alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Не хочу учиться (а хочу все и сразу)!

Не знаю, как вы, а я очень люблю истории из жизни. Именно поэтому в своих письмах я так часто рассказываю кейсы наших слушателей, как есть. Они настоящие, честные, без прикрас.

Но из-за того, что мы работаем с материями тонкими, мне обычно приходится прятать настоящих героев за вымышленными именами и избегать слишком явных подсказок. Нюансов и деталей, которые могли бы выдать людей с головой.

Да, конфиденциальность данных для нас в «Антирабстве» очень важна, я даю честные имена только тогда, когда человек сам готов поделиться своей историей

К сожалению, это палка о двух концах: от сохранения анонимности тех, кто приходит к нам за помощью и советами, часто страдает сюжет. Обвинений в надуманности я слышала немало.

Как с этим бороться? Да никак :) Никакие обвинения не заставят меня раскрыть нераскрываемое. Но что я точно могу сделать — так это рассказать о себе. Потому что себе я могу позволить не сохранять конфиденциальность. И рассказать максимально честную историю открыто.

Например, о том, как училась я сама!

Нет, не в университете, а будучи уже взрослой тетей, которой понадобился английский язык. Рассказать эту историю сегодня я решила неспроста: поскольку «Антирабство» — это не только платформа карьерного консультирования, но и обучающие онлайн-курсы, мне хочется на собственном опыте показать, что обучение может даваться нелегко. И в этом нет ничего страшного.

Как Лёля учила английский (ч. 1)
(если кто не знает, Лёля — это я, приятно познакомиться :))

Учить английский я полюбила с пятой попытки, так что вы можете сразу догадаться, что мои отношения с языком Шекспира изначально были не очень взаимны. Более того, мой опыт обучения построен на а) страхе, б) унижении. Себя самой.

К 42 годам я знала английский язык на уровне туриста — то есть выход к гостинице, потерявшись в городе, я бы найти смогла. Но поддержать беседу с портье и рассказать ему о своих впечатлениях от пребывания в Лондоне… Ну, так.

И не удивительно — чего еще можно ожидать от человека, выросшего в маленьком городе с обычной советской школой? Нет, в старших классах у меня были репетиторы, но что они могли мне дать, учитывая, что они сами учили английскому по плохим учебникам, а к моменту свободных виз в Англию уже находились на крошечной учительской пенсии?

Когда я приехала учиться в МГУ, я очень быстро выяснила, что рядом со мной учатся дети дипломатов, которые жили в Англии или англоязычных странах

Тягаться с ними в английским было невозможно. В этом случае я бы завалила первую сессию сразу и с чувством полного поражения поехала бы домой. Мягко скажем, не хотелось.

Что я сделала? Взяла обучение французскому и испанскому с нуля — и поставила еще более жирный крест на английском. До тех пор просто плохой уровень владения языком теперь, без практики, стал нулевым.

Как Лёля учила английский (ч. 2)

Никак! Честно скажу, до 42 лет я его не учила вообще, меня не мотивировала даже работа с крупнейшими международными компаниями. Когда ты хантер с очень большой базой российских программистов, любая крупная IT-компания, включая Facebook или Google, будет говорить с тобой на том языке, на каком хочешь ты. У меня была ассистентка с английским, а на переговоры клиенты сами находили для себя русского толмача.

Меня незнание английского не волновало совсем и работе оно никак не мешало. Тем не менее я решила наконец-то выучить язык.

Когда я начала учить язык, я была очень вовлечена в развитие одной из платформ обучения английскому языку. Поэтому, естественно, учиться я пошла туда же, и условия мне предлагались сказочные. Одно из них — возможность выбрать лучшего преподавателя.

Я начинала трижды с разными учителями с высоким рейтингом

И через 2–3 недели я неизменно говорила: «Не получается, меняйте». На четвертый, оставив на счету больше 30 тысяч нерастраченных рублей, я попросту сбежала, сказав, что «Ваша платформа напрочь не работает» (да-да, напомню, при этом я была в нее вовлечена!).

— Окей, — подумала я, — возможно, эта методика и эта платформа просто еще не развились как надо, поэтому не работают. Пойду на другую.

Пошла. Прошла 11 уроков. Сбежала.

Пришла на третью и там таки осталась. Но не за деньги — сейчас я иногда учу безумного ирландского эйчара русскому, а он болтает со мой на очень странном английском. В основном разговариваем о снеге и пиве (не издеваюсь), поэтому назвать это хоть каким-то обучением крайне странно. Скорее так, развлечение.

Как Лёля начала понимать, что ей нужно

Я стала разбираться: «Окей, на меня не работают стандартизированные методики. Но почему?»

Выяснились два момента:

1. Я суперкоммуниктор, и это очень мешает. Моя профессия построена на коммуникациях, я могу разговорить любого. Но самое ужасное — я могу создать иллюзию, что понимаю любого. Любой преподаватель уходил после урока в полной уверенности, что я отлично говорю и понимаю. А я ничего не понимала и не говорила. Я просто из 200 запомнившихся слов комбинировала рассказ, не понимая 80% из тех слов, которые говорил преподаватель. Но понимала смысл по отдельным опорным словам.

2. У меня безумный рабочий график, который постоянно меняется. Он никак не стандартизуется — из-за обилия выступлений, командировок, встреч, и поэтому долгосрочно зашить туда расписание преподавателя невозможно. Но сложно даже не это: сложно, что я устаю в разное время. Я могу быть, например, дико усталой с утра (если ночью прилетела, а утром уже рабочая встреча), и при этом уже не усталой к вечеру (успела поспать днем дома). И наоборот. Поэтому выстроить нормальный график обучения не на усталый мозг мне невозможно. А на усталый мозг учиться нельзя.

Я задумалась, а как мне дальше жить и учиться с такими параметрами?

И поняла!

* Меня просто не должен учить человек, я его все равно обману.
* Я сама должна менять свое расписание ежедневно под свое состояние.
* У меня должен быть нестандартный мотиватор, потому что стандартное «А как говорить на курорте?» в моем случае не работает.

С первыми двумя пунктами все было понятно, надо найти какие-то хорошие приложения. Понятные, удобные, в которых можно слушать, как говорят носители языка. Почитать отзывы там, посмотреть рейтинги здесь — и все, готово.

Со вторым же было сложнее. Я задумалась, а что вообще является моим основным мотиватором?

И ответила сама себе — страх

В частности, сильный страх потерять большую сумму денег (когда ты основатель проекта, в котором под 50 человек и нет сторонних инвестиций + ты единственный добытчик в большой семье — это не то чтобы редкий или странный страх).

Второй вопрос к себе был «Что ты любишь больше всего?». Ответ — музеи и путешествия. Так и родилась моя мотивация.

Англия — страна дорогая, поэтому я взяла и забронировала три недели жизни в Англии. Очень недешевые три недели. Хорошее жилье в центре города плюс персональный собеседник на все недели. Он должен любить музеи, хорошо знать арт, быть веселым и интересным. У него должно быть три свободных недели, он должен хорошо знать Лондон, не быть студентом (что значительно удорожало задачу) — я хотела человека близкого мне возраста. В общем, выяснилось, что такой человек в день обойдется мне в день в 450 фунтов. Плюс жилье, еда, машина (хочется посмотреть и не Лондон тоже), развлечения. Сумма вырастала огромная для трех недель отпуска. В других странах на нее можно отель целиком снять :)

Тогда я сказала — да, бронирую это все. С моментальной оплатой. И невозвратное. Чтобы чувствовалось, что могу потерять

Когда эти деньги списались, я сказала себе «Дорогая, через четыре месяца ты будешь три недели в Лондоне с человеком, который не говорит по-русски, в районе, где не говорят по-русски, жить не в отеле, а в квартире, ходить в местные магазины и аптеки. У тебя нет шанса не заговорить до этого, иначе ты тупо будешь жрать только шаверму и сидеть на своем красивом балконе в одиночестве. Так и не увидев настоящий Лондон. И все это за атомные деньги. Хочешь такого?»

Ну, очевидно, что нет.

Вы будете смеяться, но на экран компьютера я повесила скриншот с банковским списанием этих сумм. И, знаете, вполне себе начало мотивировать.

А дальше я учила. В приложениях — нескольких одновременно, чтобы закрыть все белые пятна. Каждый день минимум по полтора часа — разбросанному по всему дню. Везде, где успевала — в такси между встречами, утром за завтраком, редким спокойным вечером перед самым сном.

Если у меня был тяжелый день, я спокойно говорила себе — «Окей, сегодня ты потратишь только 20 минут, а остальное наверстаешь завтра». Наверстывала. И я ни разу не дала себе разрешение сделать так более 3 дней.

Я начинала абсолютным новичком, стартовала с изучения алфавита. Всего за 4 месяца я стала говорить на уверенном B1, не дотянув на аттестации всего пары баллов до B2.

Что я поняла, уча английский, и как мне это пригодилось в «Антирабстве»?

* Стандартизированные системы работают, но редко и не для всех. Поэтому в любом обучении, и особенно в онлайновом, так важен индивидуальный подход. Мы тут не горошины одного размера, мы люди — со своими слабыми и сильными сторонами, особенностями восприятия информации и чертами характера.

* Увы, но мотивирует не желание — ничто не мотивирует сильнее, чем страх.

* Самый правильный способ научиться чему-либо — сформировать привычку. Далее мозг все сделает сам.

Первый пункт логичным образом лег в систему всех курсов «Антирабства»: мы предлагаем личных кураторов и индивидуальную работу.

Пункт второй — это та часть, которая нам, как курсам, неподвластна. Но да, чаще всего люди приходят, когда осознают — они вот-вот потеряют работу и последние средства к существованию.

Пункт третий — про системность в обучении. Нельзя делать что-то два дня, потом забыть на три недели, а потом вернуться и сказать: «Эй, где мой результат?»


К счастью, в отличие от той же школы, куда все ходят потому, что надо, будучи взрослым человеком вы можете выбирать сами. Тот курс или этот, важнее вам сейчас научиться тому или вот этому? (Что касается английского языка, то если он у вас, как и у меня когда-то, не в очень активном запасе — лучше не тяните. Английским вы очень и очень повышаете свои шансы на успешное трудоустройство.)

Наконец, надеюсь, эта история прекрасно проиллюстрировала вам, что легко не бывает. Нормально спотыкаться двадцать раз. Нормально терять время и деньги на то, что не работает. Не менее нормально — анализировать, искать варианты и наконец-то находить то, что сработает именно для вас.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про саббатикал в Сбере - почему это не саббатикал и чем это грозит

    Да простят меня все сми (а их было немало), которым я не прокомментировала новость про саббатикал в Сбере. Ничего личного - просто уезжала в…

  • Да я не знаю

    Обычно люди задумываются о своей карьере в пограничных состояних: «я очень доволен своей работой, как бы это не упустить»; «я ненавижу свою работу»;…

  • Рынок «попустило»!!!!

    И говорит такой Сергей Дружинин - «чот с рынком происходит, за месяц число вакансий доя белых воротничков в Facancy выросло больше чем в два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments