alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Три способа вырастить зарплату, не дожидаясь осени

Или как договариваться о повышении зарплаты, и почему это нужно делать именно в августе

Как я уже когда-то писала, на рынке труда есть свои закономерности, пиковые периоды и периоды спада. Один из таких периодов «упадка» — это, логично, лето, когда все по очереди ходят отдыхать, а рабочие процессы, в том числе и в рекрутинге, приостанавливаются. Так продолжается вплоть до конца лета, а затем начинается бум вакансий: народ выходит из спячки и, следуя натренированной со школьных лет привычке, именно в сентябре с энтузиазмом бросает все силы на преодоление новых вершин.

Да, лето — период затишья. Но при этом я скажу вот что: именно сейчас самое время просить у руководства прибавку к окладу

Как так? Все просто. Все ключевые сотрудники в компании разъехались по отпускам, собеседовать потенциальных работников некому. Вакансии висят неделями, отклики на них практически не просматриваются. Российская традиция массово отдыхать в августе попросту приучила людей не принимать никаких ключевых бизнес-решений в этот период.

В августе не размещают интересных вакансий. Не выводят на работу топов. Не увольняются (только увольняют).

Август — самое время вслед за руководством затихнуть самому и... начать готовить себя к разговору о повышении зарплаты

Думаете, я сейчас шучу?! Думаете — сейчас это нереально?! На рекрутинговом рынке стагнация, впереди массовые увольнения... Скажете: о чем она вообще говорит-то, а? Поверьте, именно сейчас просить прибавку к зарплате самое время. И объективных поводов для этого три. Соответственно, и линий поведения тоже три.

Повод первый: подумайте за шефа

Топы, уезжая в отпуск, отвлекаются от операционки и начинают думать о будущем своих бизнесов — о стратегии развития, о том, как не дать бизнесу мучительно помереть, или о том, как бы его выгоднее продать.

Поверьте, сейчас топы не столько отдыхают (хотя они в принципе отдыхают мало), сколько мучаются предчувствием будущего

Тем лучше для вас! Самое время присмотреться к общим настроениям и понять, чего ожидает и на что настроен ваш руководитель прямо сейчас. А затем, поняв, предложить ему это. Обрисовать планы, рассказать, чем вы можете быть полезны в их реализации, почему именно вы — и, конечно, попросить под все это дело повышение зарплаты.

Рисков тут два.

Первый: если ваш шеф — наемник, а не собственник, то выслушав ваши планы, он может почувствовать в вас конкурента, а кризис — очень удобный способ от вас избавиться.

Второй: если вы докладываете свои идеи акционеру, но при этом не угадали его планов, он может просто принять вас за глупца, который вообще ничего не понимает и движется в направлении, противоположном компании. И по этой причине уволить. Вывод — не пренебрегайте качественным анализом и подготовкой.

Повод второй: воспользуйтесь конкуренцией

Это миф, что во время кризиса по рынку ходит много классных профессионалов, которые вдруг все вышли на биржу и от этого подешевели. Наоборот, выловить и переманить профессионалов становится в разы сложнее сразу по нескольким причинам:

  • компании начинают ценить тех людей, которые могут их спасти;

  • сами люди ценят стабильность выше, поэтому более скептично настроены к обещаниям при переходах.

Конечно, есть отрасли, где это не так: массовые сокращения в банках или туризме «жрут» всех — и суперпрофессионалов тоже, — но в целом в тех отраслях, где ситуация полегче, профессионалов стараются удерживать.

И вновь, тем лучше для вас! Если вы — тот самый ключевой сотрудник, один из тех, на ком держатся важные куски работы вашей компании, вы сейчас вполне можете сыграть на страхе вас потерять

Самый крутой сезон открытия новых вакансий и хантинга — сентябрь. Почему? Смотрите повод номер один. Так что если вы хороший профессионал, вероятность, что в сентябре вас начнут переманивать конкуренты, чрезвычайно высока. Донесите это до своего шефа и пусть он финансово убедит вас остаться.

Главный риск: не стоит блефовать, говоря о контроферах, если у вас их нет. Ведь в ответ на ваш рассказ вы можете услышать: «Удачи на новом...» — и с успехом пополнить ряды безработных.

Повод третий: сокращения

Как ни странно, сокращения в компании — это повод поднять себе зарплату. Выиграйте от этой ситуации: убедите руководство, что оставить нужно именно вас. И вы обязательно справитесь — и за себя, и за того (сокращенного) парня... Но за прибавку в 20-30% к окладу!

Ведь это все равно выгодно: 30% вашей прибавки — это далеко не 100% зарплаты сокращенного. Плюс к расходам его соцпакет, интернет, командировочные... Поверьте, компании это даже выгоднее, чем вам.

Рисков в таком подходе вновь два.

Первый: затевая такое, вы должны быть твердо уверены, что сократят не вас, а другого.

Второй: сокращенные коллеги, если вдруг окажется, что инициатором оптимизации персонала были именно вы, уходя, могут запросто, скажем так, отомстить вам… причем вариантов, как это можно сделать, миллион.

Если вы готовы к тому, чтобы завести с начальством серьезный разговор о повышении зарплаты, то какой бы из поводов выше вы для этого не выбрали, помните главное: никогда (слышите — совсем-совсем никогда) не аргументируйте необходимость повышения зарплаты личными причинами.

Личные причины — это ипотека, рождение детей, скачки курса доллара, какие-то семейные проблемы.

Поверьте на слово: ваши проблемы — не проблемы вашего шефа. Даже если ему будет вас по-человечески жаль, свой бизнес и свою семью, которая тоже рискует остаться без денег, ему всегда будет более жалко. Так что всегда аргументируйте свои запросы на повышение только вашими конкурентными преимуществами в нынешних условиях работы компании. Иначе просто не работает.

Конечно, в разговоре с начальством стоит играть по правилам и неподготовленным идти обсуждать любые серьезные вопросы, в том числе о повышении зарплаты, будет серьезной ошибкой.

Если один из поводов, перечисленных выше, применим к вашей ситуации — отлично, одна часть дела уже сделана. Теперь самое главное правильно подготовиться и, в идеале, потренироваться с человеком, который разбирается в карьерных тонкостях.

Если же для вас ни один из этих трех пунктов не работает, но вам тоже хотелось бы повысить зарплату, не переживайте. Поводов для получения желаемого гораздо больше, чем три — просто нужно определить, какая ситуация ваша.

И с тем, и с другим прекрасно справляются консультанты нашего курса, который про трудоустройство. Нет, опять же, я не говорю, что их помощь нужна всем — но тем, кто сомневается, что сможет справиться самостоятельно, она точно пригодится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вакансии к нам в Лабораторию карьеры пост!

    То ли мы так успешно разогнались, то ли рынок ожил, то ли звезды сложились (нет, конечно, это я кокетничаю-однозначно, это мы молодцы), но... У…

  • Про слепые собеседования

    На мой взгляд, один из самых здоровых недискриминирующих форматов в найме - слепое собеседование. Это когда кандидата выбирают, не зная его пол,…

  • Несолнечные

    У меня есть ассистентка. И вот, записывая на очередного человека на консалт, она сказала гениальное: - Ален, что-то в последнее время люди идут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments