alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Хотите хорошую первую работу для вашего ребенка?

Тогда не надейтесь на вуз! И на работные сайты тоже не надейтесь (хотя и не отвергайте их полностью). Почему? Потому что проблема трудоустройства вашего ребенка — это проблема вашей семьи. Просто решите ее и все будет хорошо.

1. Помните, для вас и для вашего ребенка «хорошая работа» — это принципиально разные понятия, и далеко не факт, что ваш опыт сыграет с вами тут в добрую игру. Ваши ключевые ценности — деньги, самовыражение — фактически не значат сейчас ничего. В первой работе важно лишь одно, и это правильный вектор развития.

Первый вывод: то есть вы вместе с ребенком выбираете ту компанию, а в ней тот отдел, где не нужно будет годами перебирать бумажки, а где дадут делать что-то реальное, покажут реальную профессию, и ваш ребенок поймет, что ему это надо.

Поэтому не смотрим на зарплату или на название позиции, а смотрим на: престижность компании, атмосферу в отделе и на наставника, к которому выходит ваш ребенок, скорость карьерного развития (грейты), программу адаптации, систему внутреннего обучения новичков.

2. В 21 год «летать» правильно. Если в 40 менять работу каждый год — это очень плохо (речь не о морали, а о том, как это напрямую отражается на заработках), то в 22 перебирать профессии и даже отрасли — совершенно нормально. Это не ваш ребенок плохой, это у нас профориентация как класс отсутствует, и именно это отсутствие вы замещаете своими нервами.

Второй вывод: просто приготовьте себя к тому, что вы, возможно, не раз услышите «Мама, я уволился, там мрак», и когда услышите — не орите и не бегите за корвалолом, это нормально.

3. В стране с работой кризис. Нет, найти работу официантом легко, но вот с вакансиями для стажеров и выпускников, где можно реально расти, учиться и делать интересное, очень сложно, и чем дальше, тем сложнее.

Вывод третий: подключаем все свои социальные связи, сейчас огромное множество интересных вакансий попросту не появляется на работных сайтах. Спросите у всех ваших знакомых и знакомых знакомых, нет ли у них интересных вакансий. Максимально расширяйте поиски через ваш нетворкинг, это самый эффективный путь поиска работы для людей без опыта.

4. Деньги. Во всем мире есть огромное количество вакансий с огромным конкурсом для выпускников, где при этом вообще не платят — студенты идут туда за опытом и строчкой в резюме вроде «работал в Google». Да, в нашей стране это законодательно запрещено, но повторюсь — при первой работе вообще не важен уровень зарплаты. Чем интереснее компания, чем интереснее позиция, тем для новичка он, как правило, ниже, поэтому вывод четвертый: смотрите на возможности роста и интересность.

5. Династии. Хотите видеть вашего ребенка 45-летним депрессивным алкоголиком-безработным? Тащите его в свою семейную профессию, если он туда не хочет. История про стерпится-слюбится не работает в рекрутинге последние 10 лет абсолютно. А вот история про «Мне 45, жизнь не удалась, и я либо сопьюсь, либо повешусь» отлично удается у тех, кого насильно засунули в нелюбимую профессию, и потом в силу обязательств не дали выйти.

Вывод пятый: не решайте за уже взрослого и сформировавшегося человека (даже если это ваш единственный ребенок) важные проблемы, однако помощь в поиске работы в наше кризисное время — это важно.


По сути запомните и не забывайте всего о двух важных принципах, связанных с поиском первой работы для вашего ребенка. Первый — через свой собственный нетворкинг обеспечьте ребенку максимальное количество возможностей. Второй — не давите в выборе и не истерите, если человек перебирает профессии. Вот и все! И, конечно, будет не лишним профориентировать вашего ребенка — тогда вы, как минимум, значительно сократите не только количество потраченных нервов, но и его путь к работе мечты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несолнечные

    У меня есть ассистентка. И вот, записывая на очередного человека на консалт, она сказала гениальное: - Ален, что-то в последнее время люди идут…

  • (no subject)

    Месяц назад я писала, что очень опасаюсь альцгеймера и чтоб его не получить, кроме генетических тестов тренирую мозг. Тренажер у меня, собственно…

  • (no subject)

    Было лето. Москва была под карантином. Мы с Сергей Дружинин выписали себе пропуски «фаундеров» и дважды в неделю ходили на абсолютно пустую крышу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment