alenavl

Category:

Мой план Б


Накануне запуска сервиса, в который я сейчас так верю (таргетированные персональные рассылки вручную найденных вакансий для миддл и топов менеджеров - кстати, а вы уже с нами?:)), Сергей Дружинин (Sergey Druzhinin) спросил : "А если все не получится, у тебя есть план Б?" (вообще если вы хотите партнера, который будет ни во что не верить (включая вас) и постоянно говорить что не получится - то тут Сережа первый:))) . Я подумала - "чорт, ведь сейчас каждому из нас нужен план Б, и прежде всего мне!"

И придумала свой

Начнем с того, почему он нужен. Мир меняется стремительно ( и тут я почувствовала себя Грефом на табуретке), и это для нас, по колений от 35 и выше это плохо. Нет, конечно, нас, ВОЗМОЖНо, будут более прогрессивно лечить, но для карьеры плохо. Как ведь раньше было? Ты хороший бухгалтер. Хорошо делаешь свою работу. И это значит, что все с твоей карьерой в порядке, если не пьешь и не лезешь в политику. Растешь, получаешь премии, становишься старшим бухгалтером, потом главным. И это скучно звучит, а на самом деле для многих очень крутая и интересная истоиия

Теперь это выглядит так. Ты хороший бухгалтер, тебя ценят. уважают, любят. Но. Вдруг начальство автоматизирует процесс и ты - по -прежнему отличный бухгалтер - оказываешься на улице. Да, с выходным пособием. Но на улице. И вместе с тобой одновреенно на улице оказываются еще несколько сотен бухгалтеров твой конторы. И еще из нескольких десятков контор. Потому что это всеобщая отраслевая авоматизация лидеров, мать ее

И работы для всех нет. А ты и думать не собирался никуда из бухгалтерии уходить. Это ж как любимой жене изменить - нафига, если тебе нравится, спокойно. уютно, комфортно и любимо? А тут хренак, и жена, простите за грустную аналогию, умирает. И ты один. Ни желания, н и навыка общаться с другими женщинами нет. Да и не очень хочется, потому что депрессия.

Я понимаю, что исходя из этой логики, план Б - это про любовницу. Что не хорошо, конечно. Но я скажу так, скорее это готовый ответ на вопрос "А что я буду делать и как жить, если моя половинка умрет?" Неприятная мысль, но необходимая.

Итак, я подумала про свой план Б. И в части карьеры предлагаю вам посмотреть на мою логику - возможо, вам будет проще, исходя из нее, составить свой

Первое. Я задала себе вопрос - куда и за что меня точно возьмут?
Ну, понятно, эйчаром в крупный ИТ проект или проект, где ИТ часть сильно растет. хотя бы потому, что у меня есть огромная база кадидатов, возожно, крупнейшая персональная (не компании, а принадлежащая человеку) в стране. Но я туда очень не хочу.

Возможно, возьмут в какой-то очень крупный холдинг строить внутренне карьерное консультирование. Или в большой консалт делать это же. Это чуть лучше, но тоже скучно

Понятно, возьмут директором по маркетингу в hr стартап. В некоторые даже возьмут операционным. это получше, но я буду очень сильно мучиться - развивая такое же чужое, когда хотела свое.

Дальше я подумала - а куда я хочу?
Тут я вам не скажу, но три недели раздумий, я и я себе ответила

Как нашла ответ? Очень редко человек может сразу ответить на этот вопрос - он слишком большой и страшный

Я задавала себе микро вопросы:
- где я хочу жить?
- какой я хочу режим?
- какие люди должны меня окружать?
- в чем должна заключаться моя работа?
- что я категорически не хочу делать?
- что меня будет радовать в результатах?
- как я хеджирую риски прошлых неудач?

Не ждите, что вы ответите за раз. Я потратила на это весь свой отпуск - две недели солнца, персиков, устриц и моря. И покоя.

И ответилось

А дальше все просто.
Я задала вопрос - а как из твоей текущей точки ты можешь прийти в точку Б. Через что и используя что? Ответила (не факт что верно, поэтому решила проверять знаниями людей, которые сейчас рработают в моей мечте)
Я стала тихонько эту мечту примерять на себя. Не уходя с плана А. Чтобы понять, это блажь или всерьез. Встречаться с людьми, считать бизнес план, говорить о сути этого дела

А чтобы не проворонить на этом свой великий план А и на него хватало сил, я привязала его к плану Б. То есть: Я не смогу сделать план Б, если я

- через план А не выйду на такое-то количество очень важных мне людей
- не научусь вот еще этому, чему меня учит план А

Это все и есть кареьрный чекап. Который я как матрос на подводной лодке, вырезающий себе сам аппендицит, провела в боевых условиях

И , значете, мне самой показалось это очень ценным. и важным. И ключевым для всех нас, заложников этого внезапного скакнувшего недружелюбного прогресса.
Поэтому я призываю - я вас молю - делайте карьерные чекапы. С нами ( мы придумали этот продукт, он у нас флагманский), не с нами, самостоятельно - как угодно. Только делайте. И доводите поиск до финала, не бросив в середине, потому что может быть и неприятно ( с карьерником не будет, там мягче и бережнее к вам, чем к сама к себе)
Занимает весь процесс от недели до двух в руках хорошо обученного и умного карьерного консультанта. Стоит не очень дорого. Ценность бесконечна.

Просто поверьте - стоять одиноким на рынке руда в депрессии в 48 лет - хреновое ощущение. Бесконечно хреновое. Не надо так!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded