alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Category:

5 признаков того, что вас скоро уволят

Добрый день!

Увольнение — это психологическая травма, особенно если оно происходит неожиданно для человека, которого увольняют. Впрочем, наш опыт показывает, что неожиданных увольнений, читай на ровном месте, когда человек вообще ни о чем не подозревал, в природе просто не существует. Приведу пример.

Руслана уволили

По договоренности сторон. Тихо и, как казалось компании, мирно. Выпустили Руслана в свободное плаванье, пожали руки — плыви, радуйся, ищи новые возможности, милый человек, все двери тебе открыты. Но Руслан не смог. Он не хотел искать новую работу, он был шокирован произошедшим. Да, договорился, да, ушел по «собственному желанию». Но сколько там этого желания было на самом деле?

Увольняться Руслан не хотел. И к тому, что его уволят, был не готов

Хотя и чувствовал подсознательно, что что-то происходит. Но понять, что именно, никак не мог. Просто томительное такое, неприятное чувство, когда приходишь на работу. Вроде бы все хорошо, а вроде бы и ждешь откуда-то подвоха. Руслан, впрочем, был склонен все списывать на стресс. Работа ему всегда нравилась. И должность, и задачи, и проект. Начальство — неизменно хвалило. И вдруг как гром среди ясного неба, не иначе, — увольнение, крушение надежд, планов, непонимание, бессилие. В таком состоянии Руслан обратился к нам на курс «Профессиональное выгорание».

Первым делом я спросила, а когда, собственно, что-то пошло не так?

Ведь если судить по тому, что Руслан рассказывал, все было замечательно. И довольно долго — на этом месте Руслан работал порядка полутора лет и никогда никаких замечаний не получал. Он с радостью ходил на работу, увлеченно выполнял свои задачи, показатели были хорошие… Ну, ни один работодатель в мире, если он в адеквате, не уволит работника, который приносит прибыль.

Руслан ответить на мой вопрос конкретно не смог. По его мнению, опять же, все всегда с работой было прекрасно. Так, буквально пара мелочей смущала его последние несколько месяцев — но разве стоит обращать на них внимание? Ну, забыли его пару раз поставить в известность о каких-то новых принятых решениях. Ну, передали одну из его прямых обязанностей другому человеку — не проблема, Руслан и так перегружен, даже спасибо — освободили время для других задач. Ну, подумаешь, что он пропустил пару совещаний, потому что элементарно не получил через внутреннюю систему никаких оповещений о грядущем собрании — это, кстати, было практически в самом финале его трудовой истории на этом месте…

Ни на один из этих «звоночков» Руслан особого внимания не обратил

Какая-то объективная причина сбоя находилась всегда. Да что там, бывает! Все мы люди — человеческий фактор никто не отменял, иногда время поджимает и надо действовать быстро, в конце концов, техника подводит... И так дел много, чтобы еще обо всем этом голову ломать. Вон, последние пару месяцев даже на работе приходится задерживаться — заполнять дополнительные отчеты. Слишком уж много задач появилось у фирмы, за многим надо следить. Но где не бывает авралов?

В общем, работал Руслан так месяц, два, три… И все это время с удивительным упорством продолжал закрывать глаза на то, что что-то вокруг идет совсем не так, как должно

А потом начальство, неожиданно для Руслана, решило, что он им больше не нужен, и вызвало его на разговор. Всячески похвалили, надавали советов, провели процесс, что называется, «по фен-шую» — все для того, чтобы не стрессовать человека слишком сильно. Уволиться предложили на вполне хороших условиях, и поскольку варианта остаться в компании у Руслана не было, хотя он и пытался сперва отстоять свои позиции, спустя пару недель стороны договорились об условиях и вполне «мирно» расстались.

Вот только Руслан после этого мирного расставания впал в депрессию, и нам потребовалось немало времени, чтобы вновь пробудить в человеке любовь к работе, помочь ему пересмотреть отношение к сложившейся ситуации устроиться на новую работу.

Впрочем, эта история не про выгорание, и даже не про трудоустройство

Эта история о том, как часто люди не замечают признаков нависшей над ними угрозы потерять работу. Между тем, признаки эти вполне явные.

5 признаков того, что вас скоро уволят:

1. Вас перестают звать на важные корпоративные совещания и перестают включать в корпоративную почту.
2. Руководство требует от вас большое количество отчетов, которых не требовало раньше.
3. Ваши подчиненные начинают советоваться и принимать решения через вашу голову вместе с другим руководителем.
4. Вы входите в комнату отдыха, столовую, какое-то иное рабочее помещение, и все внезапно замолкают.
5. Вы в целом чувствуете большое напряжение, что «что-то идет не так». Если оглядываясь назад вы обнаруживаете первые четыре признака, верьте себе — внутренний голос вас не обманывает, и в ближайшее время вас либо собираются увольнять, либо перемещать на позицию ниже. Очевидно, по какой-то причине ваше начальство считает, что вы больше не справляетесь со своей работой...

Как показывает опыт «Антирабства», любой комбинации трех любых причин достаточно для того, чтобы начать вплотную заниматься ситуацией. Обычно при таком раскладе у человека остается 2–3 месяца до разговора про увольнение.

Важно! Если разговор настиг вас неожиданно, не забывайте, что уволить вас, если вы работаете официально, вообще-то очень сложно. Чтобы сделать все по закону, руководству придется доказывать вашу профессиональную несостоятельность. Как? Либо надо будет оформлять выговоры, либо собирать специальную комиссию (причем не конкретно для вас, а для всего подразделения), которая оценит, насколько вы и ваши коллеги компетентны и соответствуете занимаемой должности. И только в случае выявления несоответствия комиссией вы можете быть уволены.

Делать это все долго, сложно и очень муторно

Чаще всего работодатели пытаются провернуть две вещи:

1. «выдавить» человека морально — то есть с помощью разнообразных психологических приемов создать для него на работе совершенно невыносимую атмосферу;
2. договориться — 3–4 оклада и вы спокойно уходите.

Если ваш работодатель пошел по первому пути, не забывайте, что правда на вашей стороне. Да, скорее всего вы больше не будете работать в этой компании, зато в ваших силах вынести из ситуации максимум пользы. Да, договаривайтесь об окладах и уходите. Отдохните, проветрите голову, и идите на новую работу.

Самое главное — не забудьте проанализировать ситуацию. Если подобная история случилась, ее надо проработать — люди, которые не проработали свое увольнение после первого подобного случая, получают совершенно аналогичную ситуацию на новой работе. Не вру — вероятность повторного увольнения очень высока, поэтому важно докопаться до самой сути.

Если вы оказались в сложной рабочей ситуации, не знаете, что она может означать, и вдруг вам вообще уже пора паковать вещи и искать новое место работы — расскажите свою историю нам! Мы поможем разобраться.

Специально для решения подобных (и не только) ситуаций у нас существует Скорая карьерная помощь. Горячая линия открыта с 8 утра до 8 вечера по будням. У вас будет 10 минут, в течение которых мы подскажем, как разобраться с вашей ситуацией. Позвонить можно по телефону 8-929-590-92-04.

Так же бесплатно и, при желании, анонимно задать свои вопросы вы можете на форуме «Антирабства» — я там отвечаю лично в течение одних рабочих суток.

-----------------

Боитесь, что можете остаться без работы? Играйте на опережение — подписывайтесь на наш канал в Телеграме, где мы публикуем лучшие вакансии, отобранные для вас вручную.

Есть из чего выбрать! :)

Долгих вам и успешных лет работы!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакансии к нам в Лабораторию карьеры пост!

    То ли мы так успешно разогнались, то ли рынок ожил, то ли звезды сложились (нет, конечно, это я кокетничаю-однозначно, это мы молодцы), но... У…

  • Про слепые собеседования

    На мой взгляд, один из самых здоровых недискриминирующих форматов в найме - слепое собеседование. Это когда кандидата выбирают, не зная его пол,…

  • Несолнечные

    У меня есть ассистентка. И вот, записывая на очередного человека на консалт, она сказала гениальное: - Ален, что-то в последнее время люди идут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вакансии к нам в Лабораторию карьеры пост!

    То ли мы так успешно разогнались, то ли рынок ожил, то ли звезды сложились (нет, конечно, это я кокетничаю-однозначно, это мы молодцы), но... У…

  • Про слепые собеседования

    На мой взгляд, один из самых здоровых недискриминирующих форматов в найме - слепое собеседование. Это когда кандидата выбирают, не зная его пол,…

  • Несолнечные

    У меня есть ассистентка. И вот, записывая на очередного человека на консалт, она сказала гениальное: - Ален, что-то в последнее время люди идут…