Для банковских сотрудников кризис означает «заморозку» карьеры: в стагнирующей финансовой системе становится мало возможностей для роста. Но такая заморозка — не худший вариант. Когда банки ликвидируются или объединяются, «белые воротнички» остаются без работы. Одними из первых в очереди на сокращение стоят многочисленные менеджеры среднего звена: именно им предстоит карьерная трансформация, так как свободных вакансий в банках нет и они появятся не скоро, им стоит задуматься о смене направления деятельности.
Куда податься бывшему банковскому сотруднику, чтобы не перейти на более низкую должность и не катастрофически потерять в зарплате и чтобы работа при этом была интересной?
В рамках курса по профориентации для взрослых на «Антирабстве» мы разработали карьерную карту для менеджеров среднего звена, работающих в банковской системе. Вот наиболее вероятные варианты развития карьеры для тех, кто недавно потерял работу или не знает, куда развиваться в банковском секторе:
1. ПИФы и инвестиционные фонды — на разные позиции, от аналитика до ведущего Associate
При таком переходе кандидат выигрывает и в зарплате, и должность у него будет более престижная, и задачи у него будут более разнообразные и интересные, чем на прошлой работе. Однако найти свободную вакансию в этих компаниях во время кризиса будет сложно: как и все финансовые организации, ПИФы и инвестиционные фонды скорее сокращают сотрудников, чем открывают новые позиции.
2. Свой бизнес
В разгар прошлого финансового кризиса родились многие стартапы, которые сегодня стоят миллиарды. Примеры Airbnb, Dropbox, Pinterest и Groupon, запущенных в 2008-м и 2009-м, убедили нас, что кризис — подходящее время для начала своего дела. Конечно, предпринимательство связано с многочисленными рисками и стрессом — эта опция явно не подходит тем, кому необходим стабильный доход.
3. Компания, которая плотно работает с кредитами в банках, — в качестве финансового директора
Очень хороший вариант — возможность зарабатывать значительно больше, чем в самом банке, и профессионально развиваться. Опыт работы в банке сыграет вам на пользу, но открытых вакансий финансового директора на рынке всегда мало, поэтому конкуренция среди кандидатов будет высокой. На такие вакансии не возьмут бывшего менеджера среднего звена: это позиция для тех, у кого уже есть солидный управленческий опыт в банковской сфере.
4. Госкомпании и госструктуры — на позицию руководителя отдела или ведущего специалиста
Неплохой вариант применения ваших навыков: на госслужбе опытного банковского менеджера будут ждать с распростертыми объятиями. Однако значительного повышения в должности по сравнению с прошлой работой ожидать не стоит, да и платить там будут меньше, чем в коммерческой компании.
Среди бонусов — многочисленные льготы, причитающиеся сотрудникам госкомпаний — транспортные, медицинские, налоговые, повышенные пенсии и так далее. Обратная сторона — специфические ограничения: запрет на занятие предпринимательской деятельностью, необходимость предоставлять сведения о доходах и расходах семьи, запрет на зарубежные счета и имущество. В последнее время многие госкомпании ставят вопрос об ограничении выезда своих сотрудников за границу, так что, если вы привыкли к регулярным каникулам в Европе или собираетесь отправить детей учиться в иностранные университеты, госслужба — не ваш вариант.
5. Консалтинг — руководителем отдела или ведущим специалистом
С точки зрения профессионального развития и заработка это отличный вариант. Но стоит учитывать, что доходы в консалтинге складываются обычно из небольшого оклада и вознаграждения за закрытие больших контрактов. Минусы этого пути — стресс и нестабильность. Сфере консалтинга свойственна большая текучка кадров. Мало кто умеет работать с крупными клиентами и сделками: для этого нужно обладать сильными навыками ведения переговоров и убеждать клиентов в том, что им необходимы серьезные перемены. Те, кто этого не умеет, уходят сами — без процентов с контрактов оклад финансового консультанта не впечатляет. Если вы не готовы овладеть мастерством продажи больших контрактов или не чувствуете в себе таких способностей, нет смысла становиться консультантом.
Оригинал