alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Category:

Карьерный кризис: что делать, если работа стала невыносима?

Типичная история для человека среднего возраста: карьерный тупик. Удовольствие от работы пропадает — она превращается в унылый процесс зарабатывания денег. Остается лишь лавировать между семьей и работой, а на решительные перемены не хватает сил. Что делать?

Определите причину вашего недовольства
Разбейте вашу проблему на части и начинайте препарировать. Что для вас главная болевая точка? Сама работа? Или компания? Или начальник? Или коллеги? Ответ зависит от вопроса, на каждую проблему — свой рецепт.

Конечно, в среднем возрасте, когда у вас дети, кредиты, ипотека, сложнее что-то изменить — слишком много ограничений вокруг. В молодости, когда вас не сдерживают никакие обстоятельства, вы можете жить где угодно, работать кем угодно, рисковать, оставаться не то что без подушки безопасности — без гроша! С одной стороны такая свобода — это круто, с другой стороны планировать поступательную карьеру в такой ситуации сложно. А в среднем возрасте, когда вы уже знаете, где вам комфортнее жить территориально, сколько нужно зарабатывать, чтобы вести достойную жизнь, куда двигаться — ограничения играют вам на руку. Попробуйте посмотреть на это под таким, позитивным, углом зрения. Возможно, вам и не нужны резкие перемены?

Решитесь на небольшие изменения
Подумайте, что вы можете изменить локально, не меняя глобальных обстоятельств. Например, как-то оптимизируйте свою работу. Найдите вдохновляющий вас проект, объедините разных работников под эгидой нового направления. Возможно, вам стоит перейти в другой офис в рамках своей фирмы? Или самостоятельно инициировать новый проект, который даст вам новые перспективы и новые обязанности. Такие нововведения вполне могут изменить ваше отношение к работе и подарить вам второе дыхание.

Учитесь новому
Причина карьерного тупика, — это нередко скука. Хорошая полноценная карьера всегда подразумевает обучение, непрестанное развитие. Но если вы уже взрослый, состоявшийся специалист, вы уже хороши в своей профессии, знаете, что делать… вы можете заскучать и перегореть.

Один из наиболее логичных выход из такой ситуации — попросить о повышении, взять на себя новые обязанности. Помните, что расти можно не только вертикально вверх по карьерной лестнице, но и горизонтально. Заняться чем-то новым, что будет вам интересно, что принесет новые силы, что вдохновит и сделает вас более востребованным специалистом. Продвигайте изменения сами, подумайте, что у вас получается лучше всего, за что вас хвалят и как вы это можете использовать, чтобы привнести позитивные изменения в компанию. Возможно, начальство выдаст вам карт-бланш, и скука закончится вместе с амбициозными задачами.

Подумайте, не пора ли сделать решительный шаг?
А если ничего не помогает, все кажется полумерами? Если вы чувствуете, что уже готовы к полной перезагрузке, потому что полностью перегорели и ничего нового из этой работы не выжмете? И вам неважно, в каком направлении вы движетесь — в горизонтальном или в вертикальном, все не то и все не так. Тогда, возможно, и не надо держаться за эту работу. Задайте себе вопрос: почему вы боитесь потерять работу, только ли деньги и обязательства перед семьей вас удерживают? Или вы боитесь лишиться каких-то нематериальных благ, например, престижа или статуса. Разберитесь, готовы ли вы рискнуть, пойти на смелый эксперимент?

У вас уже есть опыт, вы состоявшаяся личность, пусть кто-то и не одобрит ваш карьерный виток, косо посмотрит — какая вам разница, вы уже можете себе позволить не зависеть от мнения окружающих. И не обязательно резко все менять — вам поможет, сэкономит ваше время и нервы карьерная консультация. У нас есть проверенный и отточенный карьерный продукт «Лучшая работа». Там вы найдете ответы на все карьерные вопросы, которые не дают вам покоя, и сможете без режима турбулентности перебраться на новое место работы.

Tags: Работа, инструкция, карьера, карьерный вопрос, мотивация, работа мечты, развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про саббатикал в Сбере - почему это не саббатикал и чем это грозит

    Да простят меня все сми (а их было немало), которым я не прокомментировала новость про саббатикал в Сбере. Ничего личного - просто уезжала в…

  • Да я не знаю

    Обычно люди задумываются о своей карьере в пограничных состояних: «я очень доволен своей работой, как бы это не упустить»; «я ненавижу свою работу»;…

  • Рынок «попустило»!!!!

    И говорит такой Сергей Дружинин - «чот с рынком происходит, за месяц число вакансий доя белых воротничков в Facancy выросло больше чем в два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments