alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Category:

Возможно, ваша профессия исчезнет уже завтра

«В ближайшие 10–20 лет ваша профессия перестанет существовать, и как специалисты вы станете невостребованными»

Что вы чувствуете, когда читаете эти строки? Страх, волнение, раздражение и злость на автора текста? Или вам все равно, так как вы уверены (или думаете), что это не про вас?

Эмоции могут быть разные, но если они появились — поздравляю, вы человек, который ответственно подходит к своей жизни и, скорее всего, не живет в рамках понятия «ну сейчас-то у меня все прекрасно». Ведь что бы вы не почувствовали, это означает, что вы задумываетесь о своем будущем, и, прочитав эту фразу, вы сразу же примерили ее к своей ситуации.


К сожалению, разговор о том, что целый ряд профессий вот-вот исчезнет, — это не выдумка. Приятная новость — им на смену обязательно придет огромное количество новых.

Что же это, как не повод начать смотреть в сторону, например, переобучения? Или работы в новой сфере?

В очень многих своих текстах и выступлениях я уже неоднократно заявляла о том, что в самое ближайшее время автоматизация «съест» профессии, специалисты которых выполняют по сути механическую, повторяющуюся работу, которую вполне можно будет со временем заменить ИИ или техникой. Речь идет о кассирах, рядовых консультантах банков, рядовых бухгалтерах, сводящих дебет с кредитом, наконец, даже о шоферах. Сюда же мириады мелких «менеджеров по» и вообще всех, кто сейчас сидит в офисе и чья работа при этом сводится к какому-то базовому поиску информации или к консультированию — например, менеджеры по туризму.

Но таких профессий в разы больше. И, думаю, некоторые могут быть всерьез удивлены, увидев свои специальности среди «исчезающих» — просто потому, что в массовом сознании некоторые из этих профессий стоят на ступеньке «перспективно», тогда как с точки зрения HR-специалиста, видящего рынок труда в динамике, они уже давно прочно заняли позицию «рискованно». Но давайте по порядку!

Профессии, которые скоро исчезнут

* Авиадиспетчер. Самолеты манят многих, многие же боятся летать. Обычно компромиссом для людей, сочетающих в себе фобию и романтику полета, была профессия авиадиспетчера — такого специального человека, который занимается аэронавигацией. Простым языком: именно этот специалист направляет самолеты, говорит, какому приземляться, а какому — лететь, учитывая график движения воздушных судов, погоду и прочие детали. Обрабатывать всю эту информацию авиадиспетчеру помогают специальные приборы, которые становятся все умнее и со временем просто вытеснят человека из профессии, оставив за ним роль оператора систем управления. Да, можно сказать, что ставить на кон жизни людей, полностью доверяя работу «машине», рискованно. Но печальный факт состоит в том, что ничуть не менее рискованно доверять и человеку — авиакатастрофы из-за ошибок диспетчера, увы, случаются. И, как я уже сказала, общая вероятность ошибки у полностью подготовленного и протестированного прибора значительно ниже, чем у человека.

* Инструктор по вождению. Здесь история, близкая той, что ждет шоферов в широком смысле этого слова — в том числе таксистов и дальнобойщиков. Сейчас мы видим серьезный скачок в отрасли автомобилестроения в сторону создания машин с беспилотными системами управления. Повсеместное введение автомобилей, не требующих прямого управления человеком, на самом деле вопрос пары десятков лет. А если человеку не нужно управлять автомобилем для того, чтобы им пользоваться, значит, нет потребности и в людях, которые будут учить не путать педали и поворачивать руль в нужную сторону.

* Риэлтор, агент по недвижимости. Уже сейчас люди предпочитают искать недвижимость для покупки, аренды, бизнеса самостоятельно и точно так же, без посредника в лице риэлтора, оформлять все необходимые документы. Перспективы есть лишь у тех представителей профессии, которые работают в премиум сегменте, так как там важен личный контакт с клиентом. Но каков процент риэлторов работает не в премиуме? Вопрос риторический!

* Аналитик. Сейчас представители этой профессии, имея должный опыт и навыки, получают очень хорошо, но продлится это, увы, недолго. Аналитики управляют информацией, анализируют данные, как правило, цифровые, и исходя из этого делают разные выводы. Однако уже сейчас аналитики не могут делать свою работу без помощи машин. Дополнительно к этому объем данных и их сложность все возрастают, человеку становится сложно быстро и качественно обрабатывать подобный поток информации — и именно поэтому уже сейчас в спину аналитикам дышат специалисты по BigData и ИИ.

* Библиотекарь. Увы и ах, но оцифровка книг постепенно сводит на нет потребность в библиотекарях. Все больше людей предпочитает читать электронные версии книг вместо того, чтобы идти в библиотеку. К этому факту можно относиться по-разному, однако плюс в оцифровывании книг есть — это позволяет сохранить дорогие и ценные экземпляры, одновременно предоставив к ним доступ самой широкой аудитории.

* Переводчик. Профессиональный переводчик не просто переводит слова из одного языка в другой, но способен интерпретировать текст, адаптировать перевод к культурной среде, не потеряв при этом ключевой смысл и не соврав в своей адаптации. И это, конечно, пока еще требует прямого человеческого участия. Тем не менее развитие программ семантического перевода идет огромными шагами, и уже сейчас простой перевод может быть выполнен автоматически на очень высоком уровне. Программы уже способны переводить как письменную, так и устную речь, и сомнений в том, что технология продолжит развиваться, попросту нет. Да, знать языки по-прежнему хорошо и правильно, но сейчас они нужны скорее как дополнительный навык, который открывает двери, а не как отдельная профессия. С работой в среде переводчиков останутся только крайне высококвалифицированные специалисты, работающие в области художественного перевода.

* Экскурсовод. Эта профессия не только про «знать достопримечательности», но и про «быть коммуникабельным», а где-то даже артистичным — чтобы уметь заинтересовать людей тем, что вы рассказываете. И хотя сейчас еще немало тех, кто предпочитает обращаться к гидам во время своих путешествий, все больше становится тех, кто хочет познавать мир самостоятельно. К их услугам виртуальные гиды, туристические программы и приложения, аудио-видео, дополненная реальность и все, что душе угодно, — и сфера «экскурсий без экскурсоводов» будет только развиваться.

А еще в зоне риска диспетчеры, штурманы, логисты, даже нотариусы и адвокаты...

Что делать, если вы нашли в списке свою профессию?

Просто не пугайтесь и не отчаивайтесь — вы прочитали об этом очень вовремя! На самом деле, у вас еще масса времени для того, чтобы что-то изменить и приспособиться к новым условиям. И тем более у вас есть время подготовить своих детей.

Впрочем, чтобы выбрать верное направление движения надо иметь представление о том, какие пути открыты лично для вас, и какие варианты существуют в целом.

Как вы, наверное, уже знаете, нет наиболее благоприятного времени для карьерных перемен, чем осень, на которую приходится новый сезон рекрутинга. Новые вакансии, новые силы и новая карьерная гонка, которая может быть нелегкой… К счастью, я всегда рада помочь и поделиться со всеми желающими тем, что знаю сама :)

Именно поэтому уже на следующей неделе, 6 сентября, в 19:30 мск, я проведу новый вебинар «Кому на Руси жить хорошо?», который будет посвящен трендам и тенденциям осеннего рынка труда 2018: идеальная возможность узнать, какие профессии и отрасли будут перспективны в этом году, а в сторону чего лучше не смотреть (или смотреть с большим количеством «но»).Я расскажу, как:

* преуспеть в осеннем марафоне трудоустройства и своевременно среагировать на его изменения;

* определить, какие отрасли наиболее перспективны, а каких стоит избегать, и что можно сделать, чтобы обезопасить себя от внезапных сокращений и резких негативных перемен в карьере;

* сориентироваться в потоке свежих вакансий, и определить среди них наиболее актуальные, которые гарантируют работу на долгое время.

И это только маленькая толика того, о чем я планирую рассказать в следующий четверг.

Участие в вебинарах «Антирабства», как и всегда, бесплатное — необходима лишь предварительная регистрация, чтобы мы смогли прислать вам запись, если вы не сможете принять участие лично.

Subscribe

  • Про саббатикал в Сбере - почему это не саббатикал и чем это грозит

    Да простят меня все сми (а их было немало), которым я не прокомментировала новость про саббатикал в Сбере. Ничего личного - просто уезжала в…

  • Да я не знаю

    Обычно люди задумываются о своей карьере в пограничных состояних: «я очень доволен своей работой, как бы это не упустить»; «я ненавижу свою работу»;…

  • Рынок «попустило»!!!!

    И говорит такой Сергей Дружинин - «чот с рынком происходит, за месяц число вакансий доя белых воротничков в Facancy выросло больше чем в два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments