alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Успешное поступление в вуз — только начало большой и сложной истории

Пожалуй, начну с клише, излюбленного многими журналистами и авторами текстов, — «меня часто спрашивают» :)

Меня часто спрашивают о многом, проще сказать, о чем меня не спрашивают. Людей тревожит масса всего, но поскольку сегодняшнее мое письмо в очередной раз посвящено будущему наших «цветов жизни», самый частый вопрос, который мне задают их родители (и сами подростки), — это «Как найти дело всей своей жизни в 16/18/20 лет?» Ребенок успешно сдал все экзамены, поступил в вуз, казалось бы, тяжелый жизненный этап закончен, но тут начинают съедать сомнения… И в голове образуется этот самый вопрос, который, по сути, можно перефразировать в «Правильно ли я выбрал?»

Так вот, отвечу просто и честно:
— Как найти дело всей своей жизни в 16/18/20 лет?
— Никак.


Именно в том случае, если вы мыслите категорией «найти»: в обозначенном возрасте у человека еще слишком мало опыта, чтобы это дело вычислить исходя из собственных умений и потребностей окружающих.

В этом возрасте оно может образоваться фактически случайно, на стыке талантов и везения, поэтому советую подросткам (родители, передайте им, пожалуйста!):

  • Занимайтесь тем, от чего вас «прет».

  • Рискуйте и не верьте тем, кто будет вам говорить: «Я это миллион раз пробовал, и никогда не перло». Если у других не получалось — это не значит, что у вас не получится: дьявол в деталях исполнения.

  • Относитесь конструктивно к критике — считайте ее советом. Смело выбрасывайте из головы ту часть, которая про «у тебя не получится», но очень подробно расспрашивайте о том, как бы более опытные люди улучшили то, что вы делаете.

  • Находите единомышленников и заражайте их своими идеями. В команде вы сильнее.

  • Работайте, а не гуляйте. Но работайте так весело и в окружении такой команды, рядом с которой просто тусовки страшно скучны (а для этого нужны идеи и дела, от которых вы получаете удовольствие).

  • Важное: фокусируйтесь! Да, свое дело нужно искать перебором всех возможностей, но найдя то, что особенно ухватило, не перепрыгивайте на новое при первой неудаче, а целенаправленно идите вперед, если видите цель.

  • Очень важное: выбирайте потенциально растущие ниши будущего.


Последуете этим шагам и вы, возможно, не найдете свое дело в 16, 18 или 20, но к 25 годам найдете наверняка.

Теперь же позволю себе в очередной раз остановиться подробнее на пункте седьмом и всем, что с ним связано.

Профессии прошлого

Практически нет споров о том, какие профессии будут востребованы через 5, 10, 20 лете. Проблема не в том, что их сложно определить, а в так называемом «проклятии родителей» — программировании детей под свое прошлое. Мы исходим из того, что есть некие профессии, которые всегда дадут нашему ребенку верный кусок хлеба, счастье и востребованность, но на самом деле большинство таких специальностей сейчас умирают.

Родители, перестаньте, пожалуйста, программировать детей на профессии прошлого, которые дадут бедное и угрюмое существование


Мы уже вошли в научную революцию, технологии меняются очень быстро, и у подростков, которым сейчас 15–18 лет, есть все шансы вскочить в еще пока несуществующий поезд. Это хорошая новость.

Но есть и плохая: проблема научной революции заключается в том, что технологии и роботизированность повально сметают все исполнительские профессии, сфера за сферой. Шаг за шагом механические рутинные работы уходят. Поэтому молодежи придется конкурировать не только с таким же выпускниками, не только с теми, кто работает на пять лет дольше, но и с бездушными железками.

Общая формула такова: любые профессии, которые сводятся к алгоритмическому выполнению действий, находятся либо в зоне полного уничтожения, либо в зоне огромного риска. Нет такой профессии на исполнительском уровне, где технологии проигрывали бы человеку. Это минус. Плюс в том, что любые профессии, которые связаны с тем, чтобы создавать алгоритмы, по которым будут работать эти железки, будут существовать ощутимо дольше.

Итак, умрет все, где действия работника четко алгоритмизируются, описаны, повторяемы и не требуют никакого креатива. Причем не только в низовом сегменте, это касается и достаточно большого пласта журналистов, переводчиков и так называемых культурных профессий.

Куда надо идти?

Робототехника, медицина, фармацевтика, энергетика, интернет вещей, космос и новые среды обитания. Для гуманитариев — экология, развлечения (всем будет хотеться еще больше вау-эффекта), онлайн-образование, B2C (бизнес для потребителя), защита privacy.

И отдельно о том, как и чему учиться

Отечественное образование, как ни странно, хорошее, но оно застряло в прошлом. Доучиваться и доучивать ваших детей для того, чтобы дать им хороший старт в будущем, придется вам самим. Что делать?

Во-первых, начиная с самого маленького возраста, показывать детям максимально широкий спектр всевозможных кружков, секций и не ругать за то, что они начинают что-то и бросают через какое-то время.

Во-вторых, обязательно давать им языки. Как минимум английский, а через несколько лет, вероятнее всего, надо будет давать деловой китайский и основы программирования.

В-третьих, дети учатся по большей части от харизматических личностей. Вы должны все время притаскивать детям этих харизматических личностей, которые пробудят у них интерес к определенным профессиям.

В-четвертых, если вы собираетесь учиться в России, выбирать вуз, входящий в первую десятку по своей специальности. Вузу должно быть больше 5 лет и у него должны быть международные связи, что даст возможность стажировок в странах – лидерах отрасли. Подобные вузы дают возможность выучиться на достойном уровне, все остальные — выпустят студентов неконкурентоспособными.

В-пятых, не пренебрегайте возможностью обратиться к профессионалам, которые помогут определиться с планами на будущее. Профессиональные карьерные консультанты, не понаслышке знакомые с рынком труда, не просто могут помочь с профориентацией вашего ребенка, но и составят стратегию дальнейшего обучения, чтобы ваш подросток смог по-максимуму использовать доступные ему ресурсы. И я имею в виду и материальные, и нематериальные возможности (читай, таланты).

Ну а чтобы вам было проще и не было нужды лишний раз бегать по кругу в поисках лучших, предлагаю обратить самое пристальное внимание на наш курс «Профориентация подростков» — мы собрали в нем все самое важное и необходимое.
Subscribe

  • Про саббатикал в Сбере - почему это не саббатикал и чем это грозит

    Да простят меня все сми (а их было немало), которым я не прокомментировала новость про саббатикал в Сбере. Ничего личного - просто уезжала в…

  • Да я не знаю

    Обычно люди задумываются о своей карьере в пограничных состояних: «я очень доволен своей работой, как бы это не упустить»; «я ненавижу свою работу»;…

  • Рынок «попустило»!!!!

    И говорит такой Сергей Дружинин - «чот с рынком происходит, за месяц число вакансий доя белых воротничков в Facancy выросло больше чем в два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments