alenavl

Categories:

"Я хочу работать в Яндексе". Что на самом деле это значит?


Думаю, что каждому карьерному консультанту по 20 раз за неделю прилетают запросы - "я хочу работать в Яндексе. помогите туда попасть"

Что делает неопытный каьерный консультант? Конечно, пытается всем силами засунуть человека в Яндекс. Чаще всего безуспешно

Что делает опытный карьерный консультант. Он задает один вопрос: "А зачем вам Яндекс?".

И выясняется интереснейшее: большинство ни в каком Яндексе работать не хотят. Большинство хочет работать в любой компании, где:
- возможность получить большую ответственность
- "нестыдный" бизнес: можно назвать компанию, где работаешь, и друзья и дети скажут О!
- нормальное вознаграждение

Яндекс, конечно, офигенный молодец, что стал символом всех этих составляющих (только не надо мне тут про hr бренд - это вообще не про эйчар, а про суть бизнеса). Но как только человек понимает что дело-то не в Яндексе, а в понятно наборе критериев, которые в его голове Яндекс олицетворял, то выясняется прекрасное: не надо годами безуспешно ломиться в Яндекс - возожностей получить такую работу много больше

Дальше наступает момент непростых вопросиков:
- что такое для меня большая отвественность и интересная работа (давай отцифруем - вот тут открытий у каждого получается масса)
- какое вознаграждение я считаю нормальным не вообще в целом, а в соотвествии со своими навыками
- что я хорошо умею и люблю делать, а чего мне не хватает ( я про профессиональное. конечно)

Даьшее еще важнее, но неприятнее: "от чего я готов отказаться ради этого?":
- у меня будет интересный проект, но он требует ежедневной работы с одним выходным по 10-12 часов - я готов так три года? а семья готова?
- у меня будет большая отвественность за кусок бизнеса. но это приведет, например. к постоянным внутренним конфликтам за ресурсы с другими менеджерами - я готов к тому, чтобы пробивася и защищать свой бизнес?
- у меня будет вознаграждение много выше рынка, но оно привязано к жестким kpi и в частности к продажам - я готов за это браться?

Потом еще немножко жестче вопросы к себе
- какие навыки есть во мне, чтоб за это платили больше чем другим?
- как я это докажу? (успешный опыт)
- а чего мне не хватает и критично ли это развивать или наоборот, стоит прокачивать то, в чем я лидер?

Ответили? И вдруг выяснилось, что со всем этим багажом вам, например, не в Яндекс, а в агросектор. Или вдруг оказалось, что вам отлично в госы и это совсем не потиворечит вашим принципам. Или вообще, честно ответив на все это, вы говорите - "да ну его, этот Яндекс, я у себя в конторе манагером посижу, зато в 7 ушел к ребенку и спокоен"

И вместо битья в одну железную дверь Яндекса, в которую бьются еще тысячи лбов, вам открываются несколько дверей, куда и вход мягче, и конкуренция ниже,  и , возможно. условия для вас лучше.

А Яндекс - он остается в вашей жизни красивой главной страницей вашего домашнего интернета. что в общем тоже отлично 

------
Пы сы. Поздравляю! Если вы, читая этот текст, смогли ответить на все вопросы честно и не запутались, препарируя себя,  и в результате обнаружили "свои" отрасли и компании: значит, вы только что саостоятельно прошли первую часть флагманского продукта  Лаборатория карьеры Алёны Владимирской "карьерный чекап". И вам осталась вторая часть - понять КАк попасть в эти отрасли и компании (если нужно, на неделе и эту технологию отдельным постом расскажу)

Не получилось самостоятельно - приходите на чекап, оно того стоит. В этом больше эффекта, чем с вожделением смотреть на страничку вакансий Яндекса и получаь ответ вежливого робота "спасибо, ваше резюме в ншей базе"

хорошего понедельника!
Ваша Леля

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded