alenavl

Category:

Есть такая профессия - хороший человек.


Есть такая категория профессионалов - "хороший человек". Обычно это человек, который никогда не ставил своей целью карьерный рост (что совесм не плохо). Он честно делает свой кусок работы. но при этом не растет, не развивается, и довольно не глубок в своих проф. познаниях (не надо путать этих людей с экспертами - людьми, кто не хочет управленческой карьеры, но очень развивает экспертную - "я суперкруто знаю свою тему, но не рвусь руководить")

Обычно "хорошие люди" - это рядовые бухгалтеры, экономисты, юристы, секретари, кадровики, рекрутеры - в общем, "офисный планктон" в очень крутных компаниях. Им важно, чтоб спокойно, гарантировано, предсказуемо, вмеру сытно, и без всяких потрясений.
Ничего плохого в этом нет. Я их разу не осуждаю (как вы могли бы подумать). ну выбрал человек в жизни другие приоритеты - полное его право.

Но я хочу предупредить о беде, которая настигает этих людей. И о том, как вы можете им помочь (вероятнее всего, у вас есть такие родственники или близкие люди)
Пандемия ввела массовую удаленку. Удаленка поставила этих людей под большую угрозу. Причин на это две:
- геолокейнш
- цифровая грамотность

Объяснюсь
Как раньше искали в крупном городе рядового экономиста? Ну, очевидно, чтоб он приходил в офис (то есть жил где-то не очень далеко) и выполнял свою не очень сложную работу качественно. И вот за сочетание этих критериев ему в Москве платили в среднем от 70 до 100 тысяч рублей.

Карантин показал, что всему офисному планктону в офис ездить не нужно.
- Отлично, - сказали собственики. - Так зачем нам человек из Москвы за 80 тысяч, когда, например. в моей родной Вологде такой же стоит 35 тысяч? Ему ж все равно на удаленке сидеть

Понятно, что такая мысль не придет по поводу эксперта - обладателя уникальных глубоких знаний. понятно, что такая мысль не придет по поводу руководителя. А вот по поводу "хорошего человека" она уже большинству компаний пришла. Так от удаленки очень выиграли люди провинции - они теперь имеют возможность работать в цеетральных офисах крупнейших компаний, что связано с кучей плюшек), но очень проиграли "хорошие люди" больших городов.

Вторая проблема - цифровая безграмотность. Обычно офисный планктон уровня "хороший человек" цифрово абсолютно безграмотен. особенно если мы говорил о промышленности, производстве, госслужбе. ритейле - то есть самых массовых его скоплениях. Раньше это не было так заметно. Потому что в офисе сидел целый отдел тех.обслуживания, которые по первому "ой, я что-то нажала, и все сломалось" прибегали, матерились, но все восстанавливали

Сейчас этот отдел тоже есть. Но удаленно. Он помогает в чатике. Но чаще всего, ничего не получается. Потому что на все их хелпы, кадровик Марь Иванна кричит - у меня на компьютере этой кнопки!

Буквально вчера ко мне на консалт приходила девушка - бухгалтер, котоаря не смогла дома вовремя перезагрузить роутер, когда на секунду упал интернет, и компания в результате не смогла вовремя сдать отчет в статистику и получит штраф. Девушу "попросили"

И теперь все чаще будут менять тех, кто не может сам установить программу, сделать ее апгрейт, разобраться с интернетом, восстановить пропавшую строку в экселе - и прочие примитивные действия. Это реально стало большой угрозой для компаний и поводом для замены сотрудников. То есть цифровую грамотность крутых экспертов терпеть будут, но на не очень ценимых и легко заменяемых "хороших людях", которых теперь и дешевле можно найти - это точно повод для замены

Поэтому, я вас, таких цифровых и грамотных, очень попрошу - чтобы ваши менее продвинутые близкие не попали в такую ситуацию, научите их или отправьте на курсы по простейшей цифовой грамотности: эксель, 1с (если в задачи входит), покажите как восстановить интернет, как бекапится. Вы этим очень поможете "хорошим людям"

А если очень хотите их обезопасить, то, конечно, берите за руку, ведите оценивать каких навыков им не хватает для уровня эксперта и оплачивайте эти курсы. Ну или готовьте для них необходимый безусловный доход. Потому что, пандемия, удаленка и экономический кризис убивают эту профессию - хороший человек в офисе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded