alenavl

Category:

Как попасть на госслужбу?


То ли сами события , то ли популярность моих постов про митинг в эти выходные сделали свое, и личка моя вчера была полна ваших тревог по поводу карьеры.

Если очень грубо делить, то образовались два очень полярных запроса: часть спрашивают - «как мне попасть на госслужбу, чтобы помочь государству стать иным», вторая - «как мне найти работу за пределами России и эмигрировать из страны?»

Поэтому на оба последовательно и отвечаю

Как мне попасть на госслужбу (мифы и реальность)

1. Вопреки мифу о закрытости, публичных государственныхвакансий даже высокого уровня немало. Из можно отслеживать по многим источникам: сайтам министерств и региональных правительств, у нас в Facancy и в телеграм канале «Вакансии от Алены Влалимирской», на всех ведущих job ресурсах. Публиковать их обязывает закон.

2 Вопреки мифу о клановости, собеседуют на эти вакансии не только «своих». Во-первых, своих давно не хватает. Во-вторых, нужны новые компетенции - их часто у своих нет

3 Вопреки мифу о глупости и косности, минстерства и региональные правительства активно ищут людей с новыми для них компетенциями. Конечно, прежде всего это IT. Но не только (подробнее о не только через несколько абзацев)

4. Вопреки мифу о маленьких зарплатах, все не так однозначно. Ставки правда чаще всего ничтожные для уровня людей, которых хотят нанять. Но после испытательного срока начинаются премии, бонусы , плюс на госслужбе
отличный соц.пакет (санатории, часто бесплатный проезд в отпуске для всей семьи по территории России, отличные детские сады, дмс для всей семьи). так что огромных зарплат как в корпорациях не будет, но унизительным совокупный доход не назовешь (на этапе рекрутинга это не работает )

5. Вопреки мифу о «старости» и формально не ставя ограничений, сейчас найм госслужбы ни фига не толерантен к возрасту . Не любят смотреть людей на топ позиции старше 42-45, на средние позиции (руководитель крупного проекта в министерство) - старше 37 лет.

Какие госпозиции можно получить с открытого рынка?
До уровня министр в регионе, зам министра в федеральном министерстве. Региональных позиций довольно много, недавно, например, два ведущих хантинговых агентства формировали правительство Сахалина

Без чего вас точно не возьмут?
- Без высшего образования
- Без доказанного опыта работы с гос заказами и гос институтами (не обязательно со стороны государства, возможно со стороны бизнеса - например, государство было крупным клиентом и вы вели этот проект)
- С наличием любой судимости (даже давно снятой)
- С большим долгами по кредитам или с историей личного банкротства
- С незакрытым любым собственным бизнесом (ооо,ип, даже он «нулевка»)
- Ну и с активными протестными взглядами, конечно

Как попасть?
- Как писала уже выше - напрямую откликаясь на вакансии на сайтах.
- Через АСИ, Лидеры России, аламни МВА Сколково, РАНХИГС.
- Очень работает нетворк: если ваш коллега вышел чиновником, он точно будет подбирать команду из тех, с кем вместе работал: без своей команды там ни один проект не пробьешь

Кого ищут?
- ИТшников всех уровней
- менеджеров больших проектов (с опытом работы с государством)
- PR и GR
- аудиторов средних грейдов
- HR средних грейдов

Как проходит процедура найма?
Вопреки представлениям, прозрачнее чем в бизнесе и не очень долго. Обычно 3-5 этапов конкурсного отбора (зависит от уровня позиции). Все этапы ограничены по срокам (это прописано в законе), по каждому дают обратную связь (тоже обязывает закон). Все конкурсные задания представляются участникам заранее (тоже закон велит)

Остались вопросы? Alena@vladimirsksya.com

А завтра расскажу все что знаю про второй запрос: «валю из страны: как мне найти такую работу, если я не итшник и мне не 20»

Хорошего всем рабочего понедельника!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →