alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Востребованные и бессмысленные отрасли 2К19

Меня нередко обвиняют, я писала об этом совсем недавно, и чаще всего в том, что я придумываю. Мол, прилетела я с другой планеты и реальной жизни вообще не вижу и не знаю. А еще меня часто обвиняют в том, что мыслю я слишком негативно. «Алёна, как смеешь ты замечать вокруг не только розовых пони и единорогов, но и вполне себе темные истории», — говорят мне люди вокруг.

Например, карьерные. Сколько раз мне в вину ставили тот факт, что в своих карьерных прогнозах я настойчиво твердила «Все будет плохо. Очень плохо».

И, наверное, это действительно были не самые лучшие мои слова — не потому, что я всегда на негативной эмоции, а потому, что прогнозы мои имели тенденцию сбываться.

Например, еще 4 года назад я настойчиво твердила, что скоро работы не будет от слова совсем. Я твердила, а мне отвечали, мол, зачем ты, Алёна, каркаешь. А я ведь не каркаю, просто вижу, что происходит. И да, работы действительно не было.

Что же, дорогие мои любители позитивных вестей, возрадуйтесь! Сегодня я меняю роль и во весь голос заявляю — в новом году все будет лучше, чем было в последние три, а то и четыре года!

На рынке труда уже много вакансий, и с каждым днем их будет становиться все больше и больше. Причем вакансии появятся в самых разных отраслях, в том числе тех, которые до сих пор были мертвы. В эту категорию я отношу в первую очередь банки, о которых еще год назад я говорила как об отрасли неперспективной. Да, так действительно было в 2018 году, но так не будет в году 2019. Поэтому если вы давно хотели работать в банке, настало ваше время — вы сможете найти там работу!

Какие еще отрасли, направления и профессии выстрелят в 2019?

1. Интернет, который сейчас потребляет не только программистов. Сюда нужно большое количество продакт менеджеров, маркетологов, контент-менеджеров, верстальщиков.

История про интернет-профессии в текущем году будет звучать еще красивее и привлекательнее, чем обычно. Однако здесь есть одно НО. Курсов, которые учат подобным профессиям, сейчас много, однако давайте не будем обольщаться: вероятнее всего, если у вас нет реального опыта в интернет проектах, после обучения работу по специальности вы не найдете. Особенно если вы старше 25 лет. Навык, который сейчас покупают, это не «Я знаю», а «Я умею», поэтому, учась где-либо, вы должны параллельно получать навык «работы руками».

2. Онлайн-образование — деньги там крутятся по-прежнему небольшие, но это прекрасная точка роста и развития. В онлайн образование нужны, например, продюсеры и те же маркетологи, которым после будет легче перейти в уже более сытный интернет. Кстати, на продюсеров хорошо берут людей из медиа и рекламы.

3. Как я уже сказала выше, банковский сектор — здесь много вакансий, связанных с финансами, продажами, эккаунтингом.

4. Государство как работодатель в лице государственных и пригосударственных компаний (о том, почему они в тренде, читайте на пост ниже).

5. Дешевый ритейл — здесь нужны специалисты, связанные с продажами: менеджеры, руководители, коммерческие директора. Почему? Потому что что бы вы сейчас ни продавали, продается оно плохо, поэтому так нужны активные и агрессивные продажники.

6. Сырье, газ, энергетика, что для России традиционно.

7. Все, что связано с карьерой — рекрутеры (особенно в IT), карьерные консультанты, множество других профессий, связанных с кадрами (различные тренинги, оценка персонала и прочее). В общем, все наконец-то поняли, что люди — это сложно и дорого, поэтому сегмент растет.

Кстати, легче всего попасть именно в рекрутинг, причем из других отраслей. Знаете все про логистику и знаете всех людей в машиностроительстве? Супер, идете в агентство и проситесь стать рекрутером в этой отрасли, потому что вы ее понимаете. Шанс, что вас возьмут, вполне высокий. Только учтите, что на старте зарплата будет очень маленькая. Скажем, фиксированные 20–30.000 руб., а остальное — премия от закрытия вакансий. Однако если вы станете успешны, то через полтора-три года клиенты, с которыми вы будете работать, заберут вас внутрь своих компаний, и ваша карьера начнет расти.

8. Сегмент российского кино и российской анимации. Денег пока что немного, но людей уже набирают пачками — продюсеров, маркетологов, режиссеров. Если вам интересно развиваться в творческом направлении, то вам сюда.

9. Требуются инженеры в больших городах, самые разные. Здесь у нас прямая связь с ростом оборонной промышленности. Есть немало крупных государственных заказов, поэтому и денег здесь хватает.

10. Наконец, в больших городах нужны рабочие высших разрядов — токари, слесари, электросварщики. Их мало, и они на вес золота, потому что некоторое время назад мы попросту убили престиж трудовой профессии.

***

В общем, работа есть и ее много: самое время добавить ложку дегтя, потому что всегда и везде есть свое «НО».

Жизнь штука несправедливая, поэтому когда я говорю, что вакансий много, я имею в виду, что много их в больших городах — прежде всего в Москве и богатых городах вроде Казани или Сочи. В городах помельче вакансий мало, и все они низко оплачиваемые.

Впрочем, хорошие новости есть и для маленьких городов — появилось много удаленных вакансий, и это ваш шанс!

Компаниям удобнее и выгоднее брать людей из городов вроде моей родной Вологды и прочей Воркуты, то есть откуда угодно, где средние зарплаты сильно меньше, чем по стране. Даем им чуть больше, но все еще меньше, чем в условной Москве, — и все, получаем очень лояльного сотрудника. Человек старается и хочет удержаться за свое место, потому что ему комфортно работать для большого федерального проекта, при этом сидя дома и получая больше, чем в среднем по городу.

Удаленно востребованы любые редакторы, программисты, верстальщики, дизайнеры, специалисты по продажам. И, кстати, многим удаленным профессиям легко научиться. Те же верстальщики — вне возрастные, учитесь пару месяцев и вперед.

Для жителей мелких городов — это очень хорошая история. И очень плохая для жителей больших, потому что фактически ведет к сильному демпингу зарплат.

Итак, мы разобрались, где хорошо и какие у нас основные тренды. Самое время перечислить отрасли, куда в 2019 году я идти не советую:

1. Медицина и фармацевтика в виде крупных мировых компаний.
2. Телеком.
3. Девелопмент.
4. Видеоблогерство. Не смейтесь, вполне себе отрасль, на которую очень пристально смотрит молодежь, но зря — попросту поздно. Рынок сформировался, появились свои лидеры с миллионами и десятками миллионов подписчиков, ниши заняты, пробиться и зарабатывать столько, сколько сейчас имеют ведущие блогеры, уже нереально.

***

Нашли свои отрасли?

Приятно, если да, хорошо, если видите варианты для перехода. Впрочем, если нет, советую вам особо горько не плакать. Вместо этого лучше попробуйте выжать максимум из вашей текущей работы.

Например, возьмите и добейтесь повышения, почему нет. Думаете нереально? А я скажу, что вы ошибаетесь, ведь часто все, что нам мешает — это банальный страх подойти к вышестоящему.

В какой-то момент я поняла это очень четко, и именно тогда я решила, что говорить о работе должны не только карьерные специалисты, но и профессионалы других областей.

Знаете, к чему это привело? К тому, что я решила поделиться с миром важным и сокровенным, своим личным психотерапевтом Ильей Полуденным, которого я взяла и с легкой руки уговорила провести в «Антирабстве» вебинар.

Тема — «Денег дай, да! Как получить прибавку к зарплате».

Когда? Уже 19 февраля (вторник) в 19:30 мск Илья даст 5 работающих советов, расскажет о наиболее выигрышных позициях в переговорах (просить или требовать?), поможет разобраться в своих чувствах и забыть о страхе, научит вести конструктивный диалог с руководителем и многое, многое другое.

Как и всегда, участие абсолютно бесплатное, нужна лишь предварительная регистрация: ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

И, кстати, на сайте вебинара внизу есть форма, через которую вы можете заранее отправить вопрос для спикера — на самые интересные он ответит в прямом эфире. В общем, не теряйтесь :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments