alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Category:

А город подумал: "учения идут" (о роли нетворка в инвестициях)

Через несколько дней профильные сми напишут один из стартапов поднял раунд. И будут правы. А я сейчас вам расскажу, как это было


--------------

Жил был потенциально очень сильный проект. С хорошими клиентами. С интересным и востребованным продуктом. Но со слишком неопытными фаундерами.


Фаундеры сделали крутой продукт, и он "попер". Но попер он не просто так, а потому, что продавали его ВТРОЕ ниже рыночной цены большим корпоративным клиентам, да еще и кучу фишек бесплатных наваливали.

Спрос, естественно, был бешеный. Клиенты стояли в очередь.

Но внедрение каждого продукта требовало времени и сил. И уходило в глубокий минус.

Фаундерам казалось, что не страшно, потому что у проекта были инвестиции.

Но спрос на продукт становился все больше, и от этого убыток генерился все сильнее. А фаундеры нанимали все больше людей, чтобы этот спрос обслужить.

Инвестиции таяли на глазах.

Фигня, говорили фаундеры, сейчас много клиенты заплатят. Но у них были большие корпоративные клиенты, которые платят месяцы, а то и годы спустя.

Фигня, говорили фаундеры, мы считаемся одним из самых крутых стартапов. Нам раунд дадут. Но переговоры по раунду задерживались венчур не говорил нет, но и не спешил.


И вот случился день, когда стартап впервые не выплатил зарплату.

Ничего страшного, сказал фаундер. Нам через неделю заплатит клиент.

Ок, сказали сотрудники. И стали ждать.


Прошел еще месяц.
И снова нет зарплаты.

Сейчас нам заплатят, я договорился, говорит фаундер.

Гм, ну ок, но не ок, сказали сотрудники и стали смотреть на сторону.

А на третий месяц сотрудники, конечно, сказали ок, но стали срочно писать резюме.

И так в "Антирабстве" оказалась целая команда людей из этого стартапа. Они пришли с установкой: в проект верим, уходить не хотим, но кушать хотим. Поэтому давайте посмотрим, что еще есть из вакансий, потому что если уж и в следующем месяце не заплатят, тогда мы будем искать работу.

И тут (не поверите, но шарик земной маленький) в "Антирабство" приходит... один из частных инвесторов стартапа. По совсем другой причине хочет работу поменять. Он миноритарий, за ситуацией в стартапе не следит, но гордится им очень и считает, что в горизонте 3-5 лет выйдет оттуда с коэффициентом в 100.

Я, офигев, рассказываю, что его вложение сейчас дохнет.
И, что самое ужасное, об этом знает рынок и кровожадно ждет, чтобы с деньгами в стратапе было совсем плохо. Причем, сознательно не инвестирует.

Почему?
Да все просто.

Один из клиентов этого стартапа крупный бизнес, который хочет такую платформу себе. И ему платформа уже задолжала. И есть шанс сейчас подождать, пока все станет совсем плохо, и тупо забрать ее с частью команды за долги, благо ждать осталось месяц-два.

А другая часть венчура не инвестирует, потому что считает, что у проекта есть какой-то скрытый баг. Логика простая если это просто кассовый разрыв, а клиенты в очередь стоят и продукт хороший, то почему инвесторы первой волны его не спасают, сделав займ на покрытие кассового разрыва?


Человек все это слушает, офигевает, говорит "Я вернусь по вопросам своего трудоустройства через неделю", и уходит.

А через 3 дня приходит смска (цитирую дословно): "За сутки нашел инвестора. Спасибо вам, так как именно после вашего тревожного сигнала я напрягся, влез в ситуацию и понял размер беды. Проведем допэмиссию, встретимся с ключевыми сотрудниками и дадим вводные. Надеюсь, проект после жесткой встряски перейдет к планомерному развитию продукта плюс к качественному сопровождению существующих клиентов. А там спокойно будем со стратегами говорить."


В общем, через несколько дней в СМИ фаундер будет рассказывать, как он целенаправленно поднимал инвестиции. Как к нему очередь желающих стояла. Как проект грамотно стратегически развивается. И все, включая и меня, будут его поддерживать и помогать.

Но все хорошо, что хорошо заканчивается (ну, в этом случае продолжается). Но забавно, что изнанка у инвестиций такая: три собеседования о работе, один звонок и две смски


И да, пусть проект взлетит. Он крутой очень!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments