alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Category:

Семь тупых вопросов потенциальному инвестору

В Антирабство стали регулярно захаживать инвесторы. Большие и маленькие. С разными предложениями. Всем пока мягко говорим - не время.
- Почему не продаешь? спрашивают
Причины собственно две:
1. Сейчас продавать слишком дешево. Надо подождать до марта. Что будет в марте - не скажу. но надо
2. Но главная не в этом. Главная совсем в другом

Был у меня в жизни печальный опыт. Приходил ко мне с прошлым бизнесом крутой фонд. На берегу рисовал красивейшую жизнь: про то. как познакомит с америакнским проектами. Про перспективы.
Когда ж зашли, случилось ровно наоборот. Мне притащили какого-то китайского чувака, внимание, у которого был бизнес на 150 тысяч человек (!) в фейсбуке (!!) (кто знает Китай, тот сразу поймет абсурдность ВСЕГО в этой фразе), а у меня стали канючить- свяжи с Гришиным, чтобы дейтинг наш продать, дай контакты людей из фейсбука, чтобы договориться о апи особом,дай контакты топов линкедина .

Мы прошли боль и страдание, закрытие всего, но я навсегда выяснила урок: инвестор тот же соискатель. Может стать лучшим кандидатом, а может оказаться полным дерьмом, который убьет твой бизнес.
И вывела свои личные правила как это выяснять на берегу
В сути эти правила ничем не отличаются от правил подбора кандидатов ( а это уж мной выстрадано). это семь раз заданный один и тот же вопрос.

Итак, главный вопрос:
- Что ты мне можешь дать такого, чего я не смогу получить сама?

Деньги? Нет, спасибо. Деньги я заработаю сама, если буду ПРАВИЛЬНО вкалывать

- повторю, что ты мне можешь дать такого, чего не могу получить сама?
Публичную оценку? Она мне зачем? Я, извините, без публичной оценки стою чаще всего ДОРОЖЕ

- повторю в третий раз, что ты мне можешь дать такого, чего не могу я получить сама?
Связи. Ок. Выкладывай записную книжку, а я выложу свою. А теперь рассказывай около каждой интересной мне фамилии степень твоего знакомства. если это просто визитка с конференции, то это я могу и сама.

- повторю в четвертый раз, что ты мне можешь дать?
Синергию с существующими бизнесами? Ок. Тогда рассказывай, почему я не смогу договориться с ними сама на тех же условиях что и ты? Ты договоришься с теми, кто меня не хочет? Это круто. Тогда, вероятнее всего, ты не фонд. ты стратег, у которого эти бизнесы уже внутри (ну, например, синергия Деливери и Одноклассников). Как ты как фонд можешь влиять на эту синергию?

- Повторю в пятый раз, что ты мне можешь дать? Экспертизу? Почему я не могу ее купить на открытом рынке, просто оплатив часы консалта экспертов или наняв людей в команду?

- Повторю в шестой раз, что ты мне можешь дать?
Скорость разработки? Скорость масштабирования? А вот тут хитро. Я в интернете адово количество лет. И я видела хренову тучу стартапов, которые погибали от того, что в непрокачанную модель для скорости вливали деньги. Двигаться бысто очень надо - кто ж спорит. Но обычно если ты двигаешься быстро и правильно, то у тебя хватает оборотки для такой скорости. Голова компенсирует малое количество кеша. И от страха потерять предлагает решения лучше, чем все просто залить баблом.

- Повторю в седьмой раз, что ты мне можешь дать?
Есть еще один чисто российский ответ - крышу. Но он работает только на больших бизнесах. Пока маленький, она не нужна. Стану большой. сама приду просить. но ты как фонд точно ее мне можешь дать в нашей турбулетной среде

В результате мои тупые девочкины выводы звучат ПОКа примерно так:
Я не понимаю (не кокетничаю, именно не понимаю) зачем фонды, если у тебя уже работающий и зарабатывающий бизнес

Я хорошо понимаю.,зачем стратеги. Но продажу им надо оттягивать до последнего, потому что она конечная. После стратега уже не продашься (бывают исключения, но это именно исключения). И при продаже стратегу ты фактически теряешь свободу и уходишь в найм. Только с миллионами на счету. Поэтому надо тянуть до того, чтоы стратег купил ровно за эти миллионы.
В общем, никакой морали не будет. Это просто мысли. может, я чего-то правда не понимаю в пользе фондов? Может, у меня прошлая травматика срабатывает (этот пост скорее про подумать с вами)

Пы сы. Сразу предвидя обвинения - нет, я не кокетничаю и этим постом фонды к себе не зазываю. Захочу - сама пойду, не гордая. Пока не надо.
Это правда пост на подумать и понять
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний карьерный герой

    Волнуюсь очень: мы замахнулись на то, что никто на карьерном рынке России не делал Завтра ( в среду, 20 октября) мы запускаем карьерный марафон. Ну…

  • (no subject)

    Вчера к ночи у меня соцсети разорвало по совершенно безобидному на мой взгляд поводу Я запостила видео победы российской Team Spirit в мировой…

  • 10 мои личных правил как не выгореть

    В последнее время много говорят о выгорании. Давайте я свой рецепт расскажу, как я оттуда однажды выбралась и больше, надеюсь, не попаду (пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment