alenavl

Category:

5 мифов, мешающих белому воротничку найти хорошую работу


Конечно, декабрь - худший месяц для поиска работы (когда в ответ пишут, что я вышел на работу в декабре, я отвечаю: наверняка переговоры с вами начали еще в ноябре; плюс если раньше в декабре судорожно закрывали незакрытые вакансии, чтоб пустые ставки не сократили, то в этом году наоборот - ими как раз жертвуют,чтоб не сокращать реальных людей).
Но...

декабрь - лучший месяц для «предпродажной упаковки » - подготовили себя, узнав что предлагает рынок и как продать себя самым эффективным образом. И в январе на рост вакансий вы уже готовы, а не судорожно на пике спроса занимаетесь одновременно и продажей и упаковкой себя, продалбывая шансы.

Итак, 5 предубеждений белого воротничка, мешающих ему найти хорошую работу:

1 «Я не буду размещать резюме на Хедхантере, это снижает мою ценнлсть, супер профи в открытом поиске не бывает».

Я даже понимаю кто это придумал. Какой-нибудь карьерный консультант, который берет деньги за трудоустройство. Вбив в голову этот миф, он замкнул вас на себя, просто посылая сам ваше резюме на вакансии хедхантера и на этом зарабатывая.
Запомните! Вы не знаете, где ходит ваш работодатель. Он может смотреть резюме где угодно. И большинство работодателей резюме на хедхантер смотрят тоже. Не вакансии размещают, а резюме смотрят. Поэтому вы снижаете себе воронку, не размещаясь там.

2 Обратная сторона - «я разместился на Хедхантере, и мой работодатель меня сам найдет».

Шанс есть, но не очень большой. По миллиону причин (не буду сейчас их перечислять и рассуждать почему так случилось), все меньше работодателей готовы топ и верхний миддл вакансии размещают на ХХ. Они ищут кандидатов по рекомендациям, по профильным ресурсам, по тематическим группам в мессенджерах и соц.сетях (мы знаем больше 200 источников, где бывают вкусные вакансии для белых воротничков, собираем ихи бесплатно посылаем вам - подробнее об этом здесь https://vladimirskaya.com/vacancies-subscription)

3 «Линкедина в России больше нет».

Есть и вполне активный. Особенно когда вакансии от зарубежные компании, любого консалта, ИТ или ведутся крупным серьезным хантинговым агентством. Вклбчите vpn и вам откроется вполне живой мир найма. Только проыиль там нужно сделать грамотно, а не все это умеют

4 «Я не могу сам первым рассказать потенциальным работодателям что ищу работу, хотя их знаю. Это понимает мою ценность. Я поручу это карьерному консультанту»

Знаете,что слышит карьерный консультант чаще всего, когда исполняет это поручение? «Не так ему, видимо, и нужна работа, раз сам не написал. Мы ж знаем друг друга»
Нет ничего стыдного уведомить ваших партнеров, клиентов, что вы ищете работу, если вы в открытом поиске. Результат всегда напрямую лучше, чем через посредника.

5. «Я не могу сказать своим знакомым, что ищу работу».

Можно подумать, вы не работу ищете, а вшей подхватили. Поиск работы - это не стыдно. Вы не прокаженный. Это в найме бывает практически со всеми. Не рассказав широкому кругу, что вы ищете работу, вы закрываете от себя огромный пул вакансий, которые компании не выносят в открытый поиск (например, из-за нежелания заранее рассекретить новое направление бизнеса или наоборот, когда ищут человека на замену еще работающего сотрудника). И лишаете себя еще и преимущества в «очереди» кандидатов - человека с рекомендациями от работающего сотрудника пригласят на собеседование с большей вероятностью, чем кандидата «с улицы».

Но чтобы знакомые вас действительно рекомендовали, вы должны максимально облегчить им это: предоставить не только резюме, но и краткое саммари с отцифрованными достижениями (именно это он скажет, рекомендуя вас), назвать уровень дохода, на который претендуете

6. «Меня все знают в отрасли, на меня дадут блестящие рекомендации».

Мы работаем с профессиональной репутацией уже с десяток лет и точно знаем, что чаще всего ваши прогнозы не сбываются. Рекомендации обычно очень сильно отличаются от ваших представлений о том, что о вас думает отрасль. Вам бы лучше проверить это заранее,чтоб обезопасится, вызодя на рынок труда.

7 «Я закончил МВА. Поэтому я стою дороже».

Забудьте об этом. Давно уже МВА не увеличивает капитализацию кандидата, а многие ее снижают
Увеличивают вашу капитализацию только актуальные подтвержденные рынком кейсы (ваша проф.репутация).

Ну вот. Обещала пять пунктов, а получилось 8. Но, надеюсь, вы на это не в обиде

Всем хорошего понедельника!
Ваша Леля

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded