alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

10 беспроигрышных правил стрессового собеседования

Мир злеет. Это я не огульно заявляю, а в результате прочтения нарастающего количества вопросов про стрессовые собеседования. Так что сегодня о том, как себя вести на стрессовом собеседовании, или 10 беспроигрышных правил.

1. Сперва вообще поймите, а оно вам надо? Никогда такого не бывает, что компания добрая и пушистая, а на входе — стрессовое собеседование. Эйчар — это лицо компании, поэтому если вам устроили унижение на отборе, унижать будут до тех пор, пока вы не станете большим боссом и не начнете унижать сами.

Нравится такой подход? Идите! Не нравится? Помните, что собеседование — это акт обоюдный. Поэтому, потерпев минут 15, вы вполне можете вежливо встать и сказать: «Спасибо, Мария, за уделенное мне время, но я понял, что это не моя компания и хотел бы закончить разговор». Говорить нужно твердо, спокойно и вежливо. И уходя — уходить, не ведясь на разводки типа «Ты не выдержал, слабак».

2. Если вы внутренне готовы к стрессовому собеседованию, пожалуйста, помните, главная цель — его выдержать. Быть кремнем. Не надо пытаться угадать правильный ответ на вопрос. Его нет. Надо просто выдержать испытание: не сорваться, не заорать, не нахамить в ответ. Твердо и уверенно держать свою линию: «Да, я хорошо работал в предыдущей компании. Вы считаете, что меня выкинули? Нет, это не так. Вот здесь можно проверить мои достижения».

3. В стрессовом собеседовании обязательно в агрессивной форме будут сомневаться в ваших достижениях, поэтому очень важно все время ссылаться на рекомендации, где их можно проверить. «Я действительно добился таких объемов продаж благодаря тому-то и тому-то. Если у вас есть сомнения, вы можете позвонить такому-то, и он подтвердит этот результат».

4. Не терпите хамства и гадости. Очень вежливо, но твердо возражайте. «Я не считаю компанию, в которой я работал, плохой. Я видел, что она...» (и далее — почему вы считаете, что ваш выбор был правильным).

5. Не ведитесь на провокации. Не очерняйте свою бывшую компанию, свое начальство, своих партнеров, даже если очень хочется. Начнете это делать — вы точно проиграли, потому что ни один работодатель не берет на работу человека, который говорит гадости про предыдущего работодателя.

6. Важно! На стрессовом собеседовании не подписывайте никаких бумаг (ну, кроме разрешения на обработку персональных данных, а его внимательно прочитайте). Помните, вы в состоянии стресса, а вторая сторона — нет. В аффекте вы можете подписать невыгодные вам предложения, поэтому очень вежливо попросите взять бумаги с собой, чтобы прочитать и прислать подпись или вопросы в ближайшие дни. Если вам не разрешают это сделать и настаивают на моментальной подписи (кроме случая про обработку ваших данных — без это просто нельзя начать собеседование), то перед вами жулики. Уходите.

7. Если против вас идет физическое воздействие — например, лампа поставлена так, что вам светит прямо в лицо или неудобно стоит стул — вы обязательно должны твердо попросить ее переставить или пересесть сами на комфортное место.

8. Если вас заставили ждать собеседника более часа без объяснения причин, а вам очень нужна эта работа и поэтому ждать придется, прекратите нервничать. Или изобразите хотя бы, что вы не нервничайте. Откройте компьютер и работайте. Откройте телефон и читайте (не играйте в игры) — это делается специально и за вам могут наблюдать. Займитесь делом и время пойдет не так томительно, а вы сами за привычными делами будете нервничать меньше.

9. Никогда не позволяйте прямого физического действия против вас (нет, это не шутка — мы знаем крупнейшие компании из рейтинга Forbes, где в кандидатов пепельницами кидались, проверяя реакцию). Если против вас применяют физическое действие — немедленно уходите. Вежливо, но непреклонно. Работать в такой компании нельзя (см. пункт 1).

10. В конце собеседования обязательно поблагодарите за интересное общение и пожмите руку эйчару. Поверьте, вы этим введете его в такой ступор, в который он не смог ввести вас за весь час продуманных унижений.

Вывод: ведите себя на стрессовом собеседовании как Бонд в руках шпионов — вежливо, но непреклонно. Вежливо отвечайте на вопросы, рассказывайте только то, что спрашивают, не вступайте в споры, не ведитесь на провокации. Гните свою линию. Тут не важно доказывать правоту — важно не дать сбить вас с вашего пути.

Ну и еще раз: это должна быть очень крутая должность, за очень больше деньги и возможности, чтобы позволить делать с собой такое. Помните, добрых компаний, где на входе проводят стрессовые собеседования, просто не бывает. Устроившись к ним, вы будете жить с таким каждый день.

Лучше найдите себе хорошую компанию по душе, а о том, как правильно проходить собеседования, находить правильные компании и вакансии, правильно торговаться о зарплате и прочее, мы учим здесь. Если нужно. Ждем и удачи! :)
Subscribe

  • Последний карьерный герой

    Волнуюсь очень: мы замахнулись на то, что никто на карьерном рынке России не делал Завтра ( в среду, 20 октября) мы запускаем карьерный марафон. Ну…

  • (no subject)

    Вчера к ночи у меня соцсети разорвало по совершенно безобидному на мой взгляд поводу Я запостила видео победы российской Team Spirit в мировой…

  • 10 мои личных правил как не выгореть

    В последнее время много говорят о выгорании. Давайте я свой рецепт расскажу, как я оттуда однажды выбралась и больше, надеюсь, не попаду (пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Последний карьерный герой

    Волнуюсь очень: мы замахнулись на то, что никто на карьерном рынке России не делал Завтра ( в среду, 20 октября) мы запускаем карьерный марафон. Ну…

  • (no subject)

    Вчера к ночи у меня соцсети разорвало по совершенно безобидному на мой взгляд поводу Я запостила видео победы российской Team Spirit в мировой…

  • 10 мои личных правил как не выгореть

    В последнее время много говорят о выгорании. Давайте я свой рецепт расскажу, как я оттуда однажды выбралась и больше, надеюсь, не попаду (пока…