alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Профориентация подростка и три способа пустить деньги на ветер

Весенний месяц перед поступлением в вузы и летний месяц перед началом школы — пик для бизнеса профориентации. Тысячи школьников и их обезумевших родителей скидывают иногда вполне вменяемые деньги, чтобы узнать — а что дальше-то и на что обратить самое пристальное внимание в выпускном классе?

Я не знаю, что у вас дальше, но зато знаю, как не надо тратить свои деньги, чтобы потом не пожалеть об этом.

1. Не буду обсуждать огромное количество обычных мошенников, которые предлагают вам простейший тест, который можно в интернете скачать бесплатно, и делают выводы. Надеюсь, что вы люди внимательные и на такое попросту не попадетесь — тут, собственно, и обсуждать нечего.

2. Профориентация по отпечатку пальцев. Конечно, ужасно обидно, когда «крышу» таким сервисам дают Сколково и лучшие вузы страны, но поймите: отпечаток пальца, оболочка глаза и слюна, конечно, могут о человеке рассказать многое. Но только в том случае, когда речь идет о состоянии здоровья, ну или даже немного о типологии характера. Но на этом все! Отпечаток пальца в принципе может утверждать, что вы человек, склонный к рисованию (особенно если у вас на пальце осталась акварель :)), но он не скажет ничего больше того, что вы и так уже знаете о себе сами. Просто упаковано это все будет в псевдонаучную форму.

3. Психологи. Речь может быть об отличных психологах, которые на 5+ разберутся в склонностях вашей личности. Все так, но есть один нюанс: психологи ничего не знают про рынок труда. Они профориентируют вас по принципу «самые яркие стороны вашего характера и ваши хотелки», но совершенно не понимают, а будет ли спрос на вашу профессию через пять лет и, главное, какими будут через пять лет требования к работникам.

ИТОГО

Есть несколько признаков, что вы пришли на правильную консультацию по профориентации:

  • она не базируется просто на тестах, особенно, если эти тесты написаны не под вас индивидуально;

  • она не базируется на телесных особенностях (пальцы, глаза, уши и прочее);

  • она не проходит быстро — да, велик соблазн узнать свое будущее за 20 минут, но это неправда;

  • ее проводят люди, хорошо понимающие рынок труда.


Теперь о важных принципах работы правильной профориентации:

  1. С вами работают индивидуально.

  2. С вами работают не менее 4–5 часов.

  3. Между заданиями и тестами есть перерывы, чтобы вы могли осмыслить и отрефлексировать происходящее.

  4. Вам не предлагают однозначного решения — «Тебе в капитаны дальнего плавания» — вам предлагают комбинацию и набор решений.


Нет, я не пишу это как рекламный текст: я не утверждаю, что у нас лучшая профориентация для подростков. Но что я утверждаю, так это то, что принципы, которые у нас заложены в курсе, — правильные.

Идите к нам или идите к другим профессиональным карьерным консультантам: главное, пожалуйста, не ходите к шарлатанам и тем специалистам, которые крайне сильны в диагностике, но ничего не понимают в рынке труда.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний карьерный герой

    Волнуюсь очень: мы замахнулись на то, что никто на карьерном рынке России не делал Завтра ( в среду, 20 октября) мы запускаем карьерный марафон. Ну…

  • (no subject)

    Вчера к ночи у меня соцсети разорвало по совершенно безобидному на мой взгляд поводу Я запостила видео победы российской Team Spirit в мировой…

  • 10 мои личных правил как не выгореть

    В последнее время много говорят о выгорании. Давайте я свой рецепт расскажу, как я оттуда однажды выбралась и больше, надеюсь, не попаду (пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments