alenavl Golden Entry

Category:

Золотое сечение трудоустройства Леонардо да Винчи


Считается,что резюме как жанр придумал Леонардо да Винчи. И это погениальнее золотого сечения будет:)

Он первый, устав прозябать, написал письмо о своих навыках Людовику Сфорца,в котором расписал (с картинками) чем он может тому пригодиться. И указал за какую сумму.

Леонардо описывал,что может делать(!!!) танки,батискафы, очередями стреляющие пушки и самолеты (на минуточку,15 век идет!!!)

Сфорца почитал-почитал и ... нанял Леонардо неглавным придворным живописцем из-за тех рисунков,которые были в письме. С зарплатой ниже шута.

Какой урок мы из этого выносим?

Даже если вы гений , продавайте в резюме не «я смогу», а я «сделал». Иначе получать будете меньше уборщицы.

А дальше 10(!!!) лет Леонардо живет на это жалование и мечтает сделать огромного бронзового коня, чтобы увековечить память отца Сфорце. 10 лет Сфорце оплачивает «ничего» - наброски,илеи,другие идеи. Коня нет. Разгневанный Сфорце на 11 год (!!!) временно отлучает Леонардо от всего,но не выгоняет, не казнит и даже жалования не лишает. Наоборот, выделяет стену в монастыре и дает в качестве мотивации виноградник (напишешь шедевр -получишь виноградник), чтобы Леонардо писал Тайнюю Вечерю.

Другого б Сфорце за 10 лет отсутствия коня сжег к чертям собачим. Но тут нет. Почему? Да потому что Леонардо пишет за эти годы гениальный портрет фаворитки Сфорце «дама с горностаем».

Какой урок мы из этого извлекаем? - хочешь жить сладко при дворе (в современном мире в крупной корпорации)-сделай однажды суперуслугу боссу, и дальше лет 5 все ок,даже если ты все п..бешь.

Ну а после Тайной Вечери и Моны Лизы Леонардо хотят все. Ему платит французский король ни за что (с точки зрения короля). Леонардо ставит непонятные королю опыты,пишет странные трактаты. Всем все равно. Леонардо платят очень большое жалование и фактически ничего не требуют. Он диковинка,гений,прихоть, изюминка избалованных, супертрофей, такое хочет иметь всякий король.

Какой урок мы извлекаем из этого? Мы не гений. Тайную Вечерю и Мону Лизу не напишем. Никто нас за факт наличия сытно содержать не хочет. Поэтому пошли пахать.

С понедельником!:)

Ах да, и еще один урок. Есть немалая вероятность,что вас ценят на работе совсем не за то,в чем вы себя считаете суперсильным (Леонардо свой навык живописи не ценил,не любил,но терпел,потому что им зарабатывал)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded