарплата оказалась меньше в три раза.
Во-первых, на собеседовании Виктория говорила о сумме «на руки», а компания подразумевала сумму до вычета налогов.
Во-вторых, еще «на берегу» они разделили зарплату на маленький оклад и большую премию. Виктория подвоха не почувствовала, сумма складывалась внушительная, зачем спорить? Вот только в договоре был четко прописан только небольшой такой оклад, а премия — нет.
Когда Виктория пришла за зарплатой, выяснилось, что премии в этот раз не будет, а когда будет и от чего она вообще зависит — не совсем понятно. Да и если будет, то платят ее не раньше, чем «рак на горе свистнет». А он, по слухам, еще даже не начинал на нее забираться.

Плюс из зарплаты вычли первую часть долга. Откуда долг? С того самого склада, который Виктория в глаза не видела, но за который по бумаге отвечала. В конце месяца оказалось, что там огромная недостача, которую повесили на новую сотрудницу — документ-то подписан ею.

Ситуация была сложная

Спасали мы ее всем светом — оказывали поддержку чисто моральную, одновременно учили базовому пониманию того, как на работу устраиваться и еще на подлете вычислять недобросовестных работодателей. Я лично, как мантру, донесла до нее одну простейшую, но самую главную мысль о четырех Н — «Никогда. Ничего. Не подписывай. Не читая». И, конечно же, подключили наших юристов.

К счастью, Викторию мы из незаконной долговой ямы спасли и даже нашли новое место работы.

Павел и обманутые ожидания

Павел тоже пострадал от обмана работодателя. Нет, его никто таким вот жестоким способом на деньги не «разводил», хотя потерял он их тоже немало, но иначе.

Павел устроился на руководящую должность с возможностью роста еще выше

Работодатель был рад. Да пожалуйста, главное хорошо работай и не отлынивай.
Правда, поскольку в тот момент в штатном расписании руководящей ставки не было, Павел и работодатель договорились, что в трудовой книжке будет написано «специалист». Ну, кто задумывается о такой формальности? В реальности-то он будет «Биг Боссом», это всем известно. Вот только зарплату в конце месяца Павлу тоже выдали за специалиста, а требовали как с руководителя.

И вновь на мое «Как можно было не обратить внимание на этот первый и очень явный звоночек?» ответить мне ничего толком не смогли. Павел с работодателем поговорил, тот сослался на недопонимание, и в последующие месяцы «докручивал» зарплату премией. Которую выдавал за переработку и со скрипом.

Чтобы было понятно, переработка в случае Павла — это не когда надо доделать отчет к концу квартала — тут уж ничего не поделаешь, у всех бывает. У его компании состояние цейтнота было не «раз в квартал», а постоянно, и за что бы Павел не взялся, оно должно было быть сделано «еще вчера». В итоге — все 10–12 часов работы. Ежедневно.

Впрочем, Павел усердно поработать был вовсе не против

И 12 часов и, если надо, все 14. Потому что за это ему обещали карьерный рост, причем в кратчайшие сроки. Все бы ничего, но, проработав на износ практически год, Павел с удивлением наблюдал за тем, как обещанное повышение «утекло» в руки другого кандидата. Причем рабочая эффективность Павла и показатели KPI были объективно выше. Разгадка проста — по старой доброй русской традиции «продвигать» в компании было принято только своих, а о росте рядовых сотрудников никто особо не заботился.

Тут терпение у Павла и закончилось

Он ушел с работы, решив, что новую найдет запросто, а на деле столкнулся с новой проблемой. Никто Павла на руководящую позицию брать не хотел, да и с чего бы вдруг — вот, в трудовой же черным по белому написано, что он — «специалист».

Не скажу, что было просто отмыть «черное пятно» с его рабочего опыта, но нам удалось — просто потому, что мы научили человека «продавать» себя, что называется, вопреки. В случае Павла — вопреки не самой лучшей записи в трудовой книжке. Ну а история с ростом, переработками и описанием должности стала ему хорошим таким уроком.

Еще несколько способов обмана

Любой обман со стороны работодателей можно условно разделить на две категории:

1. На деньги
Обманывают с уровнем зарплаты, с материальной ответственностью, с системой премий и штрафов. Например, «забывают» рассказать, что в компании штрафы приняты за все: опоздания, перекуры, кофе и «неправильный» дресс-код. Штрафы — это не то, о чем вы будете самолично спрашивать на собеседовании, и уже тем более, когда на их существование вообще ничто не намекает. Но всегда приходит конец месяца, а с ним зарплата в несколько раз меньше — штрафы-то вычли!

2. На перспективу
Обманывают и с переработками, о которых не говорят и которые не оплачивают — кто виноват, что вы якобы не справляетесь со своей работой в срок? Обманывают с должностями — оформляют «меньше», а требуют «больше». Или обещают обучение и повышение и ни одно обещание не выполняют. А еще, бывает, обманывают по-мелкому, например, приводят на собеседование в замечательный, современный офис — с новой техникой, просторными и светлыми помещениями и вообще всем, что называется, по фен-шую. Это потом уже, после подписания договора, вы узнаете, что на собеседование ходили в «головной» офис, а работать будете в филиале: где-то в промзоне, в полуподвале за стареньким квадратным монитором.

Как себя защитить?
Советы от «Антирабства»


1. Не стесняйтесь. Попросить показать ваше рабочее место, поговорить с бывшими и нынешними сотрудниками компании — узнать о переработках, условиях обучения, роста и вообще об атмосфере в компании.

2. Будьте внимательны, это не тот случай, когда может быть «слишком». Уточняйте, какую зарплату вам озвучивают — говорит ли работодатель о сумме ДО или ПОСЛЕ вычета налогов. Не подписывайте материальную ответственность за то, что вы лично не проверили, не посмотрели и не посчитали. А еще за то, за что вы никак ответить не сможете. Системы премирования и штрафов должны быть прописаны либо в трудовом договоре, либо в отдельных документах.

3. Всегда проверяйте, читайте, еще раз перепроверяйте. И, пожалуйста, делаете все это до того, как что-нибудь подписывать.

Главное помните — HR-специалисты не думают о том, как улучшить ваши условия труда. Не потому, что они поголовно плохие люди, а потому, что тоже выполняют свою работу. Их задача — нанять лучшего человека за меньшие деньги. Поэтому они часто недоговаривают, приукрашивают, а иногда — открыто врут.

Ну а если вы совсем не знаете, куда бежать, то мы будем рады помочь вам сделать первый шаг в решении проблемы — мы запустили СКОРУЮ КАРЬЕРНУЮ ПОМОЩЬ, обращение в которую бесплатно.

Горячая линия открыта с 8 утра до 8 вечера каждый день. И у вас будет целых 10 минут, в течение которых мы подскажем, как разобраться с вашей ситуацией.

Позвонить можно по телефону 8-929-590-92-04.

-----------
А еще не забывайте, что получить ответы на вопросы (при желании анонимно) можно и на форуме «Антирабства» — я отвечаю лично и в течение одних рабочих суток. А ещё подписывайтесь на наш канал вакансий в Телеграме — там мы публикуем лучшие предложения, отобранные вручную.

Хорошего дня и побольше честных работодателей!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Ужасно стыдно в этом признаваться, но вот так… Я всегда была большой противницей карьерных марафонов, справедливо считая, что если загнать много…

  • Последний карьерный герой

    Волнуюсь очень: мы замахнулись на то, что никто на карьерном рынке России не делал Завтра ( в среду, 20 октября) мы запускаем карьерный марафон. Ну…

  • (без темы)

    Вчера к ночи у меня соцсети разорвало по совершенно безобидному на мой взгляд поводу Я запостила видео победы российской Team Spirit в мировой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Ужасно стыдно в этом признаваться, но вот так… Я всегда была большой противницей карьерных марафонов, справедливо считая, что если загнать много…

  • Последний карьерный герой

    Волнуюсь очень: мы замахнулись на то, что никто на карьерном рынке России не делал Завтра ( в среду, 20 октября) мы запускаем карьерный марафон. Ну…

  • (без темы)

    Вчера к ночи у меня соцсети разорвало по совершенно безобидному на мой взгляд поводу Я запостила видео победы российской Team Spirit в мировой…