alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Так ли сложно найти работу за границей?

Признавайтесь, думали о том, что "хватит это терпеть" и пора бы уже посмотреть в сторону светлого будущего, а не туманной действительности? Желательно, где-нибудь, где перспективнее, теплее, больше платят и вообще, мечта!

Например, в Америку! А почему бы и нет? В конце концов, "американ дрим" прочно сидит в голове каждого второго россиянина (хотя казалось бы) благодаря кинематографу и всей той радости для потребителя, которую американское производство выбрасывает на наши рынки.

Задумывались о работе на Дядюшку Сэма? Что же, я лично решила проверить, а так-ли сложно найти работу в Америке и, вообще, что почем?

Вот, что из этого получилось.

Мифы и легенды русской интеллигенции

Миф о том, что найти работу в Америке по специальности сложно, как я теперь понимаю, придумала гуманитарная интеллигенция. Потому что, по мнению практичной Америки, у этой самой интеллигенции вменяемой профессии нет — в учителя они не хотят, а с местной профессурой после 40-ка лет чаще всего конкурировать не могут.

В реальности могу теперь сказать, что найти работу в Америке несложно, если вы умеете что-то конкретное и значимое для них.

Например, я умею хантить. И отлично знаю IT и интернет рынок России. Этого было достаточно, чтобы за 2,5 месяца мне сделали три job-оффера: один от лидера интернет-рынка мира, один от крупного венчурного фонда, один от кластера стартапов.

Как наниматься?

Совсем не обязательно искать работу сразу за океаном, можно делать это еще в России. Для устройства вполне достаточно профиля в LinkedIn. Делаете там качественное CV и начинаете писать в профильные группы, показывая свою компетентность. Через какое-то время вас замечают и начинают отвечать потенциально интересные люди. Далее списываетесь непосредственно с ними и начинаете общаться. Все просто :)

Процесс найма

Логика ничем не отличается от российской — посылаете CV, референсы от клиентов, далее идет тестовое задание, переговоры в скайпе (несколько), иногда личная встреча (если кто-то есть в России от компании) и оффер.

Про деньги

По сравнению с Россией платят меньше и, конечно же, позиции предлагают ниже. К этому изначально надо быть готовым и не переживать.

Мне предлагали позиции в интервале 6-8 тысяч долларов в месяц, должность "канти-хантер"— то есть человек, который может обеспечить приток качественных кадров из России и СНГ. Контракт на год.

Рабочая виза и прочие моменты

Компании не решают проблемы с визой, но готовы активно помогать. Обычно при таком подходе проблем с визой не бывает, если вы не под судом и все налоги выплачены.

Кто нужен?

Гуманитарии не нужны. Не нужны менеджеры интернет-проектов, арт-директора, креаторы, маркетологи, пиарщики, журналисты и топ-менеджеры как категория. И стартаперы тоже не нужны.

Нужны молодые ученые (до 35 лет) всех технолонических и био отраслей и программисты.

Кстати, самым интересным было предложение от венчурного фонда, специалищирующегося на биологии и здоровье. Они были готовы за год принять к себе не менее 30 молодых ученых под проекты, а также открыть филиал в России с емкостью около 100 человек

Что самое важное при трудоустройстве?

Вы должны показать высокий уровень компетенции, и на вас должны дать хорошие референсы те люди и компании, которые понятны им. К сожалению, в большинстве случаев наши компании и наши гуру ничего для них не значат. Это проблема.

Английский

Нужен. Хороший. У меня, не побоюсь признаться, он плохой. Но меня спасло то, что я "кантри менеджер" и дала клятвенное обязательство выучить язык к переезду.

Срок переезда

От момента заключения оффера — 3 месяца. Не успел решить проблемы с визой? Твоя проблема.

И главное

Не дождетесь, я никуда не собралась :) Мне было просто интересно, "а возможно ли?". Ответ — четкое "да, очень возможно".

Но здесь пока еще интереснее. По крайней мере, мне и сейчас :)

***

Вам тоже интереснее в России и хочется перспектив здесь, а не в далекой непонятной стране? Это можно устроить.

Главное помните, где бы вы ни находились, успешность ваших дел зависит только от вас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments