alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Category:

Школа жизни или чему еще вы можете научить детей

Ну что, готовы к школе? Или вас уже миновала эта участь? :) Как бы там ни было, все-таки есть в сентябре что-то особенное, что не отпускает, даже когда ты сам уже давным-давно окончил школу, да и дети твои уже энное количество лет благополучно работают.

Наверное, это отчасти дело привычки (шутка ли, жить в таком режиме 9–11 лет!) — начинать отсчитывать с сентября новый жизненный этап

Потому что не знаю, как у вас, а мне до сих пор именно в сентябре хочется начать что-то новое — например, сделать какой-нибудь крутой проект. Или пойти еще чему-то научиться (да-да, попутно прикупив пару-тройку красивых ручек, прямо как в школьные годы). Но хотя обучение взрослых — это отдельная, крайне важная и интересная тема, сегодня вновь поговорим о детях. Точнее о том, чему не учат в школе, но чему вы, как ответственный родитель, можете и должны научить своих детей.

Подумайте, какое будущее вы для них хотите?

Я не сомневаюсь, что счастливое — вы несомненно хотите, чтобы ваш ребенок в дальнейшем стал успешным взрослым. Который знает, чего он хочет, который найдет свое место в жизни, который не будет усталым депрессивным взрослым, который не будет сожалеть о не принятых когда-то решениях или неправильно выбранном пути.

Не сомневаюсь я и в том, что прошла всего одна неделя, а ваш ребенок уже успел сходить пару раз в самые разные кружки по интересам. Танцы, музыка, моделирование, спорт, дополнительные уроки английского языка и химии, роботы, искусство… Больше. Быстрее. Выше и сильнее. Эту мантру когда-то вбили в головы нам, а теперь и мы передаем ее все дальше и дальше. И хотя суть у нее не такая уж плохая, мы, как обычно, любим сделать немного «слишком» — и часто доводим и себя, и своих детей до стресса, депрессии, выгорания.

Нет, не подумайте, я не говорю, что плохо водить детей в кружки — я обеими руками за всестороннее развитие (главное, не заставлять ребенка заниматься тем, что ему неинтересно)


Однако развивая в детях физическую подготовку, математические знания, языки и прочие умения, которые потом за время обучения в школе и вузе помогают приобретать и трансформируются в т. н. «твердые навыки», многие родители почему-то забывают о том, как важны для будущего успеха в жизни навыки другого рода, мягкие. О них сегодня и поговорим.

Мягко стелет — крепко спит

Да, будущему работодателю вашего ребенка (если он, конечно, выберет работу в найме) будут важны не только профессиональные навыки, но и дополнительные знания и умения, которые невозможно получить в университете: ответственность, учтивость, пресловутая коммуникабельность и многие другие. Эти качества в современной терминологии называются soft skills, или «мягкие навыки».

Soft skills относятся не к рабочим, а к жизненным навыкам, но помогают они не только в жизни, но и в карьере

И да, они крайне разнообразны, хотя в целом их можно условно разделить на три группы: личные качества, навыки межличностного общения и дополнительные знания. Некоторые из них универсальны и необходимы всегда и всем: это умение слушать, говорить и договариваться.

К сожалению, в России умение договариваться в людях пока что развито слабо, ну не умеем мы этого делать, это наша основная проблема. Хотя, как ни странно, многие убеждены, что у русских основная проблема — это неумение управлять временем, но это как раз неправда, этому мы научились. Мы просто быстрее, и другие от этого пугаются.

А вот коммуникабельность, умение слышать, слушать и договариваться — с этими качествами сложнее. И связано это, конечно, не с тем, что мы плохие, а с тем, что в России быстро развивалась экономика, и в целом так же быстро изменился бизнес. За двадцать лет мы прошли путь от экономики, при которой договариваться не надо, потому что она плановая, до современной экономики, где переговоры двигают бизнес. Но мы этому так и не научились.

Говоря «мы», я имею в виду, конечно, старшее поколение. Мы можем осознавать наличие этой проблемы и пытаться что-то изменить, можем мы ее и попросту игнорировать, но что мы точно не имеем права делать, так это в случае с нашими детьми оставлять ситуацию «как есть».

Умение общаться, говорить, договариваться — вот те ключевые навыки, которые вы, как ответственные взрослые и родители, должны развивать в своих детях. Конечно, я никому не указ, но…

Почему это так важно? Потому что этот «мягкий навык» — один из первых, на что обращает внимание рекрутер и на основании чего он принимает решение относительно дальнейшего общения с кандидатом.

При первой встрече, да что там — в первом же письме, — HR обращает внимание на три вещи: системность, управление временем, умение договариваться. Вовремя ли кандидат пришел на собеседование? Как долго он выполнял тестовое задание? Вовремя ли он прислал тестовое задание? Прислал ли он то, что просил рекрутер?

И наличие или отсутствие умения договариваться сразу видно. Когда человек приходит на собеседование, ему фактически надо себя продать, и положительный итог встреч с рекрутером (то есть оффер, не важно, приняли его в итоге или нет) — это и есть реальное, материальное выражение умения договариваться. Согласитесь, довольно важный навык для взрослой жизни.

Суммируем?

Первое. Развивать в детях общие знания, которые потом перерастут или создадут базу для овладения «твердыми навыками» — хорошо и правильно. Кружки по интересам? Да! Спорт? Естественно! Углубленное изучение математики, химии, биологии, языков? Конечно! Всесторонне развитие среди прочего покажет вашему ребенку наибольшее количество потенциальных отраслей и направлений, что впоследствии поможет определиться с профессией.

Именно для этого существует огромное число разнообразных кружков, занятий выходного дня, тренингов, детских мастер-классов и прочих подобных вещей. Ребенок должен присмотреться и ознакомиться с как можно большим числом профессий и предметов.

НО! Важная задача родителя — определить, что ребенку интересно, а что он бросает, поэтому ни в коем случае не гоните ребенка на продленку, что называется, из-под палки. Одно дело, если ребенок бросает занятия из-за недисциплинированности, из серии — «не хочу вставать в 8 утра и ходить на секцию» — это очень плохой сигнал, говорящий о проблемах с дисциплиной, не оставляйте его без внимания. Но совсем другое дело, если ребенок бросает занятия потому, что ему неинтересно — в этом случае не тяните проклятие советского времени, не заставляйте его и не развивайте у ребенка хронический стресс и нервные болезни.


Второе. Лучше развивайте в ребенке «мягкие навыки». Выше я писала об умении говорить и слушать, но помимо этого необходимо развивать в ребенке воспитанность, учтивость, умение адекватно воспринимать критику, при этом — уверенность в себе и своих способностях, не переходящую в снобизм и высокомерие.

Со всем этим, конечно, сложнее. Хотя всякого рода курсы про этикет, публичные выступления, дискуссионные клубы и прочее тоже существуют, в целом культура обучения мягким навыкам у нас пока что развита слабо. Именно поэтому взрослым людям, которые задумываются о своем развитии и хотят наверстать упущенное, впоследствии приходится тратить так много денег и времени на разного рода тренинги и книги (и, что таить, большинство из них откровенная ерунда).

Не хотите, чтобы ваш ребенок потом как слепой котенок безрезультатно тыкался из тренинга в тренинг? Учите его сами на своем собственном примере. Да, непросто. Но кто сказал, что быть родителем легко? Вообще-то, это очень ответственная задача. Вы не знали? :)

Конечно, хорошо, если ваши дети пока еще маленькие — впереди много времени, чтобы успеть максимум (но начать все равно нужно уже сейчас).

Если же вы родитель уже почти полностью сформировавшегося ершистого подростка, здесь чуть сложнее, и к вам я обращусь отдельно.

Не давите на ребенка, ему сейчас тоже нелегко. Он может путаться в желаниях и стремлениях, однако в целом он уже прекрасно понимает, что ему интересно, а что не очень. И не важно, воспринимаете вы его интересы всерьез или считаете, что вам лучше знать.

Хотите остаться своему ребенку другом? Не игнорируйте его мысли, стремления и желания, какими бы странными они вам ни казались. Лучше помогите и ему, и себе навести порядок в голове и разложить все по полочкам — кто знает, может быть, если привести мысли насчет будущего вашего ребенка в более структурный вид, они окажутся не такими уж и странными?

Я уверена, что вы не враги вашим собственным детям, поэтому можете спокойно и конструктивно вести с ними диалог и разобраться во всех нюансах самостоятельно. Однако скажу, что если вам сложно сориентироваться во всех хотелках вашего ребенка, собрать их в общую картину, или вы просто чувствуете, что диалог не строится и силы на исходе, — приходите к нам.

Мы не просто поможем навести порядок в головах и стремлениях, но и соберем из разрозненных желаний вашего подростка профессию и подготовим дальнейший маршрут обучения, в том числе найдем подходящий вуз. Согласитесь, приятно определиться с местом поступления уже в начале учебного года. И да, мы сделаем это онлайн, все для вашего удобства.
Subscribe

  • Эксклюзивные вакансии

    А у нас в телеграм канале "Вакансии от Алены Владимрской" сегодня день эксклюзивных вакансий Что это такое? Это те вакансии, на которые кандидатов…

  • (no subject)

    Я не могу знать: хайп метавселенные или наше будущее, но одно я знаю: с каждым днем вакансий все больше Собрали в Facancy самые свежие и…

  • Меня выживают

    Ну меня-то из собственного бизнеса фиг выживешь, но в последние недели на консалт идут с таким запросом:меня выживают,что делать? Был обычный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment