alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Приоткрыв завесу: как работают кадровые агентства

Хочу сегодня продолжить тему, которую я так кстати (судя по вашим откликам) подняла на прошлой неделе. А именно — тему работы рекрутеров, кадровых агентств и всяких таких вещей.

Практически любой текст о работе хантеров гарантированно собирает тонны гневных комментариев.

«Хантеры не нужны!», «Мое резюме попало в базу, и теперь мне названивают глупенькие девочки с неподходящими предложениями!», «Это лишнее звено между кандидатом и клиентом», «Зачем они вообще, все равно на письма никогда не отвечают?», «Да что они могут знать о моей работе?»... и другие прохладные истории.

Уверена, что большинству людей, читающих сейчас эти строки и не относящихся к миру HR, эти мысли тоже приходили в голову. Причем не раз и не два

Что же, давайте приоткроем завесу тайны и поговорим о том, что на самом деле происходит с вашим резюме после отправки; почему вам звонят девочки, не отличающие бекенд от беклога; как сделать так, чтобы работа с агентством не раздражала, а принесла выгоду и так далее.

Зачем вам нужно это знать? Затем, что если вы хотите искать работу качественно и эффективно, вам нужно знать процесс со всех сторон. И уж тем более нельзя допустить, чтобы недопонимание стало препятствием на пути к работе мечты.

Работа 24 часа 7 дней в неделю

На самом деле нет — мы тоже люди и иногда отдыхаем, хотя и реже, чем хотелось бы :)

Но, знаете, я до сих пор помню историю, случившуюся несколько лет назад. Тогда я искала СТО в стартап — и кандидат постучался мне в мессенджер в 1:49 ночи:

— Здрасьте, я по поводу СТО: какая тематика проекта?
— Краудсорсинговая платформа.
— Вы всегда так хамски с людьми разговариваете?


Какой, как вы думаете, была моя реакция? Правильный ответ — никакой, я слишком привыкла к подобным ситуациям, чтобы реагировать на них болезненно. Более того, обычно так себя ведут кандидаты, за плечами которых стоит их собственная боль относительно трудоустройства. И они почему-то считают, что в их неудачах виноваты…

Кто? Правильно, «глупые девочки-рекрутеры», которые просто не в состоянии рассмотреть весь профессионализм и гениальность и почему-то «срезают» кандидата на первом собеседовании, а то и на подлете к нему

Хорошо, продолжим раскрывать тайны — сегодня просто расскажу вам кусочек внутренней кухни, механику. Чтобы вы понимали, «с чем нас готовить», и почему ваше резюме читает не директор предприятия, а рекрутер кадрового агентства. А заодно пройдемся по тем самым болям, наиболее распространенным.

Первая боль: «Почему вы молчите? Мне не отвечают!»

Почему? Причин может быть несколько:

1. Вакансия вызвала шквал резюме, и рекрутера «засыпало». Хорошая новость — в итоге все ваши резюме все равно разбираются и попадают в базу с разными нужными метками, но не сразу. К сожалению, обычно рекрутер не в состоянии отвечать всем руками (иногда «резюмепад» достигает 15 писем в минуту), поэтому на этом моменте включается робот: «Ваш ответ очень важен для нас». Да, чаще всего этот самый робот попадает вам в спам, и вы не видите ответ из агентств.

2. Если в спаме такого ответа нет, то молчание в этом случае как раз не означает отказ. Вероятнее всего, оно означает «Не знаю». Ваше резюме попало в пул кандидатов, но пока именно по вам клиент не дал ответ. И рекрутеру просто нечего вам ответить — он ждет мнения заказчика. Более того, чем пул толще и чем вы в нем ниже, тем молчание будет дольше — сначала смотреть будут самых лакомых, а далее по мере затухания интереса. Просто первичный пул кандидатов уже сформирован. Клиент думает, претенденты «отваливаются», и у вас еще есть шансы.

Вторая боль: «Вы звоните с идиотскими вакансиями»

Здесь нужно помнить, что кадровые агентства делятся на два основных типа:

* крупные сетевые;
* небольшие специализированные.

Первые часто берут объемами. Специализация в них размыта, а ресерчеров (тех людей, которые ищут кандидатов), набранных из вчерашних студентов, перекидывают между проектами. То есть, сегодня аналитик ищет продавцов в магазин брендовой одежды, а завтра — тестировщиков в геймдев. Отсюда и непроходимая глупость, вызывающая у кандидатов волны недовольства.

В небольших специализированных агентствах история немного другая. Ресерчеров там «натаскивают» на определенный рынок, да и поток заказов из одной или двух смежных отраслей дает возможность наращивать экспертизу. Очень часто проект обходится вообще без ресерчеров: хантер отлично знает рынок и сам вытаскивает нужных кандидатов. Но и тут не без греха — от знания рынка есть вероятность, что рекрутер будет грешить субъективностью по поводу проектов и людей.

Чтобы свести к минимуму ненужные звонки, старайтесь напрямую общаться с хантерами, имеющими специализацию (если это маленькое агентство) или с руководителями практики (если это большое сетевое агентство)

Вам важно добиться следующей цели — нужно, чтобы при появлении вакансии, тематической и интересной для вас, хантер вас сам вспомнил и дал задание ресерчеру просто позвонить и устроить встречу, а не ресерчер по странным и порой устаревшим данным выбрал вас из какой-то базы.

Как это делается?

Будьте на виду. Подтверждайте свои значимые успехи публично. Выступайте на отраслевых конференциях, пишите статьи в специализированную прессу, ведите блог, приведите в порядок свой LinkedIn и даже Facebook (укажите, наконец, текущее место работы!).

И еще кое-что. Давайте быть честными: рекрутеры — продавцы вакансий. И мы умеем их представлять так, как порой они не выглядят в реальности. Не ориентируйтесь на обещания. Верьте только бумагам, то есть job-офферам. Какие бы алмазные россыпи вам ни сулили, дождитесь официального оффера. Никаких резких движений. Терпение. Ну а потом, после подписанного договора, труд.

Третья боль: «Я 20 лет работаю и дошел до вице-президента, но никогда не пользовался услугами хантера. Я считаю, что это пустое баловство»

Верю. Но это было давно. Отрасли были маленькими и все друг друга знали на пальцах. Сейчас рынки растут в разы быстрее, поэтому шансов наткнуться на нужного человек и достучаться до него намного меньше.

Так что здесь вывод простой — пожалуйста, не сужайте собственноручно ваши шансы на разнообразие вакансий

***

А теперь очень жду ответных писем и комментариев, что все же я не права и «хантеры не нужны».

Потому что вы-то нашли работу вообще без них. Все равно они ничего не знают. И вообще, хантер — не профессия: а ну-ка, «покажите ваш диплом»!

Честно, я рада, что вы удачливый и самостоятельный человек, которому удалось найти работу без помощи рекрутера. Нет, мне не страшно, что вы это сделали — без работы профессионал в нашей отрасли все равно никогда не останется. Потому что HR — это много больше, чем ответить письмом на резюме и провести первое собеседование.

Но, кажется, должен пройти еще не один год, чтобы наше общество это поняло (ничего, я подожду).

Немного грустная истина заключается в том, что найти работу, просто откликнувшись на сайте с вакансиями, конечно же, можно — но почему-то получается это не у всех. Если бы это было иначе, я бы не читала каждый день вопросы из разряда «Не могу найти работу полгода», «Меня сливают после собеседования», «Меня даже не зовут на собеседования, а сразу говорят “нет” после резюме»…

В каждом таком вопросе сквозит еще одна большая боль — «Что со мной не так?!»

Дорогие-милые, с вам все так, не переживайте. С вами все в порядке, даже если вы ищите работу год, а ваш друг Петя, с теми же навыками и знаниями, устроился за месяц. Возможно, Пете повезло. Но, скорее всего, Петя просто умеет искать работу.

Многих же этому надо учить. К счастью, это навык, узнав секреты которого сейчас, вы сможете использовать его успешно и потом. Никак не найти работу?

МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ
Subscribe

  • Про саббатикал в Сбере - почему это не саббатикал и чем это грозит

    Да простят меня все сми (а их было немало), которым я не прокомментировала новость про саббатикал в Сбере. Ничего личного - просто уезжала в…

  • Да я не знаю

    Обычно люди задумываются о своей карьере в пограничных состояних: «я очень доволен своей работой, как бы это не упустить»; «я ненавижу свою работу»;…

  • Рынок «попустило»!!!!

    И говорит такой Сергей Дружинин - «чот с рынком происходит, за месяц число вакансий доя белых воротничков в Facancy выросло больше чем в два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment