alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Category:

Лайфхак для руководителей: как мотивировать, если нет денег

Сегодня — конспект с одного из выступлений на конференции про мотивацию сотрудников в условиях кризиса (то есть когда нет бюджета на мотивацию, но радовать людей нужно).

Звучит грустно, но главный мотиватор в кризис — страх потерять работу. Впрочем, работает он совсем не так, как бы хотелось компаниям:

1. Ценность рабочего места растет обратно пропорционально профессионализму: чем человек профессионально слабее, тем сильнее он будет держаться за свою работу. Потому что понимает, что новую работу найти сложно. Поэтому в кризис мы получаем устойчивость у самых слабых.

2. Это иллюзия, что в кризис легко и дешево можно нанять суперпрофессионала. Во-первых, люди начинают ценить стабильность и с большим недоверием относятся к переходу в небрендовые, нестабильные, незнакомые компании.

Во-вторых, за профессионалов в кризис платят дороже: многие компании понимают, что получить суперпрофи — это, фактически, последний шанс выжить. Поэтому не скупятся на зарплату. Известны случаи, когда в компании нет денег, но акционеры платят из своего кармана, пытаясь спасти бизнес.

Поэтому, как ни странно, при всем обилии людей, ищущих работу, найти профессионала в кризис сложнее и сложнее. Одновременно с этим все дороже и дороже уволить непрофессионала.

Про мотивацию

Если в компании нет денег, как мотивировать сотрудников?

* Для топов — отложенные опционы, которые вступят в силу через год-три. Они очень мотивируют тех, кто верит в компанию (их сложно сделать юридически, придется повозиться, но оно того стоит — самый действенный способ).

* Полномочия и ответственность в рамках своей должности + привязка к финансовым показателям бизнеса (больше свободы).

* Отцифровка всех льгот. Люди чаще всего не знают, сколько реально тратит на них компания. Если раз в год присылать им пдф-файл, где в деньгах обозначены все льготы, которые человек получает, — это очень заставляет задуматься.

* День работы из дома. Особенно хорошо работает в больших городах и для женщин, воспитывающих маленьких детей. Затраты на внедрение нулевые (правда, организационной работы в начале много), но очень действенный и крайне дешевый способ.

* Кредиты на учебу с компенсацией всей выплаты сразу в случае ухода (компания может заключать бартертные или отсроченные отплаты).

В общем, варианты есть. Главное — понять, что сработает лучше всего именно в вашей компании.

***

Кстати, мы в Антирабстве в рамках курса Карьерный консультант на корпоративном уровне учим внедрять подобные мотивации (и не только). Мы анализируем нужды именно вашего бизнеса, а потом учим эйчаров компании работать с именно вашими сотрудниками. Если вас интересует корпоративное предложение, обязательно позвоните нам по телефону 8-800-511-88-40
Subscribe

  • Про саббатикал в Сбере - почему это не саббатикал и чем это грозит

    Да простят меня все сми (а их было немало), которым я не прокомментировала новость про саббатикал в Сбере. Ничего личного - просто уезжала в…

  • Да я не знаю

    Обычно люди задумываются о своей карьере в пограничных состояних: «я очень доволен своей работой, как бы это не упустить»; «я ненавижу свою работу»;…

  • Рынок «попустило»!!!!

    И говорит такой Сергей Дружинин - «чот с рынком происходит, за месяц число вакансий доя белых воротничков в Facancy выросло больше чем в два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments