alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Достала работа? Пора сделать выбор!

Наличие или отсутствие кризиса совершенно не означает, что вы должны работать на нелюбимой работе — совсем не обязательно делать свою жизнь глубоко несчастной. Поэтому если вы чувствуете, что наступил карьерный тупик, вы должны отбросить все сомнения и сделать выбор. А я подскажу, как сделать его правильно.

Когда всё плохо

Первое. Мы часто ждем какого-то подвоха, сложностей, конфликта, который разрушит нашу карьеру. Но на самом деле плохо может стать «просто так» — когда все, кажется, хорошо, но вы больше не получаете удовольствия от работы.

Однако прежде чем приступать к каким-то решительным действиям, подумайте, действительно ли наступил кризис карьеры. Для того чтобы размышлять было проще, отправьтесь в отпуск, одни или с близкими людьми, которые не вызывают стресс. Отключите все гаджеты, просто отдыхайте и не думайте ни о чем.

Вы не поверите, насколько это важно!

Отдохнувший мозг уже на вторую неделю сам подскажет вам, что действительно важно. Так, если после двух недель вы вернётесь на работу, и всё будет по-прежнему не мило и ужасно, это значит, что действительно пора уходить.

Впрочем, скорость ухода зависит от обязательств. Если есть маленький ребёнок или ипотека, то попросту нет смысла бросать работу в один день. Выход — просто начинать искать новую и делать это постепенно, причём не повторяя ошибки прошлого, а действуя по тому плану, который вам уже успел подсказать отдохнувший мозг.

Можно, например, сходить к карьерному консультанту и разработать варианты, которые помогут полностью изменить карьерную историю, а значит и выйти из карьерного тупика.

Что происходит после смены работы

Расскажу на примере.

Один из слушателей «Антирабства», топ-менеджер, руководитель ключевого подразделения крупного интернет-проекта, который заработал для компании миллион денег, в последние годы был несчастен. Практически каждый день он ощущал, что уже далеко не так успешен и в целом не соответствует духу времени и изменениям компании. Но поскольку в компании человек он был заслуженный, его, конечно, никто не гнал, а просто постепенно отбирали куски полномочий.

Сам же он проработал в компании больше десяти лет и попросту боялся все бросить, в том числе потому, что был очень привязан к продукту. В результате всех встрясок 35-летний мужчина выглядел на 50, так как каждый день у него проходил в жестком стрессе.

В какой-то момент карьерный консультант все же надоумил его оставить работу, и он действительно положил начальнику на стол заявление об уходе. Правда затем испугался и через два дня побежал его отзывать, но было поздно — уже успели оформить. Человек получил хороший золотой парашют и ушёл.

В итоге, посидев какое-то время без работы, он встретил небольшой стартап, вообще никак не связанный с интернетом, вложил в него денег, предложил свои навыки и свою экспертизу… И да, проект взлетел, а вместе с в разы окупившимся вложениями наш герой получил еще и так сильно нехватавшее ему чувство востребованности и уместности.

Чего стоит опасаться

Периодически менять сферу своей деятельности надо, но не от отсутствия работы, а по велению души. Если вам нравится ваша отрасль, лучше упадите по зарплате, но останьтесь внутри. Если не нравится, то меняйте всё.

Сейчас средний срок поиска работы — три-четыре месяца, для топов — шесть-семь месяцев. Дольше уже критично: если не нашли работу за эти месяцы, значит, надо менять подход, понижать требования по зарплате или позиции, разобраться с резюме.
Subscribe

  • Про слепые собеседования

    На мой взгляд, один из самых здоровых недискриминирующих форматов в найме - слепое собеседование. Это когда кандидата выбирают, не зная его пол,…

  • Несолнечные

    У меня есть ассистентка. И вот, записывая на очередного человека на консалт, она сказала гениальное: - Ален, что-то в последнее время люди идут…

  • (no subject)

    Месяц назад я писала, что очень опасаюсь альцгеймера и чтоб его не получить, кроме генетических тестов тренирую мозг. Тренажер у меня, собственно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment