Нет, я не злая, и не хочу лишать большинство своих коллег куска хлеба. Но зато я хочу быть на стороне соискателя, а подход с «перепрыгиванием» как раз такой, в нем много преимуществ для человека, ищущего работу в найме.
Объясню свою позицию, для чего давайте посмотрим, как устроен эйчар отдел (ну, конечно, не весь, а служба рекрутинга) в крупной компании.
Во-первых, есть руководитель отдела. Он «принимает» задачи по поиску от бизнес-юнитов и далее выстраивает работу отдела: управляет бюжетом, ставит приоритеты, разрабатывает стратегию привлечения людей, проводит тендеры для агентств и т. д.
Во-вторых, под ним есть ведущие рекрутеры, которые закрывают по сегментам самые сложные вакансии — проводят собеседования, оценивают кандидата и т. д.
В-третьих, под всеми ними есть ресечеры и ассистенты ресечеров.
Кто это такие?
Это такие специальные юные девушки, которые либо только что закончили вуз, либо еще учатся и вообще пока не представляют, как устроена отрасль. И экспертизы в оценке людей у них нет вообще — они набивают руку, много часов в день перелопачивая базу резюме и первично собеседуя кандидатов.
В тот момент, когда вы отправляете резюме на общий ящик кадровой службы компании, оно попадает к ним.
Повторюсь: чаще всего никакой экспертизы пока что у девочек нет. И взяться ей неоткуда, потому что они только учатся.
Что происходит дальше?
Далее такая девушка, читая ваше резюме, работает как поисковик поколения 90-х, то есть ищет соответствие ключевых слов вакансии в вашем резюме, например:
- вы работали в тех компаниях, которые интересны этой компании;
- у вас есть образование, которое ценится в этой компании (так, для Mail.Ru Group это всегда Бауманка);
- у вас соответствие должности и отрасли c открытой вакансией.
То есть первое (и самое важное): если вы обладаете релевантным опытом, но он упакован не так, как нужно компании, или ресечер просто не считает, что ваш опыт релевантный — у вас шансов попасть в компанию таким путем попросту нет.
Зато руководитель от этих шаблонов свободен, он смотрит в резюме на суть, а не на краевые ограничения, понимая, что в вашем трудовом опыте ему очень важно, а что формальная шелуха.
Есть еще вторая проблема. Кроме формальный фильтров, которые всегда пишут в вакансии (опыт работы, образование, языки и проч.), есть еще фильтры неформальные, которые публиковать незаконно, но, конечно, компании их учитывают. Это, например:
- возраст — как очень юный, так и старше определенной границы;
- компании, из которых сотрудников не берут (например, дружественная компания);
- пол — на какие-то вакансии принципиально не берут женщин, а на какие-то, наоборот, мужчин.
Руководитель может этими фильтрами пренебречь, увидев в резюме, в котором он найдет что-то важное для себя.
Ресечер же практически никогда не будет рисковать: он просто еще в силу малого опыта не видит важного, а в силу низовой позиции боится рисковать и выходить за грани разрешенного.
И, самое смешное, — как только ресечер научается, набивает руку с резюме и начинает видеть суть, он переходит на позицию выше (там больше денег и интереснее работать), а на его место берут новую девочку «опять без опыта».
Что в итоге?
Если ваше резюме абсолютно соответствует представлению ресечера об открытой вакансии, вы спокойно проходите этот фильтр.
Если же оно почему-то кажется ему нерелевантным, вы никогда не пройдете даже до этапа собеседования, несмотря на то, что в реальности вы можете быть идеальным сотрудником для этой компании.
Повторюсь, руководитель от всех этих шаблонов свободен: в силу опыта и не боязни принимать решения такого уровня он смотрит не на формальные признаки, а на суть. Поэтому если вы дама 47-лет, то вероятность пройти ресечера у вас минимальна, а получить эту же позицию, обратившись к руководителю, велика.
***
Конечно, можно возразить и сказать, что «в хорошей компании всегда хороший эйчар».
Безусловно. Только что является оценкой «хорошести»? В хорошей компании всегда хороший для руководителя эйчар: понимающий, для него эффективный, работающий «в одном дыхании». Но эффективный для руководителя — это совсем не синоним «хороший для кандидата», тонкость именно в этом.
И, тем не менее, можно ли «обмануть» эйчара и попасть на желанное собеседование, если у вас нет возможности отправить свое резюме в обход службы рекрутинга? Да, можно! Для этого нужно посмотреть на свое резюме глазами рекрутера, а кто это может сделать лучше другого рекрутера?
Желаю удачи! :)