alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Работаете в медиа и вас недавно уволили? Вам на самом деле повезло!

И я заявляю это без малейшей издевки! Вот несколько причин, почему это так:

1. Вас уволили далеко не в разгар кризиса, вас уволили до — то есть вам заплатили все полагающееся при увольнении: отпускные, премии, и, возможно, даже выплаты по сокращению (что маловероятно, но все-таки еще бывает). Поверьте, это через полгода будет считаться большой роскошью. Во многих отраслях задержки зарплаты и всех пособий будут тянуться много-много месяцев, а уволенным из-за банкротства компаний вообще ничего платить не станут — нужно будет ждать решения судов и реализации имущества, а в нашей стране это очень длительный процесс.

2. Вас уволили в то время, когда еще есть работа. Поверьте, работа по специальности правда есть. Возможно, по деньгам и функционалу уже не такая, как вам бы хотелось, но она есть.

Что же делать?



1. Не истерить. Как ни странно, это важно. И прежде всего для вашего дальнейшего трудоустройства. Помните, первыми с лодки, попавшей в шторм, сбрасывают паникеров. Ни одна компания не хочет сейчас видеть у себя человека, сеющего панику и распространяющего депрессию. Успокойтесь, выспитесь, в конце концов, а затем начинайте ходить по собеседованиям на вновь открытые вакансии. Человеком свежим, уверенным в себе и способным уверить работодателя, что вы можете сделать много в изменившихся условиях

2. Проанализировать себя и отрасль. Послушайте, а оно вам сдалось? В смысле медиа. Вы точно без работы в глянце жить не можете, или просто по накатанной пошло с института? Если второе, то возможно это повод задуматься и поискать для себя другие варианты, например, смежные отрасли. Или сделать работой свое хобби. Вспомните, что еще вы любите делать? Возможно, пришло время зарабатывать именно этим.

3. Если вы остаетесь в отрасли, проанализировать, что сейчас она будет ждать от вас. Я не про политику — тут вы сами все понимаете — я про требования к кандидатам. К сожалению, придется умерить запросы относительно зарплаты, она не то что не индексируется с учетом курса доллара, она снижается. Это быль. Проанализировать график работы. От вас будут ждать 24-часовой пахоты, потому что оптимизация штата — это очень много работы для оставшихся сотрудников.

Забудьте про «я хочу работу со свободным графиком» и «я творческая личность, я прихожу в офис в 2 часа».

Идеально, если у вас свободное владение каким-либо языком. То, что раньше казалось дешевым фрилансом, теперь может стать отличным способом заработать на пропитание. Гонорары западных СМИ даже второго ряда с учетом курса рубля стали подарком судьбы. Есть специальные сервисы в Интернете, где СМИ публикуют ежедневно заказы на статьи. Ищите там подработку — это более чем реально.

4. А надо ли работать? Я понимаю, что журналисты — люди беспечные. Но мы все долго жили в очень сытые годы. И, возможно, у вас есть достаточные сбережения. И, надеюсь, они не в рублях. Тогда вообще успокойтесь и вкладывайте их в себя. Вы правда готовы бросаться сейчас на любую работу? Возможно, есть смысл сделать паузу (опять же, повторюсь, это для тех, у кого есть сбережения) и пойти учиться? Тех, кто в прошлый кризис вложился в свое образование, в конце кризиса брали на управленческие позиции по такой цене, что они за полгода окупали всю свою учебу, ни в чем себе не отказывая.

На кого в этом случае учиться надо? Не на журналиста. На менеджера от журналистики. В очень хорошей западной бизнес-школе. Учеба как раз идет года полтора — ровно столько, сколько, по мнению экономистов, осталось до «дна кризиса» — а всегда, как только экономика начинает рост, появляется довольно много интересных вакансий на будущее (это не теория, это доказано четырьмя предыдущими кризисами).

Как искать?

* Перестаньте стесняться, что вы безработный. Спрашивайте о работе всех, публикуйте свой статус и свое резюме в соцсетях, разместите его на всех возможных сайтах. Это не стыдно — быть без работы. Стыдно не хотеть решить эту проблему.

* Прекратите выдавать лень за кокетство: у меня никогда не было резюме, поэтому я не знаю, как его писать, и пришлю вам 500 ссылок на мои статьи и 5 интервью со мной. Искать работу — это работа. Никто не будет за вас ее делать. Напишите нормальное резюме (формы их написания есть на всех рекрутинговых проектах), соберите качественное портфолио.

* Ищите работу не по принципу «тут зарплата больше» или «эта компания устойчивее». Сейчас это невозможно угадать. «Выбирайте сердцем» — ищите и находите то, что вам интересно и нравится. Шанс на выживание у этой компании ровно такой же, как и у той, куда вы продадитесь «за деньги» и будете чувствовать себя, мягко говоря, не очень.

* Выспитесь. Прекратите истерику, отдохните. Помните: конкуренция возрастает, и чем спокойнее, увереннее и достойнее вы будете выглядеть на первой встрече, тем больше шансов устроиться.

* Подарите себе книжку «Жареные зеленые помидоры». Прочитайте ее и поймите, как много счастья и любви бывает и в непростое время. Мы все всё переживем. Главное — остаться людьми.

Удачи!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про саббатикал в Сбере - почему это не саббатикал и чем это грозит

    Да простят меня все сми (а их было немало), которым я не прокомментировала новость про саббатикал в Сбере. Ничего личного - просто уезжала в…

  • Да я не знаю

    Обычно люди задумываются о своей карьере в пограничных состояних: «я очень доволен своей работой, как бы это не упустить»; «я ненавижу свою работу»;…

  • Рынок «попустило»!!!!

    И говорит такой Сергей Дружинин - «чот с рынком происходит, за месяц число вакансий доя белых воротничков в Facancy выросло больше чем в два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments