alenavl (alenavl) wrote,
alenavl
alenavl

Categories:

Что делать, если надоела работа?

Давайте начистоту — все порой устают от работы, всем хочется уйти, бросить, уволиться одним днем. И больше никогда не возвращаться. Самое важное здесь — отличать усталость от выгорания. Но как это сделать?

Есть простое понятное упражнение, которое помогает определить: вы просто устали от работы или вы действительно выгорели, и вам надо менять должность или отрасль.

Как понять, что вы правда выгорели?

Когда вам кажется, что вы выгорели, вы ненавидите свою работу, ненавидите все вокруг — уходите в отпуск! Но не в такой отпуск, в который вы обычно ходите (увы, мы все так делаем — с телефоном, с ноутбуком, периодически включаясь в рабочие дела). Надо отключить все гаджеты, сменить симку — и новый номер сказать только самым близким. И вообще не выходить на связь две недели. А лучше три.

Внимание: здесь важно переключить мозг. Если вы ведете неактивный образ жизни (дом, работа, все время сидя, не любите спорт) — выберите непривычный для себя отдых: хайкинг, треккинг, горы, велик, что-нибудь такое. Если вы наоборот физически активный человек, то выбирайте отпуск максимально пассивный — «овощение» на пляже.

Примерно в середине второй недели такой смены деятельности мозг переключается. Он начинает вам подсовывать решения, связанные с вашей работой. Он ищет выход. И если вы, вернувшись в офис после отдыха, почувствовали себя хорошо (работа не бесит, дела вызывают энтузиазм) — значит вы просто устали. И постарайтесь себя так больше не запускать.

Если же вы вернулись в офис и спустя 5-6 дней на вас опять нахлынуло то же самое, что до отпуска: «я устал, нет сил, я ненавижу свою работу» — все понятно. Это выгорание, и вам нужно менять либо отрасль, либо компанию.

Что делать тем, кто выгорел: менять компанию или отрасль?

Так просто ответить не получится — придется разбираться. Можно постараться сделать это самостоятельно. Возьмите листочек и записывайте все, что вас безумно раздражает. И делайте выводы. К примеру, раздражает начальник, не нравится сам офис, бесят коллеги или тупость в каких-то процессах. Но то, что вы делаете, вам в принципе нравится. Тогда, скорее всего, это история про то, что пора менять компанию.

Если же вы устали от самой отрасли, от деятельности — допустим, вы не можете больше работать юристом, то все значительно сложнее. Взрослого опытного специалиста, который хочет перейти из одной индустрии в другую, никто не рвется нанимать. Эйчары не любят, когда в их компаниях нарабатывают опыт, они предпочитают опытных сотрудников. Начать с нуля тоже непросто — взрослых людей на junior-вакансии берут неохотно. И что делать?

Как попасть в новую индустрию?

С улицы попасть в новую отрасль практически невозможно. Обычно это происходит через знакомых, которые работают в интересующей вас индустрии. Оглядитесь вокруг — кто из ваших друзей и знакомых где работает?

И вам нужно упаковать ваш опыт так, чтобы вы пригодились этой индустрии.
Нужно вытащить все ваши навыки и понять, какие из них будут полезны в новой отрасли. Причем это могут быть совершенно неожиданные умения и компетенции. Составьте краткий конспект таких полезных навыков, отдайте их знакомому и попросите его порекомендовать вас.

Но тут тоже есть подвох. Не факт, что знакомый вас порекомендует. По нашей статистике, из 10 человек, к которым вы обратились и те сказали «Да-да, конечно, я посоветую тебя эйчарам», в реальности вас порекомендует 1,3 человека. Поэтому воронка должна быть большой — чем больше человек вы попросите о помощи, тем выше шанс, что вас порекомендуют.

Что делать, если у вас нет такого количества знакомых в другой индустрии? А такое вполне может быть, потому что зачастую мы дружим по интересам — в том числе и профессиональным. Если знакомых нет или мало, лучше действовать через карьерного консультанта. Обращайтесь к нам в Антирабство — мы можем зайти в компанию не через эйчаров, а выше. Мы поможем вам пробиться в другую индустрию.

О чем нужно помнить, меняя отрасль?

О том, что при смене индустрии вы потеряете до 30% совокупного дохода. Это нормальная ситуация — такова ваша плата за переход. И уровень позиции, ваш грейд, тоже уменьшится на один-два. Но есть и хорошие новости: у вас есть все шансы отыграться и в течение года вернуться на прежние позиции, но уже в новой отрасли.

История выгорания из нашей практики

В Антирабство приходит много людей, которые профессионально выгорели, — в последнее время из тех индустрий, где тупик: из банков, из девелопмента, из энергетики, немало государственных и муниципальных служащих. Не то чтобы они устали от отрасли, просто отрасль не растет.

Недавно к нам обратилась женщина, которая много лет проработала чиновником: занималась проверкой школ и дошкольных учебных заведений. И в какой-то момент случился кризис — она поняла, что работа ее не уникальна, ее может заменить кто угодно. Три дня обучения — и любой грамотный человек сможет делать то, что она сейчас делает: проверять документы по определенному алгоритму.

Она расстраивалась, мучилась, но за свое место держалась Потому что много лет работала на госслужбе, у нее был повышенный оклад и расширенный соцпакет (бесплатный проезд, бесплатный санаторий, медицинское обслуживание). Уходить было страшно. В итоге женщина довела себя чуть ли не до нервного срыва — в таком состоянии попала к нам.

И знаете, что я сказала ей? «Не бойтесь». Правда, бояться нечего. Никто не заставляет вас срочно бросать работу. Не надо делать резких движений. Но сам факт, что вы начнете постепенно менять свою жизнь, уже сделает вас счастливее. И станет значительно легче на вашей нынешней работе. Появится ощущение, что это не тупик — вы же уже идете по другому пути. А старая работа, от которой вы устали, — временное явление, которое просто хеджирует ваши текущие риски.

Итак, в ситуации с нашей героиней мы не стали далеко уходить от образовательной сферы, но потихоньку познакомили ее с частным образованием. И через полгода аккуратно, без потрясений, перевели ее заместителем директора в частную школу. Она счастлива — потому что здесь она приносит пользу, она востребована, она не просто винтик, который можно на раз заменить. Весь переход «от и до» занял примерно 8 месяцев, и страшно не было.

Не бойтесь и вы!

Если вы чувствуете в себе признаки выгорания и не можете разобраться: то ли вы просто устали, то ли вам пора уходить с нынешней работы. Если вам страшно воплощать в жизнь перемены — приходите к нам. Наш курс «Призвание» мы разработали именно для таких случаев.

Мы поможем найти ваш путь и ваше призвание. Вам не придется резко выходить из зоны комфорта и увольнятся — у нас есть план, как сменить работу плавно и поэтапно, без рисков и потрясений. Бояться нечего.

Tags: карьера, карьерный вопрос, мотивация, перспективы, работа, работа мечты, развитие, советы
Subscribe

  • Про саббатикал в Сбере - почему это не саббатикал и чем это грозит

    Да простят меня все сми (а их было немало), которым я не прокомментировала новость про саббатикал в Сбере. Ничего личного - просто уезжала в…

  • Да я не знаю

    Обычно люди задумываются о своей карьере в пограничных состояних: «я очень доволен своей работой, как бы это не упустить»; «я ненавижу свою работу»;…

  • Рынок «попустило»!!!!

    И говорит такой Сергей Дружинин - «чот с рынком происходит, за месяц число вакансий доя белых воротничков в Facancy выросло больше чем в два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments