alenavl

Categories:

Важный статус тысячи болезненных банальностей для белых воротничков о карьере


Этот год переоценил все. Он обесценил столько важного у жителей больших городов, что ментальными ценностями завалены все помойки
Он адски прошелся по карьере каждого, задавая на все старые ценности любимый вопрос гигантов Яндекса "Чтобы что?"
Он разрушил или посягнул на разрушение фундамента - ваших смыслов

Предлагаю вам задать самому себе несколько болезненных вопросов. И ответить на них максимально честно

1 Есть ли у меня силы и желание продолжать в том же темпе, как я работал в этом году?

2. Если нет ( а, спорим, 80 процентов белых воротничков больших городов ответят что нет), я могу это изменить на текущем месте?

3 За что в реалии мне платят? не по должностной инструкции, а в реалии. Я соотвествую тому, за что мне платят? Могут ли за это платить больше? Насколько? А могут ли мне перестать за это платить (то есть насколкьо важно то, что я делаю для моей компании). Тут на самом деле два вопроса: важно ли то, что я делаю для моей компании и  делаю ли я то, что компания считает действительно важным (это РАЗНОЕ)

4 Если завтра все грохнется опять, что я умею делать такого, за что мне будут платить и ИНТЕРЕСНО  ли мне будет делать? А не окажется ли, что ничего такого нет? Или не окажется ли, что новое интереснее того что я делаю сейчас?

5. Кто я через пять лет и где я? (да прекратите вы ржать над этим вопросом - он самый важный: если вы не понимаете его ценности, это не эйчар идиот, а вы недальновидны и, мягко скажем, карьерно неумны). 2020 меня к этому приблизил или отдалил? (то есть долгосрочную цель не пора пересматривать?)

Спорим, этот год практически у всех вас отнегативил ответы на эти вопросы?

Спорим, многие из вас не видят смысла в том, что делаете на текущей работе?

Спорим, вы смертельно устали?

Так тысяча чертей! Признайтесь в этом самому себе. И начинаем разбираться. Не просто мир изменился (это понимают все). ВЫ изменились. И нет, это не усталость и не пройдет после новогодних праздников. 

Но, блин, вам же страшно признаться в этом самому себе. Но я хочу предупредить о риске: у многие (не у всех, но у многих) кто не начал, есть риск - через три-пять лет вас выкинут из индустрии как сбитого летчика: ничто не разрушает так личность и главное энергию, как постоянная бессмысленная работа

Итак. признаем:
- я не могу и не хочу как раньше
- я теряю энергию от осознания бессмысленности своей работы ( а это основной ресурс менеджера, кстати, не профессионализм даже, а энергия плюс профессионализм)
- я не верю, что своей работой приношу пользу и смысл
- я вообще не уверен, что моя работа будет ценной через 3-5 лет

Знаете, во что это все укладывается? В одну простейшую формулу: "мне нечего рассказать о моих текущих делах моим детям так, чтобы они гордились мной". и это совсем не о социальной миссии проекта, над х которым вы работаете. Это об энергии и смысле. Видела я виноделов, которые о своем вине рассказывают так, что дети гордятся. А видела руководителей благотворительных фондов, которые о своей профессии рассказывают так, что дети стыдятся

Есть еще один аргумент. Я ненавижу свою работу, но работаю ради денег, чтоб мои дети были сыты-довольны. Хрень это (извините). Потому что  я тучу народа из банков и из нефтянки сейчас вижу, которые так жили многие годы. а сейчас и без деег, и выгорели полностью. Потому что отрасли изменились, сжались и их выкинули.

Я не призывая этим статусом покупать карьерный чекап, хотя он как раз про поиск этих смыслов и их воплощения ( у нас на это отлично другая реклама работает)
Я даже тут не даю рецептов как из этой ситации вылезать (это отдельная большая тема)
Я пишу максимально патетический статус с одной целью - я призываю вас ЗАДУМАТЬСЯ - нужна ли вам ваша текущая карьера? 

И если вы ответите себе ДА по итогам этого года, то вы СЧАСТЛИВЧИК! И я искренне вам респектую
Остальные просто задумайтесь. Это уже много.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded