alenavl

Categories:

Посттравматики карьеры


Я узнаю их по первым фразам. «Однажды я долго искал работу», «однажды меня уволили одним днем», «однажды меня предала команда »

Это очень сильные люди. Потому что попав в карьерный шторм, они не утонули, не обвинили других, не впали в алкоголизм или депрессию. Они выплыли и снова поднялись

Но они не забыли КАК им было тогда . Как унизительно они ходили по собеседованиями и не получали обратной связи, как просили порекомендовать себя всех знакомым, а те обещали и не делали, как смотрели в глаза предавшей команде , салютующей новому руководителю.

Они сказали себе - «никогда больше. Я сделаю так,что никогда больше не попасть в эту передрягу». И они делают
И от этого чаще всего ломают себе будущее

- Я больше не доверяю команде,ведь они предадут
- Я больше не делаю новые проекты, потому что за ошибки увольняют, хотя на старте говорили что право на ошибку есть у всех
- Я больше не высовываюсь, потому что очередной начальник решит что я иду через его голову
- Я больше не делаю свой бизнес ,ведь я не готов видеть плачущих в магазине у игрушки своих детей
- Я больше не беру инвестиции,ведь в прошлый раз я как чуть не лишился квартиры
- Я больше не работаю с государством, ведь за это могут посадить....

Посттравматика в карьере - это сознательная могила всех возможностей и шансов. «Мне было так страшно и больно, что я теперь окуклился и не делаю ничего что может хоть на секунду ввести меня в зону риска».

Но мир правда похож на колесо Будды. Пока посттравматики не научатся преодолевать эту ситуацию, она будет повторяться снова и снова, как не бетонируй свои способности.
Просто каждый следующий начальник будет дурнее, тендер меньше, бизнес неуспешнее. А проблемы решать придется те же вплоть до окончательного карьерного забвения «сбитого летчика».

Есть один способ расти в карьере-научаться грамотно и умно преодолевать то, от чего раны. Предала команда -построй лучшую на принципах прозрачности,чтоб не предали. Уволили из-за изменений в отрасли и компании-заранее предвидь это и обрасти теми навыками и репутацией,чтоб за дверями офиса за тобой очередь стояла. Развалился бизнес -научись считать,найди грамотного партнера, поняв какой тебе нужен. Начались задержки зарплаты- найди ту компанию, ту профессию,где этого не бывает. Но найди заранее и подготовь себя к ней.

То есть единственная задача грамотного карьериста - учась на прошлых ошибках (конечно, лучше на ошибках коллег), ПРЕДВИДЕТЬ будущее. Вдолгую это невозможно, а вот в горизонте год-три не просто реально, а необходимо.

Посттравматикам кажется,что окукливание после карьерной травмы -это залог безопасности. Но суть-то в том, что это как раз и есть главная опасность. Они не умеют преодолевать старые проблемы,которые постоянно возвращаются и будут возвращаться . А мир,меняясь,подкидывает еще и новые. И груз старой нерешенной проблемы вместе с новыми обязательно догонит и окончательно пришибет

Повторюсь, формула проста: понять старые проблемы, научиться их решать и ПРЕДВИДЕТЬ новые. И к ним заранее подготовиться.

Я весь этот текст называла посттравматиков «они». Но это не они вовсе. Это МЫ. Практически все мы. И да,это Я тоже. С трудом сейчас вылезающая из посттравматики прошлых 5 лет.

Однажды поняв, как посттравма загоняет мою карьеру и мой бизнес в жопу, я придумала карьерный чекап. Он именно про это. Про предвидеть карьерные трудности в горизонте года-трех, ответить на вопрос - а кто я в профессии и куда мне идти, чтобы быть востребованным, как снова не влететь в бетонную стену карьерного кризиса.

Больше ничего о чекапе не буду- все у меня на сайте vladimirskaya.com или задавайте вопросы Anna Alfimova

Возвращаясь к постравматике. Мы все проходили травмы карьеры. Мы все пытались от страха окуклится. Но выиграли только те, кто однажды ,обнаружив себя куколкой,сказал «что за хрень. Я взрослый самодостаточный человек. Я не хочу быть тупой личинкой. Я хочу понимать что меня дальше ждет в карьере и кому и где я нужен. Я хочу заранее уберечься от карьерных рисков. Я хочу идти вперед сам, а не чтобы меня тащил ураган чужой экономики»

Мы все посттравматики. И как пела про каждого из нас Монеточка : «Я такая пост, пост.Я такая мета,мета»:)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded