alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Как я полюбила учить английский язык с 5 попытки и без бабла (и без смс тоже:))

В последние недели много постов про обучение языку - "как я не выучил английский за миллион", "как я выучил за маленькие деньги" (правда, такой оксюморон описывают только создали школ английского языка - простые смертные таких случаев в нашей губернии не помнят:)))
Но таки...
Расскажу о свое опыте.
Он совсем другой.
И он построен не на мотивации, а на УНИЖЕНИИ себя :)
------------------
Предыстория

К 42 годам я знала английский на уровне туриста пятизвездочого отеля.
Я из маленького города с обычной советской школой. Плюс, конечно, репетиторы в старших классах, но, прости, господи, что могли мне дать эти самые репетиторы. которые учили английский сами по плохим учебникам и к моменту свободных виз в Англию уже находились на крошечной учительской пенсии?
Приехав учиться в МГУ, я очень быстро выяснила, что рядом со мной учатся дети дипломатов, которые ЖИЛИ в Англии или англоязычных странах. Тягаться с ними в английским было невозможно.
Понятно, что я бы заваливала сразу первую сессию и с поражением ехала домой. Мягко скажем, не хотелось.
Поэтому я сразу же взяла обучение с нуля французскому и испанскому. Ну и плохой мой английский немедленно без практики стал нулевым

Предыстория два. Как я учила язык

Честно скажу, до 42 лет вообще не учила. Даже работа с крупнейшими международными компаниями не стимулировала меня на это. Когда ты хантер с очень большой базой российских программистов. любая крупная ИТ компания, включая фейсбук ил гугл, будет говорить с тобой на том языке, на каком ты хочешь. Потому что ты для них бесценность клада.
У меня была ассистентка с английским, а на переговоры клиенты сами находили для себя русского толмача.
Меня незнание английского не парило совсем

Итак. я решила выучить язык
Дальше в тексте будет масса поликорректностей. По одной причине - я тесно связана с всеми основными платформами изучения английского языка.
С одной у меня был бурный роман, который закончился полным разочарованием, но это не мешает мне беречь теплейшие воспоминания (да, с продуктом развод проходит все те же стадии как и с человеком)
Две другие являются моими клиентами.
Поэтому не будет никаких названий

Онлайн платформы
Когда я начала учить язык, я была очень вовлечена в развитие одной из платформ. Поэтому, естественно, учиться пошла туда и условия мне предлагались сказочные. Одно из них - возможность выбрать лучшего преподавателя.
Мы начинали трижды с разными учителями с высоким рейтингом, и через 2-3 недели я говорила - ни фига не получается. меняйте. И
На четвертый, оставив на счету нерастраченные больше 30 тысяч рублей, я сбежала, сказав, что "ваша хень напрочь не работает"

- Окей, подумала я. - Возможно, там методика и платформа не работают. Пойду на другую

Пошла. Провела 11 уроков . И тоже сбежала.

Пришла на третью. Это были итаки. там осталась. Но не за деньги - я иногда учу безумного ирландского эйчара русскому, а он болтает со мой на очень странном английском. В основном разговариваем мы о снеге и пиве (не издеваюсь), поэтому назвать это хоть каким-то обучением крайне странно

Как я начала понимать что мне нужно

Я стала разбираться - ну блин. Окей, на меня не работают эти чертовы стандартизированные методики. Но почему?
Выяснились два момента

- я суперкоммуниктор, и это очень мешает.
Моя профессия построена на коммуникациях. я могу разговорить любого. но самое ужасное - я могу создать иллюзию, что понимаю любого. Ну, например, сейчас , собеседуя в крипту, я очень часто слышу - "о , вы отлично разбираетесь в крипте". При этом я не понимаю в ней ничего

Это и было первой проблемой. Любой преподаватель уходил в полной уверенности, что я отлично говорю и понимаю. А я ни фига не понимала и не говорила. Я просто из 200 запомнившихся слов комбинировала рассказ .
И не понимала процентов 80 слов, которые говорил преподаватель. Но понимала смысл по отдельным опорным словам.

У меня огромный вопрос ко всем онлайн школам - зашитая методика ОБЯЗАНА очень быстро классифицировать таких людей через письменные упражнения и через аналитику повторяющихся слов. Честно скажу - ни одна со мной этого не сделала. А почему? Да потому что (сюрприз) все преподаватели (можно в качестве доказательства послушать записи уроков) урок на третий говорили - наша платформа не очень удобна. Если вам нужен разговорный, то давайте просто по книге. И далее неслось.
Хрен знает, почему ни одна платформа это не отслеживает. Но это уже не мои проблемы

Вторая проблема была в том, что у меня безумный и постоянно меняющийся рабочий график. Он нестандартизуем от обилия выступлений, командировок. встреч, и поэтому долгосрочно зашить туда расписание преподавателя невозможно. Но сложно даже не это. Сложно, что я устаю в разное время. Я могу быть например, дико усталой с утра (если ночью прилетела, а часов в 10 утра уже рабочая встреча), и при этом уже не усталой к вечеру (поспать днем дома). И наоборот.

Поэтому выстроить нормальный график обучения не на усталый мозг мне невозможно. А на усталый язык учить нельзя

Я задумалась, а как учить с такими параметрами

И поняла - меня не должен учить человек. Я его все равно обману
Я сама должна менять свое расписание ежедневно под свое состояние
У меня должен быть нестандартный мотиватор, потому что стандартные -"а как говорить на курорте" или "меня не повысят на работе" в моем случае не рабочие

С первыми двумя все было понятно - это какие-то хорошие приложеньки. Который понятны, удобны и в которых много слушать носителей. В общем, выбирать по отзывам и рейтингам
Со вторым было сложнее
Я задумалась - а что является основным моим мотиватором?
Страх - ответила я
А какой страх у тебя очень сильный? Потеря большой суммы денег (когда ты фаундер проекта, в котором 32 человека и нет сторонних инвестиций + единственный добытчик в большой семье - это не то чтобы редкий или странный страх)
А что ты любишь больше всего?
Музеи и путешествия.

Так и родилась мотивация
Как вы знаете, Англия - дорогая страна. Поэтому я забукировала ТРИ недели жизни в Англиии. И очень недешевой жизни. Хорошее жилье в центре города плюс персональный собеседник на все 3 недели. Он должен любить музеи, хорошо знать арт, быть веселым и интересным. у него должно быть три недели свободны, он должен хорошо знать Лондон, не быть студентом (что значительно удорожало задачу) -- я хотела человека близкого мне возраста. В общем, выяснилось. что такой человек в день обойдется мне в день в 450 фунтов. Плюс жилье, еда, машина (хочется посмотреть и не Лондон тоже), развлечения.
Сумма вырастала огромная для трех недель отпуска. В других странах на нее можно отель целиком снять :)

И тогда я сказала - я букирую это все. С моментальной оплатой. И невозвратное. Чтобы чувствовалось, что терять.

Когда эти деньги списались, я сказала себе - дорогая, через 4 месяца ты будешь три недели в Лондоне с человеком, который не говорит по русски, в районе, где не говорят по русски, жить не в отеле, а в квартире, ходить в местные магазины и аптеки. У тебя нет шанса не заговорить до этого, иначе ты тупо будешь жрать только шаверму и сидеть на своем красивом балконе в одиночестве. Так и не увидев настоящий Лондон. И все это за атомные деньги. хочешь такого? Ну очевидно, что нет.

Вы будете смеяться, но на экран компа я повесила скриншот с банковским списанием этих сумм. И , знаете, вполне себе начало мотивировать

Как я учила

Понимая, что мне не нужен человек, я выбрала такие обучалки
- duolingо - как лучшее для общих конструкций
- memrise - как лучшее для заучивания слов
- полиглот Петрова - как лучший для структуры

Ни один из них сам бы по себе не дал знания языка. Вместе они покрывали все белые пятна

Дальше я установила график - каждый день час языка
Он делится так:

Утром:
- 40 баллов на duolingо - то есть ты проходишь один новый урок и повторяешь два задания в старых (закрепляешь)
- один полный уровень в memrise

Днем
один раздел в уроке у Петрова

Вечером:
- одна серия Друзей на английском с субтитрами

Утренние и вечерние занятия я провожу прямо в кроватке. каждое из них занимает 35 минут

Дневное дома и между встречами в городе. Оно тоже полчаса

В тотале все занимает полтора часа в день

Если у меня был тяжелый день, я спокойно говорю себе - окей, я сегодня сделаю что-то ОДНО.. А остальное наверстаю завтра. Но я ни разу не дала себе разрешение сделать так более 3 дней

Я начинала в январе абсолютным беггинером (тупо уча алфавит).
Вчера вечером я прошла очередное тестирование.
Я говорю на уверенном B1, не дотянув до В2 всего нескольких баллов.
В Англию в августе я планирую приехать С1

Но самое приятное в том, что этот утренний и вечерний час вошел у меня в привычку (дневной пока не вошел). Мозг просто устроен. Не получив вечерней порции английского, который для мозга "закрывает" день, он начинает беспокоится - я хуже сплю, у меня ощущение. что я что-то не сделала важное. Мозг требует - открой приложеньку и выучи

-----------------------
Что я поняла, уча английский (только личный опыт)

- учителя ненавидят стандартизированные системы. И работая внутри них, они всеми силами стараются там НЕ работать. (это примерно как таксисты, которые не хотят ездить по навигатору - я москвич в 5 поколении). Пока человек побеждает систему.
- мотивирует не желание. Мотивирует страх.
- самый правильный способ выучить язык - сформировать привычку. Далее мозг все сделает сам

---------------
Ну и самое приятное. Конечно, можно считать, что на обучение английскому я потратила 520 тысяч рублей (если считать косты на будущее путешествие). Но если считать их костами на отпуск (а это, прежде всего, для меня долгожданный отпуск с лучшими музеями мира), то я не потратила ни копейки.
И не то, чтобы обучение жрало у меня много времени - преподаватель жрал чуть меньше, но зависимость от его расписания давало иллюзию, что больше.

---------------
Я не буду призывать кого-то действовать моим способом. Я не утверждаю, что школы плохие, а я молодец
Это просто мой опыт
Юзайте, если хотите
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments