alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Эйчарам конец (но плохо будет соискателям)

Хочу сегодня закончить тему, которую я поднимала две последние недели. Тему про рекрутеров, эйчаров, кадровые агентства и парад ненависти к ним со стороны соискателей.

Сперва мы поговорили о том, что задача профессионала по развитию человеческих ресурсов — не таить от вас свои навыки и умения, в надежде сохранить последний кусок хлеба, а помогать обучаться.

Тогда я рассказала о системе профориентации, с легкой руки названной мною «три полоски». Надеюсь, она поможет вам определиться с вашими стремлениями.

Затем, на прошлой неделе, я вспомнила основные боли и претензии соискателей к рекрутерам. Не звонит, не пишет, не собеседует, предлагает плохие вакансии и, вообще, зачем он нужен.

Тогда, не тая, я объяснила, почему так происходит, и как уже взять и примириться с фактом существования HR-ов. И как сделать так, чтобы оно играло вам на руку и расширяло ваши возможности, а не зашоривало ваш взгляд на мир найма.

Сегодня, наконец, давайте поговорим о будущем эйчаров и соискателей. После чего я позволю себе закрыть эту тему и придумаю что-нибудь новое и животрепещущее :)

Что день грядущий нам готовит

Редко кто не проклинает и не ненавидит эйчаров. И собеседуем мы не так, и на письма не отвечаем, и не видим в вас талантов, и вообще глупые, ужасные и недалекие люди.

Спорить не буду. Не потому, что согласна, а потому, что бессмысленно.

Но когда вы призываете — «Да чтоб вам было неладно», я вот что вам скажу

Вы не поверите, но совсем скоро (в горизонте 10 лет) вы будете хоронить нас как класс и рыдать крокодильими слезами, вспоминая, какими мы были человечными.

А убьет нас что? Традиционные рекрутинговые ресурсы, а не все эти новомодные стартапы последних пары лет.

Все же просто.

Постепенно в мире умирают все профессии, где весь процесс можно автоматизировать, разделив на стадии. Я постоянно об этом говорю и в помещаю в зону риска бухгалтеров, продавцов, водителей, рядовых юристов. Но да, эйчар — ровно такая же профессия. И она в этом же списке.

Может ли «машина» искать людей лучше чем мы? Да, легко

Есть крупный рекрутинговый ресурс. У него есть история поиска большой компании. История всех отказов, всех приглашений на собеседования, всех вакансий с разбивкой по годам и рекрутерам.

Можно, проанализировав весь этот массив, вычислить очевидные и неочевидные параметры, по которым выбирают человека? Можно.

А добавив к этому профили в социальных сетях, можно понять еще и то, что вы все делаете, но скрываете от нас. Причем легко.

В результате можно спокойно выдавать руководителю компании под запрос вакансии максимальный список релевантных кандидатов, которые все ему будут нравится, в течение суток.

И стоить это будет дешево

А теперь пойдем дальше.

Можно без человека затем этих людей интервьюировать? Можно.

Начиная от тестов в прямом эфире и заканчивая глубинными интервью по компетенциям и личностными тестами. В результате без человека можно будет выдавать, анализируя все это, матрицы совпадения с компанией, с конкретными отделом, с непосредственными начальником. Причем легко.

Далее. Можно без человека строить единую систему грейдов и поощрений? Можно цифровать все ваши социальные пакеты, бонусы и золотые парашюты? Да, да и да, если есть объем данных.

Наконец, а можно ли увольнять вас без людей? И можно, и приятно. Потому что на основе данных это будет объективно, безличностно, справедливо.

В течение 5–10 лет все это сделают крупнейшие рекрутинговые проекты, потому что у них эти есть и данные о вас за десятки лет (как менялась карьера каждого соискателя, как менялся профиль вакансий в компании, как менялись рекрутеры. кого, куда и когда звали), и доверие работодателя эти данные отдавать.

В результате HR-ы карьерно умрут. То есть станут дико нерентабельными.

И поделом вам, скажете вы

Поделом-то поделом, НО!

* У этой машины вы не попросите внеплановой прибавки, потому что у вас заболела мама. То есть попросить-то можете, но машина примет к сведению и просчитает два фактора: риск ваш как сотрудника и вашу маржинальность. И если выяснит, что если автоматизированный сотрудник вместо вас дешевле и выгоднее, то вам крышка.

* Вы не напишете ей — «Люб, а можно я сегодня в офис не пойду без справки, живот болит». Машина учтет, что вас нет на рабочем месте и перенесет в группу рискованных сотрудников.

* И главное: когда вы вдруг станете менее маржинальны, чем ПО, то вас уволят. Несмотря на то, что у вас трое очаровательных детей и их нужно будет кормить (а сейчас терпят, хотя у вас каждый месяц по 3 больничных, потому что перед коллегами неэтично). Вся фишка в том, что когда такая автоматизация будет у всех компаний, вопросы этики работодателя изменятся критически.

Ну и последнее. В живых в профессии останутся лишь два типа сотрудников:

* элитный хантинг, который никогда не отдадут под автоматизацию из-за конфиденциальности процесса и, главное, большой роли «лички» при подборе таких кандидатов;

* те люди, которые будут проектировать, заказывать и улучшать эти системы.

Самое ужасное: если вы вдруг сейчас все это осознаете и резко нас полюбите, ресерч все равно как профессия умрет. Лет за 10.

Поэтому в сухом остатке мой вам совет: если вы сейчас сами хотите учиться на «персонал» или отправляете на эту профессию детей — хорошо подумайте.

Лучше вместо этого проведите адекватный анализ того, что вы уже умеете и где можете пригодиться. И подберите верный карьерный путь — главное, с помощью профессиональных эйчаров, которые пока еще могут вам помочь. Потому что машине потом будет все равно на ваши желания.

Умеете делать то, что ей нужно? Отлично. Не умеете? Пока.

ВЫБРАТЬ НОВУЮ КАРЬЕРУ
Subscribe

  • Про саббатикал в Сбере - почему это не саббатикал и чем это грозит

    Да простят меня все сми (а их было немало), которым я не прокомментировала новость про саббатикал в Сбере. Ничего личного - просто уезжала в…

  • Да я не знаю

    Обычно люди задумываются о своей карьере в пограничных состояних: «я очень доволен своей работой, как бы это не упустить»; «я ненавижу свою работу»;…

  • Рынок «попустило»!!!!

    И говорит такой Сергей Дружинин - «чот с рынком происходит, за месяц число вакансий доя белых воротничков в Facancy выросло больше чем в два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments